Пермская краевая организация союза журналистов совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и общественной организацией «Центр помощи пострадавшим от насилия и торговли людьми» провела круглые столы на тему «Проблема ксенофобии. СМИ, правоохранительные органы и национальные диаспоры: развитие конструктивного диалога» в г. Перми и в пос. Ильинский Пермского края.
В разговоре приняли участие представители правоохранительных органов, дружин по охране общественного порядка, работники миграционных служб муниципальной и краевой власти, сотрудники отделов по религиозным и национальным отношениям администрации губернатора Пермского края, представители национальных диаспор, религиозных конфессий.
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина отметила, что, кроме ксенофобии (неприятия) другого по национальному, религиозному, социальному признаку можно отметить факты ксенофобии и по другим признакам:
- Я бы назвала ксенофобию по половому признаку, так как, следуя из жалоб, в ряде отраслей зарплаты женщин ниже, чем у мужчин за те же виды работ. Политическую неприязнь, так как сегодня слишком высок уровень конфликтности между различными идеологиями и мировоозрениями.
Обсуждая причины этнической ксенофобии, меры и способы ургелирования отношений в новых реалиях достаточно высокого уровня миграции, научный сотрудник УрОРАН Михаил Каменских рассказал, что в г. Перми будет реализована трехлетняя программа по поддержанию и развитию национальных культур:
- Во-первых, популяризация знаний о различных нацональностях, во-вторых, социально-кутльтурная адаптация мигрантов, которым будут предложены курсы по изучению русского языка, истории России, Пермского края. И, наконец, профилактика межэнической преступности.
Сотрудники миграционных служб считают, что снижению напряженности между кореным населением и мигрантами будет способствовать экзамен для последних на знание русского языка (с 1 января 2015 г.).
Представители национальных диаспор, в свою очередь, отметили, что и у мигрантов есть целый ряд трудностей при адаптации. Именно они и создают очаг напряженности в отношениях с населением страны, куда они прибывают жить или только работать. Неграмотность, необразованность, незнание местных законов – все эти факторы позволяют им попасть в «лапы» работодаталей, которые фактически превращают мигрантов в рабов. Об одном из таких рассказала сотрудник Пермского регионального центра Татьяна Кротова, которая побывала в ходе рейда на одной из лесопилок пос. Менделеево Карагайского района. Проверяющие были изумлены, в каких условиях держал своих соотечественников владелец лесопилки, уроженец одной из азиатских республик.
- Есть три вида деятельности национальных диаспор, – подтверждает член совета по Межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской думе Рахмотулло Мазориев. – И одна из них самая неблаговидная, когда они устраивают нелегальные производства с нечеловеческими условиями труда.
Председатель Большого жюри по информационным спорам, модератор круглого стола Вениамин Сопин заметил, что отсутствие контроля за условиями жизни и адаптации мигрантов способствует не только росту ксенофобии, но и развитию теневой экономики, снижению стоимости (тарифов) на виды работ и в принципе разрушает экономику России.
Участники аналогичного разговора в пос. Ильинский заметили, что ксенофобия возникает не из-за присутствия в районе мигрантов, а из-за невыносимо высокого уровня социального расслоения.
-– Сегодня нет социальных лифтов для молодежи, цена низкоквалифицированного труда упала в разы, поэтому у молодежи нет мотивов оставаться на родине. Их места занимают приезжие, мигранты, которые почти не говорят по-русски. В стране нет экономического развития, а экстремизм и ксенофобия только верхушка айсберга проблем, - уверен глава Чермозского городского поселения Александр Свириденков.
Участники круглого стола сошлись в мнении, что в крае необходимы программы по созданию социальных лифтов для молодежи, проживающей в провинции.