В 1993 году на базе бывшего треста общественного питания было создано муниципальное предприятие «Комбинат детского питания»
Борис МАГОНОВ.
Возглавить предприятие предложили Любовь Нестеровне Черемных, заместителю директора коммерческого центра «Дубрава». По сегодняшний день Любовь Нестеровна успешно руководит предприятием, на котором трудится слаженный, дружный коллектив численностью около 80 человек. Преимущественно здесь работают женщины – это повара, кондитеры, пекари, продавцы. Но есть и несколько мужчин – водители, грузчики, машинисты холодильных установок и электрики.
Основное назначение «Верещагинского комбината детского питания» – обслуживание семи учебных учреждений, расположенных в городе Верещагино. Для выполнения этой непростой задачи предприятие располагает неплохой производственной базой, имеет цех по изготовлению полуфабрикатов, базу, пять продуктовых магазинов и «Пельменную». Небольшая сеть магазинов позволяет комбинату оставаться на «плаву». Ведь ему нужно не только экономически выживать, но и работать с прибылью. Огромные затраты несет на оплату потребленных предприятием электроэнергии, воды и тепла, за аренду помещений, а также на обслуживание оборудования и транспортные расходы. Незначительные дотации, поступающие из муниципального бюджета, не в состоянии перекрыть всех расходов, а розничная торговля и другая коммерческая деятельность позволяют предприятию находиться на полной самоокупаемости.
На комбинате детского питания первостепенное внимание уделяют качеству изготовляемой продукции: блюд, кулинарных и кондитерских изделий. Поэтому в самом начальном цикле, при поступлении продуктов на склад, ответственные лица следят за их качеством, строго проверяют наличие и соответствие сертификатов и других необходимых документов. Директор предприятия не устает напоминать работникам, что на них ложится огромная ответственность за здоровье потребителей их продукции.
«Я всегда настраиваю свой коллектив ответственно и, в тоже время, с желанием и хорошим настроением подходить к своей работе, – говорит Любовь Нестеровна, – чтобы производимая продукция, всегда была качественной и очень вкусной. Всякий раз прошу поваров, готовить пищу для школьников, как для собственных детей. Мы обслуживаем учащихся и к нашей работе предъявляются очень высокие требования. В общественном питании недопустимо нарушение сроков реализации продукции, в самом производстве должны строго соблюдаться санитарные нормы. Также нельзя забывать, что некоторые школьники живут в малоимущих семьях. Родители не всегда могут в полной мере обеспечить их полноценным питанием. Такие ребята должны сытно и вкусно кушать в школе».
Труд работниц на комбинате непрост. Для того, чтобы полуфабрикаты были готовы к 7 часам утра, многим женщинам приходится работать в ночную смену. Важно отметить, что их изготовление производится исключительно из натуральных продуктов – мяса и рыбы, всегда высокого качества, а также свежих овощей. В производстве не используют различных добавок и заменителей – сои, консервантов, различных усилителей вкуса.
«Пусть наша продукция будет немного дороже, – говорит Любовь Нестеровна, – пусть уменьшится ее срок реализации, но зато она никогда не нанесет вреда здоровью людей».
И действительно, Верещагинский комбинат детского питания выпускает отличную продукцию. Об этом ярко свидетельствуют многочисленные кубки и дипломы, которыми неоднократно награждалось предприятие. Комбинат всегда участвует во всех мероприятиях, проводимых в районе. Ежегодно с большим успехом отстаивает честь Верещагинской территории на межрайонном фестивале «Обва – душа Поречья».
Очень успешно осуществляют коммерческую деятельность и магазины, принадлежащие предприятию. Большим успехом у населения пользуется магазин № 3. Покупатели благодарят продавцов за широкий ассортимент товаров и отличное обслуживание. Популярен среди верещагинцев и магазин, расположенный в общежитии кооперативного техникума: растет товарооборот, успешно выполняются месячные планы, потому что в магазине всегда продают свежий качественный товар.
Однако среди успехов и заслуженных побед предприятию не всегда удается уйти от различного рода проблем. Как правило, все они связаны с экономическими невзгодами, с которыми время от времени сталкивается наше государство. Не так давно, в период финансового кризиса, из-за резкого падения покупательской способности населения, открытия крупных торговых центров в районе – на комбинате наблюдался некоторый производственный спад. Хотя было нелегко, коллектив удалось сохранить: никто из работников не был сокращен.
Товарооборот предприятия незначительно падает из-за уменьшения учащихся в учебных заведениях. Если, скажем, 15 лет назад в школе № 1 было примерно 1200 учеников, то сегодня здесь занимается около 700. В школе № 2 учились 1100 детей, сегодня примерно 800 и так далее.
В экономике любого предприятия важен оборотный капитал, а для комбината детского питания он, как воздух, необходим.
«Иногда денег реально не хватает, – признается Любовь Нестеровна, – но нас выручают индивидуальные предприниматели, которые доверяют нам и отпускают товар под реализацию. Пользуясь, случаем, хотелось бы поблагодарить предпринимателей Т.М. Мансимова, Е.Л. Нохрина, А.С. Керимова и других поставщиков, которые всегда идут нам на встречу.
В тесном контакте мы сотрудничаем с ЗАО «Вемол», где закупаем вкусную и всегда отличного качества молочную продукцию. Также закупаем и у населения капусту, свеклу и морковь. Для нас немаловажно, чтобы деньги не уходили с нашей территории, а люди в полной мере были вознаграждены за свой непростой крестьянский труд».
В коллективе трудятся специалисты своего дела технолог Лариса Николаевна Жаркова, главный бухгалтер Светлана Витальевна Мальцева, заместитель директора Владимир Викторович Каргашин, товаровед Вера Даниловна Ларионова, старшие повара: Татьяна Леонидовна Красносельских, Галина Николаевна Полушкина, Татьяна Васильевна Климова, Валентина Дмитриевна Чунтомова, Ольга Александровна Соловьева, Вера Валентиновна Варанкина, продавцы: Нэлла Леонидовна Кирова, Любовь Михайловна Худорожкова, начальник заготовочного цеха Татьяна Михайловна Горбунова, старший кладовщик базы Елена Геннадьевна Садакова, кондитеры: Галина Германовна Ушакова, Светлана Александровна Пятковская, Татьяна Николаевна Чазова, повар Наталья Витальевна Балуева, Елена Владимировна Бельтюкова.