Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Дебют

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010

Андрей Кудрин. Готовьте денежки!

Диплом о высшем образовании - вещь нужная. Вот только путь до его получения ох, как долог. Словно в настольной игре: не набрал нужного балла по ЕГЭ для бесплатного обучения - вернись на десять ходов назад или готовь денежки, чтобы продолжить ход!
Бюджетных мест мало, а желающих получить диплом много. Как не нажиться на абитуриентах! Взять, к примеру, ПГУ: рекордсмен по оплате здесь юридический факультет - 90 тысяч рублей в год! Шок? На «заочке» поменьше - 39.
Подешевле обойдутся знания в области иностранных языков и экономики: примерно по 70-80 тысяч в год. Ещё дешевле исторический факультет - около 60 тысяч. Такой же рыночный вес имеют специальности «Государственное и муниципальное управление», компьютерная грамота, а также философско-социологический факультет и физический. Биологический, химический и географический с геологическим с ними на равных.
Не наступил коммунизм и в Пермском политехническом: обучение на всех факультетах, кроме дизайнерского - те же 60 тысяч «деревянных». «Дизайн» в ПГПУ оценивается в «лучших» традициях юрфака ПГУ: 90 тысяч «Заочка» одинакова: 30 тысяч.
В верхних строчках рейтинга популярности у абитуриентов традиционно находится сельскохозяйственная академия. Самый дорогой здесь - экономический факультет: 48 тысяч. Карьера будущего инженера встанет в 40-48 тысяч. А вот агроэкология, например, 32 тысячи. Во столько же встанут специальности зоотехника и прочее почвоведение. Заповедник низких цен!
Пермская медицинская академия. Лечебный факультет - 69 тысяч рублей, педиатрический - 50. Рекордсмен - стоматология: 70 тысяч
Довольно скромные цены - от 15 до 40 тысяч - в педагогическом университете, а, например, в институте культуры верхняя планка достигает отметки 59 тыс.рублей (менеджмент организаций).
Но дороже всего высшее образование в Пермском крае - в Высшей школе экономики: 105 тысяч рублей в год на все три специальности (экономика, бизнес-информатика, менеджмент)! Может, столь высокие цены из-за того, что иные предметы ведёт сам губернатор?
Впрочем, не отличаются дешевизной и Лысьвенский филиал ПГТУ, и Чусовской филиал УГТУ-УПИ: самые популярные специальности оцениваются примерно в 50 тысяч рублей.
Не стоит ждать гуманных цен и от столичных вузов: МГУ «радует» разбросом от 142 до 310 тысяч рублей. А это немногим дешевле, чем получать образование в знаменитом Оксфорде: его гуманитарные факультеты обойдутся в 280 тысяч рублей в год. Технические - на сто тысяч рублей дороже. Примерно в 700 тысяч обойдётся медицинское образование.
Тут уж впору вспомнить уровни других игр - компьютерных. Чем дальше, тем больше различных преград, чудищ, и цена диплома растёт курс от курса, примерно на 10%. Да, заочка дешевле примерно вдвое. Но многие ли родители потянут те же 30 тысяч? Вот вопрос, решать который будут уже не абитуриенты, а, как правило, родители. Готовьте денежки!
А в кредит?
Мы изучили кредитные предложения в двух наиболее популярных банках: Сбербанке и Уралсибе.
Среди банковских предложений сильно отличается только возраст человека, претендующего на кредит: если в Сбербанке эта планка аж от 14 лет, то в Уралсибе Вам должно исполниться минимум 23 года! В остальном условия схожи: срок кредита - до 11 лет, необходимо поручительство физических лиц.
"Чусовской рабочий"




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика