Творческий марафон
2012-й объявлен
годом российской истории.
Для каждого из нас история начинается
с семьи, с детства, с родителей и традиций.
Предлагаем читателям «Зари» (без ограничений по возрасту) поделиться самыми яркими воспоминаниями
из детства, фотографиями, которые особенно дороги. Работы будут опубликованы на страницах газеты.
Авторы наиболее занимательных историй получат звания победителей и наши подарки.
ЖДЕМ ваши рассказы до 20 апреля. ПИШИТЕ нам по адресу: г. Верещагино, ул. К. Маркса, 58-50
(с пометкой «Вкус моего детства»). ОТПРАВЛЯЙТЕ электронной почтой: rgzaryaglavred@gmail.com.
ПРИНОСИТЕ в редакцию. Оригиналы фотографий возвращаются при условии, что авторы забирают их лично в нашем офисе.
А пока предлагаю вашему вниманию плод своего вдохновения.
Марина СОЛДАТИКОВА. Тел. 3-17-59. E-mail: rgzaryaglavred@gmail.com.
«Давай-ка, кваску налью», - встречала нас бабушкина сестра. Квасок был холодненький, ароматный, с незабываемым хлебным вкусом. Его нужно было пить не просто для утоления жажды, а с наслаждением, с душой и разумением. Хозяйка вложила в его приготовление все свое мастерство и старание.
Дома у нас тоже всегда стояла банка с этим замечательным напитком. Бабушка соблюдала особый порядок. Вначале сушила ржаные корки. Потом заливала их водой, настаивала, запаривала… На стене в нашей кладовке висело приспособление (примерно метр в диаметре), которое я, признаться, не знаю, как называется, но отдаленно оно напоминало неглубокую воронку. Так вот: на нее ставилось чуть поменьше размером сито, и бабушка, склонившись над этой конструкцией, долго разминала варево, протирала, промывала.
Мы не задумывались над тем, насколько весь этот процесс трудоемок, но с удовольствием наливали в кружки напиток. Старались выпить его как можно скорее, пока не исчезли пенка и колючие пузырьки, которые «ударяли» прямо в нос. К самому «таинству» изготовления кваса нас не допускали, но смотреть со стороны позволяли. Теперь я вспоминаю все это и удивляюсь, сколько за день переделать дел успевала моя бабушка, сколько простых русских рецептов и традиций держала она в голове.
Помню, как летом прямо во дворе мы сами делали крахмал. Два огромных жернова на громадной чурке. И опять же пригодилось приспособление из воронки и сита. Старая невзрачная картошка чудесным образом превращалась в белоснежную россыпь. А потом кисель… Из малины… Прозрачный, душистый… Сколько ни пыталась сварить такой же из покупного, ни разу не получилось. Как не получается приготовить по бабушкиному рецепту и молочный кисель. Не те продукты, не те руки…
Из ее рук всегда все выходило просто превосходно: хоть носки-варежки, хоть пирожки-шанежки… Никогда не забудутся ночи перед Рождеством. Бабушка с вечера ставила квашню и уходила в церковь. А мы ложились спать. Но под утро весь дом наполнялся неповторимым ароматом свежей выпечки. Калейдоскоп сна разбивался на мелкие цветные осколки, я вскакивала с кровати и босиком мчалась на кухню, где под чистым рушником выстроились в ряд только что вынутые из печки шаньги. Бабушка доставала одну и осторожно ломала ее на части. Обычно, чтобы вкусно поесть, хватало четвертинки. Кусочек за кусочком я отправляла в рот воздушную стряпню, наслаждаясь исключительным сочетанием вкуса и запаха.
Мы жили небогато, но бабушка даже во время поста умела разнообразить стол. Голодом никто не ходил. Но, конечно, самыми яркими были праздники. В нашем доме собиралась вся родня, и мы дружно лепили пельмени. Потом также дружно их поглощали. А к чаю был «фирменный» торт, который мы называли «Степка-растрепка». Из множества тонких коржей, промазанных кремом, простоявших не один час под тяжелым грузом (как правило, кастрюля с водой), получалось необыкновенное лакомство. До сих пор жалею, что не спросила у бабушки этот рецепт. Те, что я нашла в книгах и в Интернете, далеки от того идеала, что помнится из детства.
Нас многое связывает с прошлым. С возрастом картинки, всплывающие в памяти, приобретают особую ценность. Чудесным способом оживают цвета, запахи, ощущения… Помнится, большей частью, только хорошее. Поэтому мы склонны идеализировать то, что было когда-то… Может, поэтому взрослые любят произносить фразу, которая начинается словами: «А вот в наше время…»? «Наше время» кажется нам лучшим периодом жизни. Но, уверена, детство нового поколения также наполнено необыкновенными впечатлениями и чувствами. Оно имеет свой вкус.