На улице Ергачинская в одноименном поселке Ергач года два назад в клубах пыли из-за плохой видимости водитель сбил маленькую девочку.
- Хоть дом продавай! – сказала Валентина Ширинкина. - Дома у нас в основном гипсоблочные. Их надо сушить и проветривать. Но окна открыть нельзя – пыли много. Вся зелень сереет, ягоды ешь – они на зубах скрипят.
Жители предлагают радикальные меры: вплоть до установки «лежачих полицейских». Но на гравийное покрытие делать таковых еще никто не пробовал. Сотрудники ГИБДД резонно замечают: водители должны сами знать правила дорожного движения и ехать по населенному пункту с разрешенной скоростью 40-60 километров в час.
За то время, что мы разговаривали с ергачинцами, по улице прошло несколько машин. Шли они, как и положено, медленно, но шлейф пыли все равно за собой поднимали.
- Их, видимо, предупредили, что из газеты приедут! – смеется Михаил Иванович Ширинкин. - Обычно гоняют так, что пыль столбом.
Кто же обязан заботиться о дороге? Чтобы не садился серый налет на дома, огороды, не забивался в ограды и легкие людей? Это дело властей. Но каких?
- Мы не можем поливать эту дорогу, хотя бы потому, что она районной принадлежности, а не поселковой,- говорит глава Ергачинского поселения Айрат Манапов.
Начальник управления развития инфраструктуры Кунгурского района Пермского края Дмитрий Сушенков в телефонной беседе отметил:
- Гравийная дорога от Сибирского тракта до станции Ергач (три километра восемьсот метров) находится в ведомстве муниципалитета. Мы планируем ее ремонтировать. Но только после того, как гипсовый завод построит вторую железнодорожную ветку на свою территорию.
Жители поселка винят в обилии пыли свой гипсовый завод – ОАО «Ергач». Мол, на него ходит подавляющее большинство транспорта, и, стало быть, ответственность за состояние дороги лежит на нем.
- Дорога по поселку – муниципальная, и завод никогда ее не обслуживал,- опровергает исполнительный директор ОАО «Ергач» Николай Лисенков.- Поливать дорогу мы не имеем возможности. У нас есть старая «дохлая» водовозка, которой хватает только на полив территории завода. Мы бы готовы положить в поселке асфальт, и не потому, что мы такие «добренькие», а потому что нам эта дорога тоже нужна. Но пока ограничены в средствах. И не так уж много машин идет именно на завод. Пять-шесть в день – за гипсовыми смесями и плитами. В основном мы отгружаем свою продукцию на железнодорожные составы. Я работаю здесь семь лет. Когда я пришел на завод, даже территория была не огорожена, народ прямо через периметр катался. Провели в мае субботник, прибрали территорию до автобусной остановки, поставили бочки под мусор. Кстати, остановочный павильон тоже наш. Помогаем поселку по мере сил.
Но пыль в поселке, действительно, стоит плотной завесой. Полив дорожного полотна навряд ли станет панацеей от всех бед. Корреспондент убедился в этом, пройдя по территории завода. Политая «бетонка» разразилась слякотью, даже ботинки разъезжаются.
- Я приехал сюда в 1999 году,- говорит местный житель Иван Куприянович Ванчугов.- Сразу стала болеть грудь. А вы видели, сколько в больнице снимков флюорографии с больными легкими?
Впрочем, участковый терапевт отделения Кыласовской больницы Елена Сергеева эту пессимистическую теорию не поддерживает.
- На учете у нас состоит 25 пациентов с бронхиальной астмой. На двухтысячное население – это в пределах нормы. Ну, а ОРВИ и ОРЗ считать не стоит, люди в ОАО «Ергач» работают на вредном производстве. В Казаевских теплицах из-за перепада температур работники тоже часто болеют.
Может, на защиту жителей, окутанных плотной завесой, встанут санитарные врачи?
В Центральном отделе Роспотребнадзора, куда мы обратились за консультацией, сказали, что уровень пыли замерить можно. Правда, в Кунгурском отделении нам сообщили, что подобных прецедентов пока не было. Главный специалист-эксперт Андрей Титов заявил:
- По запросу прокуратуры мы готовы выехать и сделать экспертизу. Не так давно мы делали выезд в Суксунский район: там жители одного населенного пункта жаловались на дорожный шум. Без заявления от жителей мы ничего предпринять не вправе.
В Ергаче два больных места – это пыльная дорога и водопровод. Во время половодья, по словам главы поселения Айрата Манапова, по улицам Ергача ходила цистерна, и люди начинали свое утро с того, что выставляли на обочину пустые ведра под воду – для мытья, питья, полива и прочего.
Но водоснабжение в поселке Ергач – это совершенно другая история. А пока ветеран Великой Отечественной войны Иван Меньшиков в свои престарелые годы носит воду на себе. С речки. Ергачинцам приходится благословенно ждать дождя, который и пыль бесплатно прихлопнет, и ведра наполнит. А как без него быть?
Читайте также:
Селяне, устав ждать, проложили водопровод сами,
Ученые считают, что на Титане найдена иная форма жизни (см. кадры),
Предприниматель гасил свою ипотеку чужими пособиями по уходу за ребенком,
Хотите сдать оружие? Тогда смотрите расценки!,
Жильцы подозревают УК в причастности к исчезновению электросчетчиков в 40 домах