Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Мечта Ковбоя Петровича

Юлия Долгова,
«Искра»,
г. Кунгур Пермский край.


65-летний Николай Усолкин вырубает на берегу реки в Засылвенском микрорайоне г. Кунгура кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства.

Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выросли выше линий электропередачи. Упадут во время урагана на провода - обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему с деревьями. Помощи не дождался. Свою зарплату в 10 000 рублей и пенсию Николай тратит на обустройство реки.
- Несколько лет ходил к главному инженеру «Электросетей», убеждал, что это небезопасно, тополя под 30 метров в высоту нависли над ЛЭП вдоль Ириловки. «Электросети», конечно, тоже пилят. Раз в три года пройдут под своими линиями, веток набросают и не убирают, - говорит Николай.
По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что купец объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.
- Предприятия брали воду для своих нужд из Ириловки. Есть официальные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, а ночью процесс повторялся, - поясняет директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура Сергей Мушкалов.
Сейчас же речка больше напоминает болото.

Кулинария Прикамья

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016

Татарские национальные блюда из гуся

 

                                          В селе Усть-Турка Кунгурского района второй год подряд проходит национальный татарский праздник «Гусиное перо» («Казомэсе»).

В татарских селах это событие приходится обычно на середину ноября. Гуси к этому времени набирают вес, их мясо пора заготовить на зиму.
Чтобы обработать за один день всех забитых гусей – ощипать, разобрать пух и перо, в татарских деревнях зовут на помощь соседей, друзей, родственников. Вечером, отдохнув и надев праздничную одежду, пригласшенные возвращались в дом к хозяевам, чтобы за праздничным столом отведать блюда из свежезабитого гуся.
 

Рецепты традиционных блюд.

Гусиный бульон с домашней лапшой
Гусь варится в большом казане (кастрюле) с репчатым луком.
Затем вареные овощи и мясо вынимаются шумовкой.
В бульон добавляется домашняя лапша, соль.
Отдельно нужно вытопить нутряной жир. Он подается отдельно, добавляется в тарелки по вкусу.
А также свежая зелень, острая морковка со специями.

Гусь с гарниром
Готовое вареное мясо гуся подается, гарнированное капустой, тушеной обязательно с гусиным жиром.

Фаршированный гусь
Тушка гуся набивается начинкой – в нее входят крупа (например, рис), яблоки, изюм, целые вареные яйца.
Брюшко зашивается.
Птицу тушат в чугунной утятнице, лучше в печи. Но можно и на обычной плите.

Азу из гусиных потрохов
Потроха гуся, в идеале – свежезабитого, то есть не замороженные печень, сердце, сложить в кастрюлю с очищенным картофелем.
Тушить на медленном огне, добавив соль, специи, гусиный жир.

Фото Андрея Жарникова.

 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика