Для Алексея Кирова чаепитие – это целое искусство
Пай Му Тань. Пай Хао Инь Цзинь. Те Гуань Инь. Хао Сэн… Можно было бы и дальше продолжить этот ряд выражений на китайском языке, если бы все наши читатели являлись такими же знатоками, любителями и ценителями чая, как житель Нытвы Алексей Киров. В этом убедились мы, чаевничая в один из холодных зимних вечеров в компании Алексея и его очаровательной супруги Леры. Признаться, эта интереснейшая встреча резко поменяла у автора этих строк отношение к любимому всеми напитку.
Встретиться с Алексеем договорились мы в редакции, после работы. В ожидании гостя, как и полагается, захлопотали малость, включили чайник. А когда он зашел в кабинет и разложил на столе свою уникальную коллекцию, вытаскивать нам из стола свой дешевенький "Брук Бонд" было даже немножко стыдно. Не говоря уже о том, что пришлось тут же спрятать стакан с недопитым утром чаем, где в бледной водичке скромно плавал неоднократно заваренный пакетик. Хотя Алексей признался, что вполне нормально относится и к "Брук Бонду", и к "Лисме", и к "Майскому". И если в гостях предложат их ему, то, естественно, отказываться не будет. А вот дома… Дома у него целый ларчик с разного рода чаем. Кто приходит к Кировым, обязательно заглядывает туда. Просто так, чтоб посмотреть и ахнуть. Смотрели и ахали здесь и мы, в редакции. Поскольку пришел Алексей к нам не с пустыми руками, а с уникальными разновидностями чая.
– Это Моли Хуа с жасмином. Это «Нефритовый диск». А это Туо-ча. А вот Би-лочунь, Кокей-ча. Кстати, попробуйте на вкус, он горький. А понюхайте дикий Пуэр, кто-то говорит, что пахнет он землей, кто-то старым домом, – любезно демонстрировал нам наш гость то спрессованные, то просто высушенные листья натурального китайского чая. Ведь насколько известно, именно Китай является родиной чая. И именно там по-настоящему умеют готовить этот ароматный изысканный напиток. Именно там времяпровождение с кипяточком в руке превращается в целую чайную церемонию, все тонкости которой освоил и наш земляк.
Что ж, приступаем. Если вы думаете, что заваривание чая – это пакетик плюс кипяток, то глубоко ошибаетесь. По словам нашего собеседника, чтоб почувствовать всю прелесть чая, надо во всем процессе заваривания выдержать несколько важнейших этапов. Один из первых – это знакомство с чаем, для чего следует потрогать и понюхать его. А теперь – три вдоха и три выдоха! Китайцы считали, что это дань богам. Только не надо торопиться высыпать его в заварочный чайник. Сначала посуду нужно ополоснуть кипятком, чтоб стенки согрелись. Затем дайте возможность согреться здесь и чаю. Убедившись, что устроился он хорошо и комфортно, беремся за кипяток. И здесь надо помнить, что заливаем чай не бурлящей водой, а немного постоявшей после кипения. Скажем, за что многие не любят зеленый чай? За то, что он горький. Нет, он вовсе не горький, считает Алексей, просто люди не умеют его заваривать. Все спешат залить чай крутым кипятком, в результате чего весь вкус теряется и остается одна горечь. Что ж, немножко терпения, и лишь после этого беремся за горячую воду. Причем льем не жалея, через край. Китайцы же, по сравнению с нами, делают это в специальной посуде, которая имеется и у Алексея.
– Как же можно пить из этого? – удивляемся мы, любители пить из кружек, глядя на крохотную фарфоровую пиалочку. – Ведь здесь глоток всего лишь.
– Три, – поправляет знаток чая. – Первым глотком смачиваем губы, вторым – язык, а третий можно и глотнуть.
Тем временем кабинет наполнился ароматами то ли ириса, то ли карамели, ванили. При столь увлекательном рассказе даже скромный редакционный стакан казался частью китайского сервиза, в котором заваривалась не какая-нибудь "Принцесса Нури", а молочный Улун. Когда начался процесс дегустации, сразу же стало понятно, почему на одном из дней рождения Леры заваривать молочный Улун для гостей пришлось Алексею более десятка раз.
Говорить о его разновидностях и пользе здоровью наш герой мог бы еще долго. Да и слушать собеседника можно было бесконечно. Увы, вечерело. Но даже его небольшого рассказа о чудо-напитке было достаточно, чтобы уже на следующий день с любопытством заглянуть в чайную лавку, не ломать голову над тем, какой уникальный презент преподнести подруге на день рождения, и как решить извечную женскую проблему с лишними кг. Не зря же Алексей заразил своим увлечением многих своих знакомых, друзей, коллег по работе, а трудится он столяром в одном из цехов завода. И, конечно же, толк в чае знают все родственники нашего героя.
Ольга РАДОСТЕВА.
Фото автора.
КСТАТИ
Современные медицинские исследования доказали, что ежедневное употребление 3-4 чашек не слишком крепкого чая высокого качества обеспечивает защиту организма от всевозможных недомоганий. В чае содержится много полезных для здоровья веществ, таких как витамины В1, В2, В6, С, флавоноиды и полифенолы. Чай богат марганцем, необходимым для роста костей, калием, регулирующим ритм сердцебиения и уровень телесных жидкостей. Чай играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, простаты, кишечника, пищевода и слизистых оболочек рта.
(Из книги "Путь чая",автор Лам Кам Чуэн).