Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Юлия Бушмакина. ВИЧ лечится жизнелюбием.

У 32-летнего жителя Краснокамска Евгения больше десяти лет назад обнаружили вирус иммунодефицита. Однако он научился жить.

Рос Женя в семье, которую принято называть благополучной. Родители зарабатывали вполне достойно, со старшим братом отношения у парня были дружескими. Тем не менее, Евгению казалось, что он одинок, что в его жизни чего-то не хватает. Больше времени старался проводить с друзьями.
- В школе я был хулиганистым, не хотел учиться, однажды даже проспал экзамен, - вспоминает он. - Родители старались воспитывать меня, но я поддался на уговоры приятелей и начал курить травку. С этого все и началось. Сейчас понимаю, что моя жизнь могла быть иной. Но когда ты молодой, о таких вещах не задумываешься, кажется, что с тобой никогда ничего страшного случиться не может.
Свободное время Евгений проводил «под кайфом», денег на сомнительные развлечения не хватало. Тогда любители травки стали отбирать зелье, а заодно и деньги у своих дилеров. Начались приводы в милицию. Но родители подростка не слишком критично оценивали ситуацию, считали, что все можно исправить. Отец Евгения настаивал, чтобы сын поступил в пожарно-техническое училище, но взбалмошный подросток отнес документы в лицей № 32. И даже окончил его по специальности «продавец-контролер-кассир».
Потом «попал» на учет в милицию, сидел в СИЗО, получил условный срок по делу о хулиганстве. Наркотики при этом употреблял беспрерывно, перешел на «тяжелую артиллерию» - стал героиновым наркоманом.
- Я потерял огромный кусок жизни. Мои сверстники учились в вузах, взрослели, путешествовали, влюблялись. А у меня на уме было только одно: где взять денег на очередную дозу? И больше ничего, не преувеличиваю!
Все изменилось в тот день, когда нашему герою Евгению, сдавшему в очередной раз кровь на ВИЧ, сообщили о положительных результатах.
- В моей семье всегда следили за здоровьем, - говорит Евгений, - поэтому, несмотря на разгульный образ жизни, я раз в три месяца сдавал анализы. Когда врачи сказали, что я и года не протяну, не мог поверить. В какой-то момент я решил, что теперь на все плевать, жизнь ничего не стоит, и можно делать все, что угодно. Родителям о своем диагнозе я рассказал сразу. И очень благодарен им за понимание. Были какие-то неприятные моменты: мне завели отдельную посуду, старались не касаться моих вещей. Но я не обижаюсь, ведь информации о ВИЧ тогда было мало.
Понимание ли родителей сыграло свою роль, или ему самому надоело жить бессмысленно, но Евгений обратился в реабилитационный центр в Усть-Качке. Полгода, проведенные в центре, прошли в ежедневных молитвах. Вера и труд – были основными принципами лечения.
Однако самое тяжелое испытание ожидало его по возвращении домой. Снова начали приходить мысли о наркотиках. Через полтора месяца Женя попал в тюрьму. По статье 158 УК РФ он получил реальные три года девять месяцев колонии общего режима. Отбывал его в Кунгуре на зоне ИК-30.
Однажды, случайно набрав номер из телефонной книжки приятеля, получил ответ на свое смс – сообщение от незнакомой девушки. Так у них завязалась переписка.
Освободившись условно-досрочно, Евгений женился на своей собеседнице: она жила в городе Чусовом, и молодожены уехали туда строить будущее. Молодая женщина отреагировала спокойно, что у Евгения ВИЧ. Пара решилась на рождение ребенка. В семье появилась здоровая девочка. Сейчас их дочка Настя ходит в школу, и отец ей очень гордится.
Но семью сохранить не удалось, и Евгений вернулся в родной город. Но о наркотиках уже не думал. Сегодня Женя помогает возвращаться к нормальной жизни таким же запутавшимся, как и он, людям. Он открыл реабилитационный центр для тех, кто не может самостоятельно побороть зависимость от алкоголя и наркотиков, а также для лиц без определенного места жительства. Здесь вместе читают молитвы, трудятся, постоянно учатся.
- Образ жизни в нашем центре мы меняем кардинально, - рассказывает Женя. - Ведь человеку нужно вернуться в социум. А для этого многим необходимо переломить себя, отказаться от привычной колеи. Некоторые из моих бывших друзей до сих пор употребляют наркотики.
Терапевтическое лечение Евгений не проходит уже полгода.
- Лечиться надо, но после приема таблеток бывает тяжелое состояние. А сейчас я чувствую себя вполне здоровым. Летом езжу на рыбалку. Зимой катаюсь на горных лыжах. То, что я пережил, страшно, но этот кризис стал для меня стимулом для переоценки жизненных ценностей. Раньше я жил для себя. Сегодня я стараюсь жить для людей.
Евгений в конце октября 2013 года организовал акцию с коллегами и подопечными из благотворительного фонда – всемером за неделю очистили от мусора склон и берег Камы в районе Конец-Борского пляжа. В результате акции собрали 300 мешков мусора.

И.о. заведующего отделением профилактики ВИЧ-инфекции и СПИД при МАУЗ «Краснокамская ЦРП» Максим Гуляев сообщает:
- Ежегодно в Краснокамске выявляется 100 новых случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время увеличилась доля полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Как следствие, возросло количество инфицированных женщин, поскольку именно они преимущественно заражаются половым путем. По этой же причине носителями ВИЧ становятся все больше социально благополучных людей. Отмечаем «взросление» этого заболевания, случаев заражения подростков в последнее время практически нет. К сожалению, многие наши пациенты отказываются приходить на прием, сдавать анализы, проходить курс лечения. Как раз эта группа людей рискует больше остальных ВИЧ-инфицированных, именно в ней больше всего осложнений и в результате высокая смертность.

ЦИФРЫ
В мире более 70 миллионов ВИЧ-инфицированных. В России на сегодняшний день зарегистрировано более 700 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, в Пермском крае – более 17000, в Краснокамском районе с начала эпидемии зарегистрировано 1459 случаев ВИЧ-инфекции, из них 909 мужчин и 550 женщин. В 2013 году по заболеваемости Краснокамск занимает второе место по Пермскому краю: 997 человек инфицировано через шприц, 424 - половым путем, 18 детей были инфицированы матерями.

Подготовила Юлия Бушмакина
Фото из архива героя материала: вывоз мусора с берега Камы.
«Краснокамская звезда» http://krasnokamka.ru
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика