Пришла пора сбора урожая с огородов и садовых участков. В этом году впервые частники столкнулись с проблемой прорастания свежего картофеля ещё до момента выкапывания. В редакцию посыпались вопросы от читателей с просьбой получить объяснение этому феномену. Мы обратились в Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Ответ был получен от старшего научного сотрудника лаборатории картофеля Л.А. Лобановой:
- При недостатке почвенной влаги и повышении температуры уплотняется кожура и нормальный рост клубней часто невозможен. Ростовые процессы в таких случаях возобновляются на отдельных участках клубня, что приводит к прорастанию клубней. Употреблять в пищу эти клубни можно. На семена их лучше не использовать.
"Очёрский край", №67 (9714) от 3 сентября 2010 года