Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Анастасия Фадеева. Русская ковырялочка и татарская бырма.

Пока политики и общественные деятели ломают голов как возродить страну, Алексей Мулин, художественный руководитель ансамбля пенсии и танца народов Урала «Прикамье», разработал свой рецепт решения этой проблемы.

Русский мальчик, выросший среди цыган в небольшом удмуртском городке - так говорит сам о себе Алексей Мулин. В его родословной перемешаны крови разных народов – может, поэтому он с таким уважением относится ко всем национальностям, населяющим Прикамье?


- Рос обычным мальчишкой: занимался спортом: бегал, прыгал, стрелял из винтовки, запускал авиамодели, играл на трубе и танцевал в хореографическом коллективе в небольшом городке Камбарка. Там же познакомился с девушкой, которая со временем стала моей женой,- коротко рассказывает Алексей Григорьевич.- Каждое лето приезжал к родным в поселок Ляды, где жила большая община цыган, был у них пастухом. Может, тогда мне и запали в душу искрометные цыганские танцы и душевные песни? Во всяком случае, могу смело утверждать, что владею двумя языками. Помимо русского - цыганским и французским, который выучил в институте культуры. Хореографу он необходим - вся терминология танца на французском.
Рассказывать о танцах Алексей может бесконечно: глаза горят, руки словно помогают рассказу - показывают танцевальные движения, о которых идет разговор. Проработав десятилетия в хореографических коллективах разных регионов, он с ходу может назвать па, которые характерны для каждой национальности. Например, бырма - движение ног в татарском танце или ковырялочка - с пятки на носок и обратно - в русском.
- Придумывать танцы я начал еще в армии, когда служил в ансамбле ракетных войск стратегического назначения, - вспоминает Заслуженный работник культуры РФ. – Получил приглашение продолжить службу в столичном военном ансамбле, но отказался - любимая училась в Перми, и после армии я сразу уехал к ней. Соскучился.
За простыми словами несколько десятков лет совместной жизни и работы. Вместе с супругой Алексей создал известный в России и за рубежом ансамбль «Прикамье». Он руководил основным составом коллектива, она - «Жемчужинками Прикамья», в котором занимались дети. Здесь же выросли два сына: Григорий и Василий. Оба занимаются, как и родители танцами. Один продолжает выступать в «Прикамье», второй учится в политехническом университете краевого центра и танцует в ансамбле «Солнечная радуга».
- Да у меня и обе внучки танцуют!- смеется Алексей Григорьевич. – Одна – в хореографическом коллективе. Вторая - пока мала. Ей всего три года и пока она репетирует только дома с дедушкой.
Это слово категорично не подходит молодому стройному симпатичному мужчине. «Дедушка»- это явно не про него! Алексей не скрывает, что и сейчас порою выходит на сцену в хореографических номерах. Не верите? Он тут же показывает танцевальные па, используя скамью вместо станка. И пусть оглядываются случайные прохожие: рука уверенно ложится на спинку скамьи, вторая изящно взлетает вверх: и раз, и два, взмах ногой, стопы в шестой позиции… Хоть сию минуту на показательные выступления к студентам аудиторию, чтобы брали пример грации и трудолюбия! Кстати, известный хореограф много лет преподавал в институте культуры, на родной кафедре хореографии, которую окончил сам. Показывать и объяснять – его профессия.
- Первая программа, которую я подготовил в качестве хореографа много лет назад, называлась «На Камушке-реке». В ней мы показали танцы народов, которые живут вдоль великой уральской реки: коми-пермяцкие, русские, татарские, удмуртские, чувашские… Я уверен, нет ничего красивее и эмоциональнее народного танца. Он заставляет грустить и радоваться, смеяться и сопереживать. Танец выразительнее слов, он понятен всем без перевода. И это главная его особенность.
Алексей задумывается. Только что взахлеб рассказывал о танце. И вдруг убежал мыслями куда-то вдаль, глаза - мимо собеседника.
- Последние годы поменялось отношение к народному танцу… Выросло поколение, которое не ценит родную культуру. Молодежь относится к народным ансамблям, как к музею. Мы стали чужими в родной стране. Включишь телевизор - наши дети поют на чужом языке. Мне страшно, когда на наши выступления у российских и зарубежных зрителей одинаковая реакция - они открывают для себя народный танец. Это понятно у иностранцев. Но когда так же изумленно на сцену смотрят молодые пермяки - больно. Обидно, что утеряны нити, которые соединяли с прошлым. Значит нужно создавать их заново - учить молодых родной культуре, знакомить с народными танцами.
Работа большая и Алексей Григорьевич готов к ней. В этом году ансамбль песни и танца народов Урала «Прикамье» отмечает свой юбилей. Двадцать пять лет назад он был создан при Дворце культуры поселка Майский. А в 1992 году его взяла под свое крыло Пермская ГРЭС. Добрянка стала вторым домом для ансамбля и его руководителя Алексея Мулина.
- Я искренне люблю этот город. В нем живут люди разных национальностей, да и в ансамбле собрался интернациональный коллектив: русские, татары, цыгане, башкиры… Нет простого рецепта, как возродить родную культуру и уважение к ней. Это общая работа. Наш коллектив 25 лет не только радует зрителей, но и знакомит их с культурными сокровищами Урала. Надеюсь, что мои дети и внуки продолжат начатое. Уверен, что наша страна сможет достичь многого, если будет знать, ценить и уважать свою культуру.


Материал – дипломант конкурса «Мобильный репортер» в рамках фестиваля региональной прессы «Журналистская весна-2015», подготовлен для спецвыпуска «Добрянский район глазами журналистов».




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика