Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Медиасообщество

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

К дню рождения Данира Закирова

26 февраля – день рождения Данира Закирова. Очерк о нем написал председатель Совета ветеранов журналистики г. Перми Иван Ежиков.



«Татары – народ великий, в ремеслах хитрый, в плодах обильный и в купечестве богатый, в строительстве градов преславный», - писал В. Н. Татищев. Эти слова одного из основателей Перми, произнесенные три века назад, как никогда, справедливы сегодня. Можно напомнить, что в давние времена территория, на которой расположена современная Пермь, принадлежала татарскому мурзе Култаю Шигиреву и называлось Култаево поле. И в современной Перми тысячи татар и башкир живут и трудятся бок о бок с русским, коми- пермяками, удмуртами и другими народностями Пермского края, где в дружной семье проживают люди без малого ста национальностей
В последние годы наш край зарекомендовал себя как регион, где гармонично развиваются межнациональные отношения. В Прикамье приезжают за опытом представители многих краев и областей, и опыт пермяков становится достоянием всей России. Велика заслуга в этом культурно – национальных автономий края.
В конце января 2016 года на отчетно-выборном собрании татарской национально-культурной автономии г. Перми председателем избран ученый и общественный деятель, генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала Данир Закиров, возглавляющий совет автономии более десяти лет.
«Несмотря на большую занятость (научная работа в институте и в общественной работе Ассоциации энергетиков Западного Урала) я согласился, понимая, что работа по укреплению межнационального согласия, сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов России и укрепление дружбы народов, сегодня особо актуальная и архиважная задача. Большое спасибо жителям города Перми за оценку моего скромного труда, уважение и доверие, постараюсь оправдать.
И такое доверие он заслужил всей своей жизнью. Далеко не случайно коллеги по работе уже дважды выдвигали его на Строгановскую премию в номинациях «За служение родному краю». «За честь и достоинство».
Я знаю Данира Закирова не один десяток лет и смею утверждать, что честь и достоинство были его девизом с самых юных лет жизни. Сегодня вспомнили, наконец, о детях войны. Он из этого поколения, пережившего годы военного и послевоенного лихолетья, еще в детстве получавших трудовую закалку.
«Отца помню только по рассказам матери, - рассказывает он о своем детстве. - Он ушел на фронт на третий день Великой Отечественной войны и погиб, оставив молодую жену с тремя малолетними детьми. В моей родной деревне все мужское население было призвано на фронт, в деревне остались одни женщины и дети, а потом появился один мужчина, который вернулся с фронта без руки. Он и руководил колхозом.
А нашу семью постигла новая беда. Заболела и померла единственная кормилица семьи – корова. Начались голодные годы. Но мама выдержала все, выстояла, сберегла детей, ждала нашу победу и всю оставшуюся жизнь до самой смерти ждала и надеялась на возвращение моего отца. Мы кормились за счет огорода. На 25 сотках земли выращивали картофель. Его хватало только до весны, поскольку за счет этой картошки мы одевались, обувались и платили налоги. Мы с нетерпением ожидали быстрого прихода весны, схода снега, чтобы можно было собирать в огородах оставшийся прошлогодний мерзлый картофель, а затем ждали появления крапивы и щавеля. Мне, пятилетнему мальчику, было задание прокормить семью из четырех человек. В мои обязанности входило собирать щавель, крапиву, колосья с колхозного поля, траву для кормления коровы. В деревне детский труд являлся подспорьем для выживания семьи. С замиранием сердца мы ожидали созревания ржи, а затем – молодой картошки. Это были самые лучшие месяцы года, когда можно было досыта наесться. Многие умирали с голода, пухли. На моих глазах умер мой пятилетний друг от голода.
Местные руководители с целью получения урожая необдуманно увеличивали пашню, все пастбища и луга были вспаханы и засеяны зерновыми, что привело к дополнительным трудностям: негде было пасти скот и заготавливать корма. Жители деревни были доведены до отчаяния. Зимой холодно, топить нечем, в лес нельзя за дровами, там охранник. Для отопления собирали опавшие иголки в сосновом бору, топили печку соломой. Но мы выстояли. Какая была радость 9-го мая 1945 года встретить День Победы. Появилась надежда на лучшую жизнь, ждали отца-победителя. Однако отец не вернулся, жизнь так быстро не улучшалась, как нам бы хотелось.
После окончания ремесленного училища в городе Зеленодольске я получил специальность наладчика станков, но пришлось вернуться в родную деревню: пришел в негодность отцовский дом. Матери с сестрой негде было жить, не мог их бросить на произвол судьбы. Пошел работать токарем в МТС, решил отремонтировать отцовский дом. Пришлось за помощью обратиться к властям. Пришел в райсовет, попросил делянку, чтобы готовить лесоматериал. Мне отказали. Я обиделся, но не растерялся, написал письмо Председателю Верховного Совета СССР К.Е Ворошилову, указал в письме председателя райплана по фамилии Теперин. Письмо из Москвы пришло быстро. Бросив все свои дела, чиновник приехал в нашу деревню, нашел меня, спросил: «Ты, татарчонок, написал жалобу Ворошилову? Я даю тебе делянку, только ты отстань от меня и не жалуйся больше».
Дом отцовский я отремонтировал, но залез в большие долги, пришлось искать счастье на стороне. Я уехал в Кизел, с 18-ти лет стал работать в шахте».
Проходчик горных выработок, электрослесарь, мастер высоковольтных сетей шахты, главный энергетик, главный механик шахты – у Данира Закирова 13 лет стажа только на подземных горных работах и почти 60 лет общего трудового стажа! Еще работая в Кизеловском угольном бассейне, он заочно окончил аспирантуру в Пермском политехническом институте, защитил кандидатскую, а позже и докторскую диссертацию. За свою многогранную трудовую и научную деятельность Закиров награжден орденом «Знак почета», стал полным кавалером знака «Шахтерская слава», отмечен многими престижными премиями регионального и федерального уровня. Он два раза становился лауреатом краевого конкурса «Лидер управления Прикамья». И это о чем-то говорит.
Теперь немножко о стихиях. Древние натурфилософы определяли стихию, как один из основных элементов природы: огонь, вода, воздух, земля. И все эти стихии до сих пор остаются сферами его глубокого интереса и изучения. Коллеги называют его супером в сфере энергетики. Об этом - его 16 монографий и учебных пособий, сотни научных статей, 40(!) свидетельств и патентов на изобретения. Об этом нельзя рассказать в одной статье. Поэтому я коротко скажу лишь о тех направлениях его научной и общественной деятельности, которые ближе мне, как экологу и журналисту. Научная деятельность Данира Закирова, как ученого - энергетика и организатора науки всецело отвечает экологическим императивам. Он стал основоположником развития нового научного направления по экологизации технологических процессов горных и промышленных предприятий на основе разработки и внедрения новых энергосберегающих технологий, использования вторичных энергетических ресурсов.
Данир Закиров внес существенный вклад в развитие теплонасосных тех¬нологий, использования возобновляемых источников энергии, вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) и рационального использования природ¬ных ресурсов. Он впервые в стране разработал и внедрил: технологию утилизации низкопотенци¬ального тепла оборотной воды шахтной компрессорной станции для ото¬пления промплощадки шахты и загрязненных хозяйственно-бытовых стоков в коммунальном хозяйстве на основе применения тепловых насосов для отопления и горячего водоснабжения, а также опытно-промышленную тех-нологию утилизации низкопотенциального тепла шахтных вод на шахте «Осинниковская» ОАО «Новокузнецкуголь». Одновременно разработа¬л и испытал в производственных условиях технологии и оборудование по улавливанию вредных выбросов шахтных котельных, позволяющие сни¬зить экологическую нагрузку в угольных регионах страны.
В1997 году авторитетного ученого избирают генеральным директором Ассоциации энергетиков Западного Урала. Он руководит ей без малого 20 лет, добиваясь все большей координации усилий энергетиков в слаженной и эффективной работе. Научная и природоохранная деятельность почетного энергетика РФ Данира Закирова получила общественное признание. Он лауреат премии Пермского края имени П.А. Соловьева 1 степени, краевого конкурса « Экология. Человек года»,

«Богат не тот, кто много имеет, а тот, кто сберегать умеет. А кризис - лишь новый импульс для улучшения работы, - подчеркивает пермский ученый. - Сегодня необходимо значительно повышать энергеэффективность производства и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Ассоциация энергетиков Западного Урала совместно с правительством и рядом организацией Пермского края 18 февраля 2016 года провели Межрегиональную Научно-практическую конференцию энергетиков «Повышение энергоэффективности производителей и потребителей энергии, промышленных предприятий, ЖКХ и бюджетной сферы».
Говоря о стихиях Данира Закирова, нельзя обойти его успешную работу на журналистском поприще. Конечно, и на этом поприще он остается верным делу всей своей жизни, несет людям свет, тепло и правду о сегодняшнем дне, как бы она ни была горька. В конце роковых 90-ых годов, когда кризис и в экономике, и в энергетике был покруче нынешнего, Закиров начинает издавать журнал «Энергосбережение и проблемы энергетики Западного Урала», который станет лучшим корпоративным изданием в своей отрасли. Он шел к этому не один год. Человек активной жизненной позиции, он живо откликался на все события социальной жизни. А журналистской деятельностью начал заниматься еще в годы учебы в Пермском политехническом институте. активно сотрудничал с редакциями газет «Уральская кочегарка», «Уральский шахтер», в краевых газетах «Звезда», «Деловое Прикамье», "Халык Чишмесе", в экологической газете «Луч». В 2005 году Данир Закиров вступает в члены Союза журналистов России... А краевая газета «Звезда», с которой он сотрудничает много лет, в прошлом году назвала его лучшим нештатным автором газеты.
С тех пор, как Закиров возглавил Татарскую национально - культурную автономию в г. Перми, его публицистика получила новый мощный импульс. Закиров проявляет живейший интерес к судьбе своего народа, его лучшим представителям в прошлом и настоящем, Он совершает смелый экскурс в историю страны, ищет и находит яркие примеры вековой дружбы русских и татар. Одна за другой выходят его книги «Из¬вестные татары Прикамья», «Герои и командиры Великой Отечественной войны - татары Прикамья», «На защите Отечества», «Татары и башкиры Перми. Об историческом вкладе татар и башкир в становление и развитие города».
Автор изучил и представил исследования авторитетных ученых,, но не просто цитирует, а вступает в полемику, не боится высказывать свое мнение, отстаивая интересы татарского населения в сферах культуры, образования, его представительства в органах власти. Нуж¬но сказать, что цель автора не только отдать дань уважение прошлому, но и стремление сохранить и раз¬вивать национальную автономию татар и башкир в многонацио-нальной семье народностей Пермского края. По последней пере¬писи татар и башкир в нашем крае относительно немного (вме¬сте чуть больше 200 тысяч). Но славны они, убежден автор, не числом, а умением. И потому среди героев его книг – много имен наших замечательных современников депутатов, руководителей крупнейших компаний и предприятий, ученых, писателей и артистов… И как бы между строк автор говорит нам: едва ли не в каждом жителе Повол¬жья и Урала есть капля татарской крови. Но отчетливо звучат и тревожные мысли о сохранении национальной самобытности и культуры: несмотря на активную культурно-массовую работу, пропаганду татарской культуры, в современном мире в процессе глобализации, сожалению, ускоряются процессы ассимиляции, возникают большие проблемы с сохранением языка, самобытности, да и самого народа. В этих условиях, убежден Закиров, необходимо искать новые ме¬тоды и подходы в решении проблем сохранения нации. К слову сказать, он награжден дипломом VI областного творческого конкурса на лучшую публикацию по проблемам гармонизации межнациональных отношений народов Прикамья.
Данир Закиров - плоть от плоти татарского народа. Можно много рассказать о человеке от земли, в детстве познавшем крестьянский труд, голод и холод. Можно бы поведать вам о Закирове – пчеловоде и садоводе. Справедливо говорят: талантливый человек талантлив во всем. Приведу несколько строк, прозвучавших в честь его юбилея:: « Ты много в жизни преуспел, выйдя из шахты на гора. Ты прожил жизнь, как песню спел, да и работал, как Геракл. Ты дом возвел, взрастил детей. У дома подрастает бор. Живи до ста – и никаких гвоздей, сын Татарстана и Уральских гор».
Данир Закиров прошел путь от проходчика на одной из кизеловских шахт - до академика Международной академии наук, безопасности человека и природы, Академии электротехнических наук, доктора технических наук, профессора, генерального директора Ассоциации энергетиков Западного Урала. Признанный лидер Татарской национально - культурной автономии, он активно сотрудничает с органами власти и местного самоуправления, содействуя становлению национальных обществ и культурных центров татар и башкир. Они вносят неоценимый вклад в экономическое, культурное и духовое развитие региона и российского государства. Тюркские и славянские народы тысячелетие живут в нашей стране, как братья. И пока живо это братство, России не страшны никакие испытания".

 

 


 





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика