Этот вывод сделали участники круглого стола «Год после начала конфликта с Украиной: роль Пермского края в приеме беженцев», который провела Пермская краевая организация Союза журналистов России.
Приглашая для участия УФМС по Пермскому краю, представителей Министерства образования Пермского края, краевого центра занятости, аппарата Уполномоченного по правам человека по Пермскому краю, общественных организаций, СМИ, журналисты намеревались обсудить, как ведется прием украинских беженцев; подвести итоговые цифры за год; выяснить, каков потенциал (резерв) для трудоустройства, образования, оказания медицинской помощи беженцам в Пермском крае.
УФМС по Пермскому краю сообщает, что в 2014 году на миграционных учет поставили 11 116 граждан Украины, на 1 января 2015 –го – еще 2920, из них детей в 15-ом году 490.
Снялись с учета в 2014 году 6385 человек, в этом – 1697.
131 человек получили гражданство РФ в 2014-ом, в первом квартале текущего года - 33.
Статус беженца наши власти предоставили 15-ти человекам.
За весь период с начала приема беженцев временное убежище из числа организованно прибывших в Пермских край получили 3161. Разрешили временное проживание за год ( с апреля 2014 по апрель 2015) 1287 человек.
Вид на жительство получили в 2014 году – 197, в этом году – 50.
Беженцы обращались не только в госведомства, но и в правозащитные организации. В частности, в аппарате Уполномоченного по правам человека Пермского края оказали помощь за вторую половину 14-го года 143 человекам. Из них у 64 –х вопросы касались легализации и получения гражданства РФ. В 2015 –ом обратились всего семеро. А вот к юристу Сети «Миграции и право» Московского правозащитного центра «Мемориал» Борис Поносов каждый месяц приходят около 20-ти человек.
При обсуждении системы приема участники обнаружили «узкие» места – недостаток информации для беженцев, куда и как следует обращаться за оформлением тех или иных документов. Особенность ситуации в том, что с начала военной компании на Украине в Пермский край начали приезжать и так называемые «неорганизованные» беженцы. Как правило, это жители восточных территорий Украины, у которых есть родственники, знакомые в Пермском крае. Таким прибывшим приходится обращаться в миграционные и социальные службы самостоятельно, и вот здесь–то они и натыкаются на некачественно поданную информацию.
Как рассказала участница обсуждения, беженка из Донецкой области Ираида Коробова, ее попросили записаться на прием через интернет. Такой возможности (ПК, выхода в сеть) у ней нет, муж приехал следом в чем был, с пустыми руками, живут у родственников. Кроме того, РВП (разрешение на временное проживание) и хорошее знание русского языка не упрощает для нее процедуру получения гражданства. А работодатель вряд ли возьмет на работу сотрудника с РВП.
- Больше всего я узнала от ожидающих своей очереди на прием в коридоре, - рассказывает Ираида Коробова. - Хотелось бы в миграционной службе получить брошюру, листовку, пошагово расписывающую необходимые действия. Информации на стендах много, но она не запоминается, все сразу не охватишь глазом.
Еще одна проблема выяснилась на примере с беженкой Еленой из Луганской области, которая приехала в Лысьву с тремя детьми по настойчивому приглашению местной жительниц. Та пообещала поселить Елену у себя, но обманула. Сейчас Елена живет на съемной квартире, устроиться на работу не может.
- Скорей всего, эта дама из Лысьвы краем уха услышала, что федеральное правительство будет компенсировать расходы тем, кто поселит у себя беженцев. Но все осталось на уровне разговоров, законодательно это не оформили, - комментирует Борис Поносов.
- Госструктурам, занятым на приеме беженцев, нужно чаще привлекать СМИ, чтобы информации попадала к целевой группе, - считает доцент ПГНИУ Галина Куличкина, - рассылать пресс-релизы, проводить брифинги, размещать в различных СМИ адреса и телефоны «горячей линии» для получения консультаций. Ведь СМИ по-прежнему воспринимаются как проверенный и компетентный источник.
Еще один аспект в проблеме выделили юристы-правозащитники, принимающие беженцев: только материальной и информационной помощи беженцам недостаточно – им требуется и психологическая.