Елена Широких
За два года работы гремячинская пекарня увеличила объёмы производства в десять раз
Хорошо, когда есть возможность покупать свежий, качественный, только что выпеченный хлеб у местного производителя. Ведь какими бы разнообразными хлебобулочными изделиями ни снабжали нас иногородние хлебокомбинаты, свой хлебушек, если он сделан профессионально и с душой, всегда будет у жителей города в приоритете.
В Гремячинске необходимый на каждом столе продукт сегодня изготавливает единственное предприятие – пекарня Д.А. Чекалина.
2 февраля исполняется ровно два года как началась история этого пока небольшого, но очень значимого для города производства, обеспечивающего ароматными и вкусными буханками жителей не только города, но и близлежащих посёлков.
Первые шаги в деле самостоятельного производства хлеба давались предпринимателю нелегко. Выкупив помещение пекарни в здании бывшего кафе «Снежинка», Дмитрий Анатольевич (на снимке) с нуля осваивал незнакомое ему производство. Совместно с женой Анной Васильевной – своей правой рукой и главным помощником во всех делах – перечитал горы литературы по хлебопекарному делу, старательно растил закваску, налаживал сбыт. И на работу успевал ходить – грузил лес в ПЛПК.
От прежнего коллектива пекарни вместе с предприимчивыми супругами хлебное дело остались развивать две сотрудницы. Первые партии продукции были невелики – до трёх десятков буханок.
Добиться желаемого результата получилось не сразу. Поначалу хлеб крошился, да и вкус имел совсем не тот, который хотелось производителям.
Опыт пришёл со временем. Гремячинцы оценили хлеб и хлебобулочные изделия, выпекаемые добрыми руками пекарей ИП Чекалина. За два года коллектив предприятия вырос до 16 человек.
Сегодня они изготавливают более 280 буханок хлеба в сутки. Работают ночью, чтобы с раннего утра доставить ароматные румяные буханки в торговые точки города.
Продукцию пекарни можно купить в магазинах микрорайонов Шахтёрский и Центральный. Предприятие обеспечивает хлебом и жителей городских окраин – посёлков Таёжный, Юго-Западный, Южный, снабжает необходимым продуктом школу, больницу.
«Мы не добавляем в тесто никакой химии, работаем только на натуральных продуктах. Это – одно из главных преимуществ нашей продукции», – говорит Анна Васильевна.
Пекарня давно могла бы расширить рынок сбыта – интерес к гремячинскому хлебу проявляют предприниматели соседних Губахи и Чусового, но мощности оборудования предприятия не позволяют производить большие объемы.
«Оборудование пекарни предназначено для пиццерии, а мы на нём хлеб печём. К тому же техника – не новая, нередко выходит из строя. Ремонтирую своими руками, – делится заботами Дмитрий Анатольевич. – Это наша главная проблема. Решим её – сможем взять больше заказов, появится возможность увеличить зарплату девчатам, создать новые рабочие места».
Пока же молодому предприятию удаётся держаться на плаву благодаря большому ассортименту продукции. На хлебе много не заработаешь, поэтому работницы пекарни ежедневно трудятся над созданием всевозможных пирожков, батонов, булочек, делают кондитерские изделия, даже пельмени лепят. Реализуют продукцию через буфет (в прошлом году пекарня переехала в пустующее здание около бывшего АТП) и магазин в поселке Таёжный.
Пекарня работает круглосуточно. Заглянула на минутку в цех: на каждом участке кипит работа. Елена Воблая достаёт из печи последние ароматные буханки хлеба. Ирина Тарасова формирует из теста пирожки. Ирина Посконная украшает торт и рулеты. Гульнара Ташматова выпекает румяные ароматные лаваши. Почти все женщины трудятся здесь с первых дней и делом доказали свою преданность предприятию.
С благодарностью супруги говорят о водителе Михаиле Сергееве, не раз выручавшем хлебопёков на этапе становления пекарни. Сегодня вместо него доставкой продукции в магазины занимается Андрей Пеннер, а когда необходимо – и сам хозяин.
На своём предприятии Дмитрий Анатольевич – и руководитель, и водитель, и слесарь, и хлебопёк. Подивилась: вроде мужчина, автослесарь по профессии, а с каким знанием дела и увлечением рассуждает о закваске!
«Закваска, как ребенок, требует бережного отношения. Может заболеть и умереть при недосмотре, – рассказывает руководитель пекарни. – Для того чтобы печь вкусный хлеб, одного знания рецептов мало, нужно любить свое дело. Если работать только ради наживы – ничего не получится. Хлеб любит, чтобы в него душу вкладывали».
Душа у гремячинского хлеба есть. Иначе бы не покупали его жители.
В прошлом году, накануне Дня торговли, проводила среди прохожих опрос: «В какие магазины вы ходите за покупками?» Мало кто из респондентов микрорайона Шахтёрский не назвал пекарню Д.А. Чекалина. Жители ценят местный хлебушек за домашний вкус и свежесть.
Всегда готовы поддержать бывшего вэдэвэшника и своего активиста и товарищи из общественной организации ветеранов войны в Афганистане и Чечне «Тревога». Именно они выступили с инициативой поздравить предпринимателя со значимой датой через газету, желали ему успехов, вдохновения, процветания.
Супруги готовы стараться, чтобы жители города имели возможность приобретать местный свежий хлеб, и намерены дальше вкладывать в хлебное дело душу, силы, время, средства. Была бы поддержка: от администрации, предпринимателей и, конечно, нас с вами.
Фото автора.