На рынке переработчиков сельскохозяйственной продукции ООО «Нытвенский мясокомбинат» занимает прочные позиции, вполне уверенно и на равных соперничает с лучшими представителями этой отрасли Пермского края. Однако достигается это непросто, приходится вкладывать весьма значительные средства в модернизацию и техническое перевооружение производства, чтобы выпускать продукцию высокого качества, пользующуюся спросом у покупателей.
– Такова генеральная линия в настоящее время, – говорит директор предприятия Сергей Чащухин. – Это требование времени, да и высшие руководители страны призывают переходить на рельсы модернизации, справедливо считая это решающим условием для экономического роста. Мы шаг за шагом осуществляем обновление и техническое перевооружение оборудования, значительная часть которого уже перестала отвечать возросшим требованиям. В минувшем году, например, приобрели вакуумный массажер, с помощью которого удалось заметно улучшить качество и увеличить ассортимент деликатесной продукции. Нынче купили пилу для разделки полуфабрикатов – более мощную и безопасную в работе.
Осенью прошлого года технолог мясокомбината Людмила Ощепкова ездила в Москву на престижную выставку, где были представлены самые современные образцы техники, предназначенной для переработки животноводческой продукции. Нашла то, что искала: шприц-наполнитель для набивки колбасных изделий. Прежний агрегат, предназначенный для этой цели, использовался уже больше
20 лет. На днях на смену ему пришел новый более совершенный германский агрегат производительностью 300 порций в минуту. Наблюдать за его работой – одно удовольствие. Весь процесс контролирует компьютер, изделия (сосиски, сардельки, колбаса) выходят одинаковыми по длине, весу (расхождение в 1-2 грамма). Товарный вид – на загляденье.
Но это еще не все: уже на следующей неделе в специально подготовленном для этой цели помещении установят новую машину для упаковки изделий в вакуумно-газовой среде. Это позволит заметно увеличить сроки реализации колбасных изделий через торговую сеть, улучшить их потребительские свойства, качество и увеличить ассортимент. Причем в строгом соответствии со всеми действующими санитарными нормами и правилами.
– В ближайших планах – приобретение установки для упаковки охлажденных полуфабрикатов в вакуумно-газовой среде, – рассказывает Людмила Ощепкова. – Цель та же – увеличить срок реализации этих изделий. Рассчитываем, что новое оборудование позволит нашему предприятию укрепить свои позиции и успешно конкурировать на рынке.
В этом не приходится сомневаться. Только за первые несколько дней работы нового шприца-наполнителя освоен выпуск нескольких сортов сосисок. Другими несомненными достоинствами мясокомбината являются работа на охлажденном сырье, практически безотходная технология производства и, разумеется, трудовой коллектив в расцвете своих профессиональных навыков, сил и возможностей.
Андрей Рожков.
Фото автора.