Вера КОРОЛЕВА, врач-инфекционист.
Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся многообразием клинических проявлений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохранятся в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Чаще всего заболевание регистрируется в летне-осенний период.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных симптомов необходимо обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, питьевого режима (кипяченая или бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и их последующим ополаскиванием кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание.
Ни в коем случае не допускать, чтобы ребенок с любыми проявлениями заболевания посещал организованный детский коллектив (школу, детское дошкольное учреждение). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!