Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Вкус деревни

Елена Кожевникова,

"Искра"

г. Лысьва Пермский край.


Какой ценой фермеры восстанавливают сельское хозяйство.


До фермерских хозяйств в селе Кын и деревне Симаново от Лысьвы 120 километров непроезжей грязи.
К  хозяйству Евгения Щукина по берегу не добраться. Разве только на тракторе или на лодке. На небольшом плато хозяйственные постройки, ангар и новый навес для овец романовской породы. В бывшем колхозе здесь раньше был коровник, свинарник, овчарня. А потом всё растащили. Даже электролинию.
- У нас десять гектаров, - рассказывает сын Евгения Дмитрий. - Когда отец из колхоза выходил, ему дали пай. Сказали, на всю жизнь, бумаг переоформлять не требуется. А недавно случайно узнали, что наши земли кому-то уже начали отмежёвывать. Пришлось ехать в город, утрясать недоразумения.
Уже третье лето подряд сельчане не могут заготовить корма. В прошлом году солнце нещадно высушило травы. В позапрошлом трактора застревали в наполненных влагой полях. Вот и нынче погода не для заготовки сена.
По программе «Начинающий фермер» глава семьи получил грант в 1,5 млн рублей. На эти средства закупили овец и трактор. Если всё сложится, будут наращивать поголовье.
- А там и о бычках будем думать, - говорит отец.
Оба по вечерам мастерят лодки на заказ.

- Местные в последнее время приноровились на железных ходить, - поясняет Дмитрий. – А вот городские деревянные заказывают. 

Он выстроил дом рядом с родительским. По молодости пытал счастья в городах. Работал трактористом на Севере, автослесарем в Лысьве. А потом вернулся в Кын-завод.

Кулинария Прикамья

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016

Татарские национальные блюда из гуся

 

                                          В селе Усть-Турка Кунгурского района второй год подряд проходит национальный татарский праздник «Гусиное перо» («Казомэсе»).

В татарских селах это событие приходится обычно на середину ноября. Гуси к этому времени набирают вес, их мясо пора заготовить на зиму.
Чтобы обработать за один день всех забитых гусей – ощипать, разобрать пух и перо, в татарских деревнях зовут на помощь соседей, друзей, родственников. Вечером, отдохнув и надев праздничную одежду, пригласшенные возвращались в дом к хозяевам, чтобы за праздничным столом отведать блюда из свежезабитого гуся.
 

Рецепты традиционных блюд.

Гусиный бульон с домашней лапшой
Гусь варится в большом казане (кастрюле) с репчатым луком.
Затем вареные овощи и мясо вынимаются шумовкой.
В бульон добавляется домашняя лапша, соль.
Отдельно нужно вытопить нутряной жир. Он подается отдельно, добавляется в тарелки по вкусу.
А также свежая зелень, острая морковка со специями.

Гусь с гарниром
Готовое вареное мясо гуся подается, гарнированное капустой, тушеной обязательно с гусиным жиром.

Фаршированный гусь
Тушка гуся набивается начинкой – в нее входят крупа (например, рис), яблоки, изюм, целые вареные яйца.
Брюшко зашивается.
Птицу тушат в чугунной утятнице, лучше в печи. Но можно и на обычной плите.

Азу из гусиных потрохов
Потроха гуся, в идеале – свежезабитого, то есть не замороженные печень, сердце, сложить в кастрюлю с очищенным картофелем.
Тушить на медленном огне, добавив соль, специи, гусиный жир.

Фото Андрея Жарникова.

 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика