Спешу порадовать верещагинцев:
в пекарне «Сдоба» освоена выпечка ржаного хлеба!
Борис МАГОНОВ.
Здоровье надо беречь смолоду… Не зря народная мудрость гласит: «Здоровье не купишь даже за деньги». А знаете ли вы, что 80% всех заболеваний являются следствием именно неправильного питания?
В последнее время центральное телевидение просвещает нас о том, какие продукты следует, а какие не следует употреблять в пищу. И, действительно, в наш век всеобщего надувательства ухо нужно держать востро. Не секрет, что многие продукты могут не только ухудшить наше самочувствие, но даже нанести серьезный вред здоровью.
В погоне за высокими урожаями в почву вносят удобрения, селекционеры создают новые сорта овощей и фруктов, имеющих большую массу, но бедных на витамины и минералы. «Что же делать?» – спросите вы. Между тем, выход есть. Чтобы оставаться здоровым нужно правильно питаться, употреблять в пищу только полезные продукты. Не зря диетологи рекомендуют нам как можно чаще есть чернику, землянику, смородину и яблоки. В ежедневный рацион должны входить овощи, каши и молочные продукты. Но основным, конечно же, остается хлеб. Поэтому из всего того, что предлагает нам сегодня торговля, мы должны выбирать самые полезные продукты, одним из которых является ржаной хлеб.
Польза ржаного хлеба кроется в структуре зерна, которое, в основном, состоит из крахмала, белков, жиров, растворимой и нерастворимой клетчатки. Именно клетчатка является наиважнейшим элементом, который мы зачастую недополучаем с пищей.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, растворимая клетчатка разбухает, быстро заполняя желудок, вызывая при этом длительное чувство насыщения. Растворимая клетчатка замедляет всасывание сахара и других питательных веществ через стенки желудка, поэтому они попадают в кровь равномерно. Это способствует сбалансированному содержанию сахара в крови и равномерному получению организмом необходимой энергии. Растворимая клетчатка ржи также является исключительной питательной средой для полезных бактерий, которые, получив достаточное количество пищи, постепенно размножаются и вытесняют из кишечника вредоносные микроорганизмы.
Нерастворимая клетчатка, в свою очередь, действует в желудочно-кишечном тракте локально. Грубо говоря, она осуществляет механическую чистку кишечника, ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, при этом абсорбирует на своей поверхности все шлаки и ускоряет их выведение из организма.
Если хочешь быть здоровым,
Покупай хлеба от «Сдобы»!
К счастью, теперь в городе и в районе во многих магазинах можно купить полезный ржаной хлеб. Не так давно его выпечку освоили пекари «Сдобы». Чтобы своими глазами увидеть, как готовится хлеб «Дарницкий», я отправился на новую пекарню индивидуального предпринимателя А.В. Кунгурцева.
Ржаной хлеб очень прост по своему составу. В него входят ржаная мука, богатая клетчаткой, соль, вода и лактобактериновая закваска. Последний компонент с трудно выговариваемым названием очень полезен для человека. Лактобактерии значительно улучшают флору кишечника, способствуют хорошему самочувствию. В пекарне «Сдоба» хлеб выпекают по старинным русским рецептам. Отрадно отметить, что при его изготовлении здесь не используются посторонние добавки (эмульгаторы, красители и разрыхлители).
По словам Надежды Ивановны Гилевой, главного технолога пекарни, хлеб «Дарницкий» уже пользуется повышенным спросом у нашего населения. В значительных объемах его заказывают дом-интернат для престарелых и детский сад «Теремок», потому как ржаной хлеб полезен как для взрослых, так и для детей.