Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Портрет без ретуши

Аркадий Константинов,
независимый журналист,
г. Пермь.

Пермскому писателю Олегу Селянкину 23 апреля 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Скончался он 22 сентября 1995 г. Участник Великой Отечественной. Член Союза писателей СССР. Удостоен семи орденов, звания заслуженного работника культуры РСФСР. Архивные же материалы раскрывают перед нами облик человека, прошедшего непростой и не всегда ровный жизненный путь, многое преодолевшего (в том числе, в себе), создавшего произведения, которые поныне учат мужеству и патриотизму.
…Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. По путёвке комсомола юноша поступает в Ленинградское Высшее военно-морское училище связи им. Орджоникидзе. Завершив второй курс, узнал: учебное заведение расформировывается, личный состав переводится на минно-торпедное отделение Военно-морского училища имени Фрунзе. Как тогда говорили - по классу подводного плавания. Курсантом, принимая участие в «Зимней войне» с финнами, обморозил ноги. По окончанию училища весной 1941 г., был назначен начальником боевой части подлодки типа «Щ». Во время похода по Балтике узнал: грянуло!
Нетрудно понять, как бы сложилась судьба молодого лейтенанта, останься он на «Щуке» №317: потопив несколько вражеских кораблей, таковая погибла вместе со всем экипажем.
Селянкин получил назначение, причём по прежней должности, на другую, более современную лодку К-54. «Она произвела на меня потрясающее впечатление, я был рад и горд, что назначен на нее...». Вот только «Катюшу», не успев достроить, законсервировали, а спустя четыре года порезали на металл.
 

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Анастасия Фадеева. Русская ковырялочка и татарская бырма.

Пока политики и общественные деятели ломают голов как возродить страну, Алексей Мулин, художественный руководитель ансамбля пенсии и танца народов Урала «Прикамье», разработал свой рецепт решения этой проблемы.

Русский мальчик, выросший среди цыган в небольшом удмуртском городке - так говорит сам о себе Алексей Мулин. В его родословной перемешаны крови разных народов – может, поэтому он с таким уважением относится ко всем национальностям, населяющим Прикамье?


- Рос обычным мальчишкой: занимался спортом: бегал, прыгал, стрелял из винтовки, запускал авиамодели, играл на трубе и танцевал в хореографическом коллективе в небольшом городке Камбарка. Там же познакомился с девушкой, которая со временем стала моей женой,- коротко рассказывает Алексей Григорьевич.- Каждое лето приезжал к родным в поселок Ляды, где жила большая община цыган, был у них пастухом. Может, тогда мне и запали в душу искрометные цыганские танцы и душевные песни? Во всяком случае, могу смело утверждать, что владею двумя языками. Помимо русского - цыганским и французским, который выучил в институте культуры. Хореографу он необходим - вся терминология танца на французском.
Рассказывать о танцах Алексей может бесконечно: глаза горят, руки словно помогают рассказу - показывают танцевальные движения, о которых идет разговор. Проработав десятилетия в хореографических коллективах разных регионов, он с ходу может назвать па, которые характерны для каждой национальности. Например, бырма - движение ног в татарском танце или ковырялочка - с пятки на носок и обратно - в русском.
- Придумывать танцы я начал еще в армии, когда служил в ансамбле ракетных войск стратегического назначения, - вспоминает Заслуженный работник культуры РФ. – Получил приглашение продолжить службу в столичном военном ансамбле, но отказался - любимая училась в Перми, и после армии я сразу уехал к ней. Соскучился.
За простыми словами несколько десятков лет совместной жизни и работы. Вместе с супругой Алексей создал известный в России и за рубежом ансамбль «Прикамье». Он руководил основным составом коллектива, она - «Жемчужинками Прикамья», в котором занимались дети. Здесь же выросли два сына: Григорий и Василий. Оба занимаются, как и родители танцами. Один продолжает выступать в «Прикамье», второй учится в политехническом университете краевого центра и танцует в ансамбле «Солнечная радуга».
- Да у меня и обе внучки танцуют!- смеется Алексей Григорьевич. – Одна – в хореографическом коллективе. Вторая - пока мала. Ей всего три года и пока она репетирует только дома с дедушкой.
Это слово категорично не подходит молодому стройному симпатичному мужчине. «Дедушка»- это явно не про него! Алексей не скрывает, что и сейчас порою выходит на сцену в хореографических номерах. Не верите? Он тут же показывает танцевальные па, используя скамью вместо станка. И пусть оглядываются случайные прохожие: рука уверенно ложится на спинку скамьи, вторая изящно взлетает вверх: и раз, и два, взмах ногой, стопы в шестой позиции… Хоть сию минуту на показательные выступления к студентам аудиторию, чтобы брали пример грации и трудолюбия! Кстати, известный хореограф много лет преподавал в институте культуры, на родной кафедре хореографии, которую окончил сам. Показывать и объяснять – его профессия.
- Первая программа, которую я подготовил в качестве хореографа много лет назад, называлась «На Камушке-реке». В ней мы показали танцы народов, которые живут вдоль великой уральской реки: коми-пермяцкие, русские, татарские, удмуртские, чувашские… Я уверен, нет ничего красивее и эмоциональнее народного танца. Он заставляет грустить и радоваться, смеяться и сопереживать. Танец выразительнее слов, он понятен всем без перевода. И это главная его особенность.
Алексей задумывается. Только что взахлеб рассказывал о танце. И вдруг убежал мыслями куда-то вдаль, глаза - мимо собеседника.
- Последние годы поменялось отношение к народному танцу… Выросло поколение, которое не ценит родную культуру. Молодежь относится к народным ансамблям, как к музею. Мы стали чужими в родной стране. Включишь телевизор - наши дети поют на чужом языке. Мне страшно, когда на наши выступления у российских и зарубежных зрителей одинаковая реакция - они открывают для себя народный танец. Это понятно у иностранцев. Но когда так же изумленно на сцену смотрят молодые пермяки - больно. Обидно, что утеряны нити, которые соединяли с прошлым. Значит нужно создавать их заново - учить молодых родной культуре, знакомить с народными танцами.
Работа большая и Алексей Григорьевич готов к ней. В этом году ансамбль песни и танца народов Урала «Прикамье» отмечает свой юбилей. Двадцать пять лет назад он был создан при Дворце культуры поселка Майский. А в 1992 году его взяла под свое крыло Пермская ГРЭС. Добрянка стала вторым домом для ансамбля и его руководителя Алексея Мулина.
- Я искренне люблю этот город. В нем живут люди разных национальностей, да и в ансамбле собрался интернациональный коллектив: русские, татары, цыгане, башкиры… Нет простого рецепта, как возродить родную культуру и уважение к ней. Это общая работа. Наш коллектив 25 лет не только радует зрителей, но и знакомит их с культурными сокровищами Урала. Надеюсь, что мои дети и внуки продолжат начатое. Уверен, что наша страна сможет достичь многого, если будет знать, ценить и уважать свою культуру.


Материал – дипломант конкурса «Мобильный репортер» в рамках фестиваля региональной прессы «Журналистская весна-2015», подготовлен для спецвыпуска «Добрянский район глазами журналистов».




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика