Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Очёрский край

"Очерский край", муниципальная общественно-политическая газета
МУП «Редакция районной газеты «Очерский край»

Главный редактор Рагозин Дмитрий Анатольевич

Адрес: 617140, г. Очер, ул. Калинина, 23
Тел/факс: (34278) 3-22-35, 3-12-32, 3-48-28
E-mail: ochekray@mail.ru  

Эх, уральская капуста!..

   ...А пока - ноябрь. Павловский дом культуры. В зале людно. Откуда-то доносятся приятные ароматы съестного. В фойе организованы выставки – литературных изданий о капусте и детских рисунков, «говорящих» о пользе хрустящего овоща. Гостей местных и приезжих встречает хозяйка торжества Л.И. Шардакова.
   Зрение и обоняние обнаружили объект, от которого веяло приятными сюжетами еды, - «Щедрый стол» с угощениями разными от учреждений и организаций посёлка. Пирожки, недавно испечённые. Караваи с пылу с жару да домашние. Закуски – пальчики оближешь. И всё – из капусты. Наверное, многие читатели удивятся: впервые испробовала я на том капустном пиру щи с рыбой (!). Ах… объедение! Умудрились клубные сотрудники своему детищу салатному интересное имя дать – «131 закон, или Слеза культработника». Всё потому, что лишь один раз, в получку, культработники лакомятся таким деликатесом - салатом из капусты с виноградом.
   Независимые дегустаторы кулинарных изысков определили победителей в капустном поединке. Среди вторых блюд лучшими стали «Голубцы ленивые» от команды поваров д/с «Ромашка». Женщины хора «Павловчанка» удивили гостей пирожками слоёными, от которых, не в обиду остальным искусницам-хозяйкам, за ушами пищало. По вкусовым качествам самым удачным оказался салат «Фантазия» от «Павловчанки». А за внешнюю оригинальность отмечен библиотечный салат с желе в форме яиц. Ну, а щи с рыбой, всё же, были вне всякой конкуренции. На славу постарались и участники «Щедрого стола» от столовой Павловского машиностроительного завода, д/с «Золотой ключик».
   Подобно щедроте стола капустного, щедры и лица гостей праздника на милые, добрые улыбки. Всё потому, что весёлый коллектив ПДК не только вкусно да сытно кормить горазд, а ещё и забавы-игрища устраивать. Вот и организовали артисты самодеятельные большую театрализованную программу «Головаста и пузаста» (И.А. Павловская, Е.Г. Селеткова), в ходе которой люди от мала до велика капусту мелко шинковали, рубили сечками в корытах, игровую программу для воспитанников д/с «Золотой ключик», «Уродилась я на славу, голова была кудрява» (Л.И. Шардакова, воспитатели –Т.Н. Лоскутова и И.А. Истомина), осенние посиделки «Кузьминки» с участием детской фольклорной группы «Потешки» (руководитель Н.А. Некрасова). Работники Дома культуры создали атмосферу деревенского праздника с помощью воссоздания обстановки крестьянской избы, фольклорных песен, местных традиций.    Капустный день завершился концертом «Мы в старом красоту находим, хоть к новому принадлежим», в котором звучали песни в исполнении народного ансамбля «Павловчанка» (руководитель Г.А. Шистерова), мелодии на балалайке от Н. Чайникова (руководитель А.А. Семакин). А любителей танца радовал коллектив «Унисон» (руководитель И.А. Павловская).
  Библиотекарь Т.М. Степанова продолжает разговор о виновнице сабантуя на павловской земле и вспоминает о том, как раньше народ прозывал капустницей жидкую капусту, немудрёные рецепты приготовления которой зародились на Урале, в глубинке. (Причём павловская капустница была представлена в ряде ярмарок Пермского края, где звучала как традиционное павловское блюдо). Как, приезжая каждый раз в деревню, в гости к маме, лишь переступив порог родительского дома, всей огромной роднёй принимались за жидкую капусту. (Павловские жители рассказывают, что капусту рубили целыми семьями, а у корыта стояло по 5-6 человек. Затем капустку укладывали в бочки объёмом 200-300 литров и заливали ключевой водой, заправляя хреном и мятой. Ели капусту круглый год. С жидкой капустой, как с квасом, делали окрошку). Как горячая картошка, запечённая «в мундире», составляла «компанию» «денежному» овощу. Как жизнь деревенская сплачивала, дружила людей, даже потому, что ели они за одним большим столом, из одной большой чашки, простую пищу, естественно выращенную на родной земле.
  Так вот они какие – сто одёжек и все без застёжек. Словно наши деревни, маленькие сёла, в которых живут люди с открытыми душами и сердцами.

 

"ОК", № 95 (9742) вторник, 14 декабря 2010 года
 

Страницы -



.
Яндекс.Метрика