Наталья ОБУХОВА.
В такую жару совсем не хочется питаться горячими борщами или жареным мясом. А хочется чего-нибудь легкого. Я, например, стараюсь готовить пищу больше из овощей и молочных продуктов. Почти не покупаю колбасу, мясо, да и рыба может попасться с запахом. Во-первых, это небезопасно, да и никто не желает в моей семье в это время такую еду.
Зато на готовку пищи уходит мало времени. Все очень просто. Порезать маленькими кубиками кабачки, картошку, помидоры, морковь, лук, все это залить сметаной, и овощное рагу готово. Мои дети очень любят салат из свежей капусты. Тем более уже поспела скороспелая. Капусту промываю под холодной водой, разрезаю на 4 части, удаляю кочерыжку, нарезаю тонкой соломкой, солю и перетираю, чтобы образовался сок. Затем добавляю натертую на крупной терке морковь, солю и ставлю в холодильник. Готовый салат заправить растительным маслом, смешанным с сахаром и уксусом, сверху посыпать зеленью. И с горячей картошечкой – ой, как вкусно!
Острый салат из сладкого перца
Сладкий перец – 8 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, растительное масло – 2 ст. л., столовый уксус – 1 ст. л., зелень петрушки – 3 веточки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сладкий перец очистить, нарезать соломкой и обжаривать в разогретом растительном масле до золотистого цвета, затем выложить в тарелку и остудить. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами и соединить с подготовленным перцем. Чеснок измельчить, залить уксусом, посыпать солью и молотым перцем. Полученной заправкой полить салат. Блюдо украсить веточками петрушки.
Каждый день в нашем рационе салат из помидоров и огурцов. Салаты больше заправляем растительным маслом, майонез почти исключили. Очень любим окрошку (кроме обычных ингредиентов в нее еще добавляем кусочки болгарского сладкого перца), вареные яйца, блинчики с сырковой массой, с бананами (очень вкусно!). Из напитков пьем много молока (говорят, оно выводит из организма токсины), морсы, травяной чай. Очень вкусно и полезно!