Елена Широких
Для экономики района сельскохозяйственное производство является одной из приоритетных сфер развития малого и среднего бизнеса, и, похоже, самой не приоритетной деятельностью у местных предпринимателей. Об этом говорит практически полное отсутствие в районе крупных и малых сельскохозяйственных предприятий.
В этой связи удивительным кажется пример молодого предпринимателя Валентина Кушнарева, взявшегося осваивать забытую для нашего города сельскохозяйственную отрасль.
Универсальный работник
Где родился, там и пригодился. К осознанию этой мудрости Валентин пришел после девяти лет мотаний по стране. Годы странствий дали молодому человеку бесценный жизненный и профессиональный опыт, а главное, утвердили в мысли, что работать можно везде, было бы желание и терпение.
У Валентина не простая и разнообразная для молодого человека трудовая биография. Про таких говорят – универсальный работник. В копилке профессиональных умений предпринимателя опыт работы водителем лесовоза, строителем, сварщиком, электриком, плотником-бетонщиком.
«Очень бойкий, оптимистичный парень», – охарактеризовали Валентина в Гремячинском ЦЗН. Учитывая масштабы задуманного им бизнеса, в этом не приходится сомневаться. Без пробивного характера и веры в лучшее начинающему предпринимателю было бы трудно организовать успешное свиноводческое хозяйство и найти cредства для его развития и расширения.
Бизнес в свинарнике
В родной Гремячинск Валентин вернулся весной 2008 года. До кризиса трудился в карьере. Оставшись без работы, задумался об участии в программе «Самозанятость». Написал заявление в ЦЗН на обучение на курсах предпринимателей. Пока учился в Перми, кроме основ бизнеса и бухгалтерии, освоил профессию электрика четвертого разряда.
«ИП Кушнарев» появилось на карте предприятий Гремячинска два года назад, в июле 2010 года. Небольшое свиноводческое хозяйство в 15 голов разместилось в поселке Энтузиастов, в сарае, арендованном предпринимателем у соседки. Перед тем как запустить туда поросят, Валентин оборудовал новые загоны, установил печки, полностью заменил электропроводку.
– За скотиной ухаживал сам, – рассказывает предприниматель. – Что и как делать подсказывали опытные знакомые и всезнающий Интернет. Советом и делом всегда и много помогали родители Татьяна Николаевна и Валерий Венедиктович. Спасибо им огромное.
Маленькие поросята, как дети, также часто болеют и требуют постоянной заботы и внимания. Первое время Валентин находился с ними почти круглые сутки. С утра готовил корм, потом убегал с бумагами по инстанциям, вечером работал с отцом в свинарнике. Бывало, задерживался в сарае до трех часов ночи. Со временем даже уколы свиньям научился ставить.
Старания семьи Кушнаревых окупились, когда пришло время забивать скотину. Для реализации свежей свинины даже рекламы не понадобилось – местное «сарафанное радио» обеспечило предприятию
постоянных благодарных покупателей. Кроме мяса, гремячинцы охотно раскупают у предпринимателя домашний холодец, кровяную колбасу и мясные рулеты, приготовленные мамой Валентина. К слову, профессиональным поваром.
В перспективе – шаверма и чебуреки
Сегодня на предприятии Кушнарева трудится два человека. Они осуществляют присмотр и уход за 22 поросятами и пятью несушками. Надежду в деле увеличения поголовья хозяйства все возлагают на дружелюбную хавронью Машку, которая со дня на день должна разродиться маленькими хрюшками.
Пополнение это радостное и ожидаемое, учитывая, что в скором времени всю животину ждет переезд в новый просторный свинарник на 50 голов. На его возведение Валентин получил от администрации района субсидию в 300 тысяч рублей. На данный момент фундамент будущей постройки уже заложен. Большое хозяйство разместится на месте старого бабушкиного дома Кушнаревых.
– Молодежь сегодня привыкла получать все и сразу, – рассуждает Валентин, – а в свиноводстве так не бывает. В этом деле желание и терпение нужны, тогда все получится.
Сбыт продукции хорошо продуман. Перспективы развития бизнеса Валентин связывает с открытием в городе кафетерия, где будут продаваться вкусная шаверма и чебуреки из мяса выращенных свинок. Новое место отдыха для гремячинцев Валентин обещает открыть уже этим летом. Сейчас активно занимается подведением к кафетерию воды и закупкой необходимого оборудования. Планирует даже корову приобрести, чтобы было свое молоко для коктейлей. Говорит: «Хочется создать в городе место для культурного семейного отдыха».
Рисковать бизнесмен не боится. Смелые порывы предприимчивого молодого человека тормозит только бумажная волокита. Валентин хотя и вздыхает, что в Перми кафетерий открыть было бы легче, но работать продолжает в родном городе. А это многого стоит.