Кто знает, как сложилась бы судьба Анны, если бы не послушала она в свое время советов подружек и не поступила в торгово-кулинарное училище. Но судьба повела простую деревенскую девчонку по заранее определенному пути. Пути поварского дела. Проведя в этой профессии уже сорок лет, про нее сегодня все говорят, она -- Мастер! Сама о себе она так никогда не скажет. Скромная. Сейчас уже и не помнит, какие доводы и аргументы были приведены подружками в пользу того, чтобы она вместе с ними пошла сдавать документы в торгово-кулинарное училище. Помнит, как нравилось учиться, какие прекрасные были педагоги. Частенько вспоминала свою родную деревню Сеполь, что в Кочевском районе. Маму, бабушку. Приезжая домой на короткие каникулы, с удовольствием ела стряпню, приготовленную добрыми руками своей бабушки и мамы. От них, скорее всего, и перешло умение вкусно стряпать.
Самостоятельно трудиться Анна стала в поселке Усть-Силайка. Несмотря на молодость, довольно быстро стала заведующей производством в местной столовой. “Не знаю, говорит, -- как это так получилось, просто работала и все”. Вскоре вышла замуж и уехала жить к мужу, в Кудымкар.
-- Жили мы с ним хорошо, -- рассказывает, -- троих дочерей вырастили. Сердце у моего Александра Васильевича было больное. Умер, царство ему небесное. С 1972 года мы с ним жили душа в душу. Понимал он меня. Какая наша работа? Когда работала у дорожников, то вставать надо было в 4 часа утра и идти на работу. Приходила тоже поздно. Не каждый смог бы так жить. Он работал в быткомбинате, хорошо работал, награды имел. Спокойный был…
О том, что они были прекрасной парой, говорит и Елена Мехоношина, директор кафе «Блюз», знающая Анну Ильиничну довольно длительное время.
-- По-моему, они с мужем никогда не расставались, -- вспоминает Елена Глебовна. -- Представляете, они даже на рыбалку вместе ходили. Чуть свободная минутка, они за удочки и на пруд. Зимой ловила. Говорит, что рыбалка успокаивает, а помимо этого заряжает энергией. Они и в лес вместе ходили по грибы и ягоды. Как говорят в таких случаях, жили как голубки! А какие она кулиги готовит! Не знаю, как ей это удается, но ее выпечку ела бы и ела. Знаю, что когда ее семья собирается вместе, то самым желанным угощением от мамы для всех становятся ее кулиги и шанежки.
Когда Елена Глебовна стала во главе нового в городе кафе, сразу же, без особых раздумий пригласила на работу Анну Ильиничну. Знала, та не подведет. И не подвела. В том, что сегодня кафе «Блюз» известно далеко за пределами края своей оригинальной кухней, есть немалая заслуга и повара Климовой.
-- Пусть она не сможет оригинально оформить свои борщи и супы, но они такие вкусные, домашние, -- рассказывает Елена Глебовна. -- Чтобы так вкусно готовить, надо не только любить свое дело, надо просто любить: своих детей, себя, окружающий мир. Только человек с чистой совестью и помыслами способен кормить людей с добротой и любовью. Она это делает ежедневно на протяжении сорока лет. Не каждому дано вот так, день за днем, стоя у раскаленной плиты не «сгорать», а наоборот, вкладывать тепло своей души в приготовляемые блюда.
По ее стопам пошла только младшая из дочерей. Начинала работать в «Блюзе», но, выйдя замуж, уехала в Лысьву. Заочно заканчивает институт. Старшая и средняя дочери закончили медучилище, работают в окружной больнице. Как говорит мама, пошли по стопам отца, он когда-то учился в мединституте, но по семейным обстоятельствам не смог учиться дальше, мама у него тяжело заболела, ухаживать за ней надо было. В своей профессии, как считает она, ее старшенькие девочки также состоялись. Они работу свою любят и их на работе ценят.
Сегодня Анна Ильинична Климова работает заведующей производством кафе «Глюкоза». О коллективе говорит только теплые слова. Все хорошие работники, друг друга, если надо, подменят. Повара все опытные, со стажем. Никого подгонять не надо.
-- Когда мы открывали это кафе, то кого поставить заведующей производством долго не думали. Только Анну Ильиничну, -- с особой теплотой говорит Елена Глебовна. -- Она никогда ни на кого голос не повысила. Спокойно скажет, что не так, посмотрит ласково и все, люди работают. Хожу к ним только для обсуждения и решения каких-то особых производственных вопросов, остальное она сама делает.
Честно и откровенно, только добрые и теплые слова были сказаны подчиненными Анны Ильиничны. Скорее всего, не подчиненными, а коллегами, единомышленниками. Людьми, которые вкусно кормят горожан и гостей столицы бывшей автономии. С такими, как Анна Ильинична довольно приятно и познавательно общаться. Писать о них -- просто удовольствие. Не в преддверии каких-либо торжественных и юбилейных дат, до них нашей героине еще далековато, а просто так. Потому что хороший человек, живет рядом, ходит по тем же улицам, работает на совесть, любит свою малую родину, прославляет ее своими теплыми и добрыми руками. Вписывает в славною летопись жизни коми-пермяцкого народа свою строку и делает это по велению души, от чистого сердца, по призванию, потому что по другому просто не может, не знает .
Сергей Власов