Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Медиасообщество

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

2 ноября - юбилей Лидии Мишлановой

Далекие предки из XIX века и ее современники – замечательные люди Прикамья – главные герои в творческом наследии Лидии Витальевны Мишлановой. Журналист по призванию, краевед - исследователь по интересам, гуманист по убеждениям, она знает цену исторического факта, умеет увлекательно рассказать о прошлом ради будущего, выявить главное в человеческой личности.
Создав целую галерею литературных портретов выдающихся современников и предков в нескольких поколениях, Лидия Мишланова сама стала исторической личностью. Ее имя в первом году нового века внесено в библиографический справочник пермских краеведов, есть реальная надежда увидеть ее фамилию в фундаментальном издании «Журналисты России», которое предпринимает в Союз журналистов России.
 

***
«Все взрослые сначала были детьми», – так начиналась самая первая книга молодой журналистки Лидии Тихомировой (Мишлановой), изданная Пермским книжным издательством полвека назад в серии «Юноше, обдумывающему житье». Страниц в этой книжечке с длинным названием «Товарищ подросток, не будь дитем» было тоже ровно 50, и стоила она 6 копеек. Зато какой тираж – 15 тысяч экземпляров! – как у настоящей писательницы. И сколько интересных мыслей вокруг мнения Маяковского, что каждый подросток должен быть борцом и деятелем.
Увы, у самого автора детство было не совсем по Маяковскому и уж точно совсем не таким, как у толстовского Николеньки. Помните: «Счастливая, счастливая невозвратная пора детства! Как не любить, как не лелеять воспоминания о ней?» Кто из нас не любил в свои школьные годы декламировать этот проникновенный монолог из «Детства». У Лидии оно было совсем другим. Возможно, она не может сказать, как написал классик: «В детстве у меня не было детства». Было у нее детство, но обыкновенное, военное. И голодное, когда лакомством считался кусок пайкового хлеба да лепешка из муки, приготовленной старушкой – няней из пригоршни овса в деревянной ступе. Весело, радостно бывало только когда мама читала дочерям папины письма с фронта: он жив, немцы скоро побегут. Он был военным врачом – хирургом, а мама здесь, в Карсуне, ухаживала за больными в районной больнице.
Самым счастливым днем ее детства было, конечно, возвращение отца после Победы домой, к семье и в свою больницу, где он снова стал главным из врачей. Сохранив удивительную свежесть чувств и остроту памяти, в 2010 году к 65-летию Победы она напишет книгу «Детство. Военное, обыкновенное», посвятив ее своим внукам. Множество подробностей, событий школьного и семейного масштаба, запомнившихся любознательной умной девочкой, позволили ей в зрелые годы воссоздать типичные картины тылового быта из жизни маленького районного центра Ульяновской области.
… В Пермь Лидия приехала в 1959 году по приглашению старшей сестры Веры, мужа которой назначили военпредом на Мотовилихинский завод. В тот год она закончила уже четвертый курс Московского заочного полиграфического института, и надо было устраиваться по специальности. В редакции комсомольской газеты «Молодая гвардия» оказалась вакантная должность библиотекаря со ставкой 509 рублей, но она и этому была рада: ведь дома, в районном поселке, секретарь медучилища получал еще меньше. Библиотеки в редакции не было, и несостоявшаяся «библиотекарша» сразу стала литературным сотрудником.
Ее жизненный опыт, почерпнутый в сельской глубинке, в ту пору был невелик, как и журналистская практика: одна проходила в областной газете «Ульяновский комсомолец» и несколько в районке. Но интересы областной молодежной газеты потребовали овладевать профессией немедленно и самостоятельно. И это оказалось ей под силу. Ведь рядом были талантливые молодые журналисты – будущие писатели, газетные и книжные редакторы Альмира Зебзеева, Геннадий Солодников, Борис Брюшинин, Дмитрий Ризов, Иван Байгулов и другие. Само время «оттепели» и новизна хрущевских реформ, творческая атмосфера редакции вызывали душевный подъем, желание быстрее найти свое место в жизни.
Деревянный город черных воробьев и медленных трамваев, какой показалась ей поначалу Пермь, преображался на глазах: реконструировался Комсомольский проспект, застраивались вожделенными «хрущевками» Городские горки и Балатово. Поражали воображение масштабы промышленного строительства. По редакционным заданиям она побывала на стройплощадке будущего европейского гиганта – завода «Камкабель», спускалась в калийную шахту, ездила к камским сплавщикам…
Вскоре по редакционной необходимости ей поручили отдел учащейся молодежи. У молодой журналистки здесь развилось творческое отношение к делу, углубился интерес к внутреннему миру молодого современника, героев ее публикаций. В редакции поощрялось ее стремление к литературным жанрам, и это было благо для начинающего журналиста.
«Газетчина» (словечко из лексикона Роберта Белова), то есть скоропись материалов, иногда «с колес», отправляемых в типографию «досылом» в уже сверстанный номер, не испортила ее чистого литературного языка, напротив слово стало более послушным ей, точным и ярким.
Молодогвардейские и звездинские «университеты», пройденные в первое журналистское десятилетие, естественно привели ее в книжное издательство, где она впервые стала работать по специальности, указанной в дипломе, – редактор массовой литературы.
Ей особенно памятна работа над двумя книгами, отредактированными в те годы: Владимира Михайлюка «Сражение за мечту» и Л. А. Шатрова «Памятники истории и культуры Пермской области». Первая вскоре была удостоена диплома Всероссийского конкурса книг о молодежи (1972 г.). Вторая – о памятниках культуры – потребовала от нее такой огромной редакторской работы, что, по моему мнению, Лидию Витальевну вполне законно можно было бы назвать и соавтором этой книги.
Думается, что интерес к краеведческой теме в области культуры и искусства пробудился у нее именно в ту пору. Впрочем, это лишь догадка, предположение. Возможно, ее творческие устремления можно связать и с именем Б. Н. Назаровского, деловые контакты с которым продолжались несколько лет, пока он работал в издательстве. Круг ее общения с людьми творческих профессий – героями ее будущих очерков, был очень широк, обогащая ее впечатлениями и наблюдениями. Это была одна из интересных сторон ее духовной жизни.
Житейские и прочие обстоятельства снова вернули ее в журналистику. Ответственный секретарь издания «Политическая агитация», реорганизованного по ее инициативе в конце перестройки в журнал «Позиция», была постоянно загружена поиском авторов, редактированием, черновой, невидимой читателю работой. И, тем не менее, она публиковалась и в «Звезде», и в «Вечерней Перми», была желанной гостьей на телевидении и радио. Публиковала свои очерки циклами. К примеру, «Пермские боги» – об известных медиках, «Пермские жены» – о женщинах, наших землячках, чьи судьбы были связаны с жизнью выдающихся писателей и ученых. Этот цикл вошел во вторую книжку – «Пермские жены» (1998 г.), посвященный 200-летию Пермской губернии, был удостоен первой премии журналистского конкурса.
… Между выходом в свет первой и второй книги Лидии Витальевны прошло ровно 30 лет и три года. Они вместили постоянный творческий труд, замужество, радость материнства и заботу о воспитании сына и дочери, и горькую утрату дорогих ее сердцу людей.
В памятном девяносто первом она вышла на пенсию, но правом на заслуженный отдых распорядилась по-своему: поступила на работу в областной архив. Архивное дело увлекло, обогатило ее журналистику, расширив круг ее героев, но главное, дало возможность ярче показывать историческое время, в котором жили персонажи ее очерков.
В конце первого года нового века пермский губернатор Ю. П. Трутнев вручил ей грамоту заслуженного работника культуры и нагрудный знак. В ответном слове Лидия Витальевна говорила о проблемах культуры и попросила администрацию помочь молодому, талантливому литератору Алексею Иванову приобрести компьютер. Губернатор коротко сказал в сторону начальника управления культуры: «Разберитесь».
Я был среди приглашенных для поздравления от Союза журналистов и видел, как встревоженно бросилась к Лидии Витальевне чиновница: «Конечно, поможем, но почему не зашли ко мне, а здесь?»
Триумфальным стал для Лидии Витальевны 2007 год. Благодаря финансовой поддержке управления культуры (О. П. Ильиных) и фонда «Жемчужина Урала» (Л. А. Лисовенко) была издана большая книга о людях науки и культуры Пермского края «Самостоянье». Более 30 очерков впечатляюще показывают на примере людских судеб, насколько богато Прикамье талантами, что реальная, непридуманная жизнь ярче, богаче иных писательских фэнтези.
Все очерки интересны, но один из них – «Мастер Маргарита» – о талантливой художнице – графике Маргарите Тарасовой все же выделяется. Пожалуй, никому еще не удавалось создать такой объемный, прорисованный в деталях и подробностях ее литературный портрет. Думается, что он, как и живописный портрет художницы кисти Е. Н. Широкова, одинаково высокоценные вещи для истории художественной культуры Перми ХХ века.
Сохранилась в Перми местная «ЖЗЛ» – серия «Замечательные люди Прикамья», многие из очерков Лидии Витальевны могли бы развернуться в самостоятельное издание. Но история, как известно, в том числе и в книгоиздании, не имеет сослагательного наклонения.
В последние годы Лидия Витальевна увлеклась историей своей собственной семьи, несколько поколений которой в основном сельские священнослужители, укоренились в российской провинции, в Среднем Поволжье. В итоге – книга «Чьи мы?» Свободно владея материалом – архивными документами, семейными преданиями, она воссоздала содержательную семейную хронику, насыщенную историческими ассоциациями и параллелями. Ведь судьбы ее предков переплетались с жизнью известных людей России – историка Ключевского, медиков Бурденко и Вишневского.
Умело совмещая историческое время и время жизни своих предков, она сумела выявить их главные личностные черты, детали, образ жизни духовенства. Получилось почти как у Н. С. Лескова в хронике «Соборяне». С любовью и признательностью пишет она о своем отце, враче В. В. Тихомирове, основателе медицинской династии. Клятву Гиппократа он мысленно принял в холерных бараках Юзовки (нынешний Донецк) во время гражданской, будучи еще студентом медфака Харьковского университета. Военврачом служил во время финской кампании. Отечественная война застала его на западной границе, на Черниговщине. Тяжкие дороги отступления, окопы Сталинграда, наступательные кровопролитные бои на вражеской земле – все это испытал, пережил майор медицинской службы Тихомиров, спасая раненых.
Получив книги из типографии, она сказала друзьям: «Ну, все – последняя». А на презентации ее просили писать дальше, о потомках, рассказать о себе, своих детях – профессоре медакадемии Виталии Мишланове и внучке Ирише, тоже враче, подарившей ей в те дни праправнука.
И, наверное, она будет писать, нашлись бы только спонсоры – издатели, ведь пенсионное «скудоденежье» (словцо из обихода семинаристов и сельских священников) вряд ли позволит ей переиздать дополненную книгу.
Владимир Ширинкин.

Лидии Витальевне Мишлановой в день рождения

Вы так душевно показали
И пермских жен, и доблесть их,
Что в них мы сразу Вас узнали.
Ведь ваша проза – это стих!

Пора любви, пора расцвета
Прошли. Минула и страда…
О, как прекрасно было это.
Казалось, будет так всегда.

Вы нам всю душу отворили,
Все сокровенное раскрыв.
Теперь мы знаем «Чьи мы» были…
Вас не объять, но вот обнять –
душа горит!
Иван Ежиков.
2. 11.2015 г.
 





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика