Вечером на телефон оперативно-диспетчерской службы «06» поступило сообщение от садоводов кооператива КЦБК-2 и жителей частных домов микрорайона Матросово Краснокамского района: «В речке Малая Ласьва по течению плывут фекалии!»
На место происшествия выехали заместитель главы района Сергей Ложкин и директор районного комитета по охране окружающей среды Сергей Кокшаров. Обнаружилось, что в реку по канаве спускается вонючая грязная вода с предприятий по улице Трубная. На следующее утро сюда прибыли специалисты инспекции по экологии и природопользованию Пермского края.
А картина на Малой Ласьве малопривлекательна: черная вода, запах вызывает тошноту, на тропинке – дохлые лягушки и мыши – первые жертвы экологического бедствия. Экологи набирают воду для проб. Еще несколько проб берут ниже по течению реки от впадающего в нее зловонного ручья и выше – где вода совершенно чистая.
- У соседа на реке была запруда: раки, рыбки там водились, - говорит садовод Виталий Сурдуковский. - Все погибло! Всегда речка была чистая: дети купались, мыли посуду. А сегодня к воде подойти страшно – сплошные нечистоты!
- Я сам провел расследование и нашел место сброса канализации в реку, - говорит Александр Шадрин, житель микрорайона Матросово. - Вот только разобраться, какое из пяти предприятий на Трубной сбрасывает их в реку, невозможно.
- Несколько лет назад перестала работать канализационная насосная станция, которая отправляла канализационную воду на очистные сооружения Камского ЦБК, - объясняет директор комитета по охране окружающей среды Сергей Кокшаров. - Сейчас предприятия предпочли выгребные ямы, содержимое которых вывозят ассенизаторские машины. Возможно, одно из предприятий решило сэкономить и сбросить хозяйственную воду в промышленную канаву, откуда они естественным током попали в Малую Ласьву. Проблему нужно решать кардинально: не только найти виновника, устранить последствия загрязнения реки, но и наладить работу канализационной системы в этом районе.
Виновник загрязнения реки будет найден и наказан в административном порядке штрафом на 10 тысяч рублей. Кроме того, он обязан компенсировать нанесенный природе ущерб. Обяжут ли виновника очистить дно реки и канаву от загрязнений? И в какие сроки будет восстановлена канализация, чтобы катастрофа не повторилась? Расследование происшествия еще продолжается, и остается надеяться, что в стремлении сэкономить очередное предприятие не повторит подобного эксперимента.
Читайте также:
В пермской Добрянке поджоги стали аргументами конкурентной борьбы,
Фото: ПАЗ «Пермских моторов» после встречи с фургоном восстановлению не подлежит,
Добрянский район Пермского края тоже задымил пожарами,
С пожаром на Пермском пороховом заводе покончено,
Взрыв и пожар на трансформаторе второго блока Камской ГЭС – не более чем легенда