В 2013 году Зюкайскому хлебозаводу исполнится 60 лет.
За это время здесь сложилась собственная школа мастерства
Борис МАГОНОВ.
Сегодня в коллективе ПО «Хлеб» трудятся около 50 человек. Все пекари – высококлассные специалисты. Некоторые из них уже отработали здесь по 10-15 лет и имеют богатейший производственный опыт. Время от времени коллектив пополняется новыми людьми. Старожилы-пекари охотно делятся с молодыми работниками своими секретами мастерства, передают особенности хлебопекарного производства, которыми так славится Зюкайская пекарня.
- Не так давно работа нашей пекарни перешла с угля на газ, - рассказывает Павел Александрович КУДРИН, председатель совета потребительского общества «Хлеб». – Поэтому у нас значительно улучшилась культура производства. В некоторых цехах осуществлена частичная замена оборудования. Теперь хлебобулочные изделия выпекаются в новых печах. Все это, в еще большей степени, способствовало повышению качества выпускаемой нами продукции.
Сегодня в Верещагинском районе работает до десяти хлебопекарен, поэтому в данной отрасли существует жесточайшая конкуренция. Также не секрет, что в нашей стране качество зерна, а следовательно, муки ухудшается из года в год. За время перестройки в сельском хозяйстве утеряно многое, да и современные производители зерна, в основном, нацелены на выпуск больших объемов. Высокая конкуренция и низкое качество муки заставляют многих производителей применять при выпечке различные добавки. Они, конечно же, улучшают внешний вид и вкус хлебной продукции, но пользы для здоровья от них нет. ПО «Хлеб» на такие ухищрения не идет. Наша продукция готовится только из натуральных продуктов, без каких-либо добавок. Поэтому зюкайский хлеб – вкусный и полезный для здоровья продукт. Он высоко ценится на Верещагинской территории, его хорошо знают также в Перми, в Карагайском и Сивинском районах.