Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Ксения Блажиевская. Как заработать на независимость.

Семья Нестеренко из посёлка Мутная единственные в Дивьинском поселении первыми организовали крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня оно насчитывает 50 свиней, 12 овец, 3 коров, коз, строится новая ферма. В ближайших планах – завести пчёл.

 

В посёлок Мутная Галина Нестеренко приехала в конце 80-х по распределению, работала учителем начальных классов. Вскоре вышла замуж за местного парня.

– Мы с Андреем сразу завели скот: тёлку, двух поросят, крольчиху… С этого и начиналось наше хозяйство, – вспоминает Галина. – Я сама из Сенькино, к работе привыкшая. Мне это хозяйство в радость было. Андрей во всём помогал: конюшню чистить шли вместе, корову доим по очереди. Он никакой работы не боялся. Его поддержка очень мне помогала.
А позже появились и помощники – дети. И чем больше становилась семья, тем больше росло подворье. Родители успевали управляться и с хозяйством, и с основной работой. Всего у Андрея и Галины семеро детей, младшему, Марку, пять лет. Семилетнего сына Егорку в этом году отправят в пермскую школу, где учились все его братья и сёстры.
– Первое время придётся жить с ним в Перми, чтобы привык, – объясняет Галина. – А потом будет под присмотром старших в съёмной квартире. Но я надеюсь, что он, как и остальные, вернётся после учёбы домой.
Когда в посёлке закрыли школу, Галина лишилась работы. Но знала, что с хозяйством без дохода не останется. Семья Нестеренко сделала ставку именно на сельское хозяйство и не прогадала.
– Меня часто спрашивают, выгодно ли это. Конечно, выгодно, если заниматься всерьёз, – считает Галина. – Только на заготовке сена в этом месяце мы заработали порядка 100 тысяч рублей. Некоторые свиньи тянут на 30-40 тысяч рублей. И когда получаешь результат своей работы в деньгах, понимаешь, что не зря трудился.
На развитие хозяйства не раз приходилось брать кредиты. Всегда старались обходиться своими силами. Но в последнее время стало труднее, поэтому решили обратиться за поддержкой в Управление сельского хозяйства, поучаствовать в программах. Для этого и зарегистрировали своё хозяйство как крестьянско-фермерское. Сейчас собирают документы на оформление материальной поддержки.
Помимо животноводства, семья Нестеренко занимаются и полевыми работами: общая площадь огорода составляет около 50 соток. В основном они засеяны картофелем.
– Сдаём картофель в город, но это не основной доход, – рассказывает Галина. – Главным всё-таки остаётся реализация мяса. Пермские дачники его раскупают очень хорошо, много постоянных клиентов, которые покупают мясо только у нас.
Но, как признаётся Галина, не раз бывало такое, что хотелось всё бросить, руки опускались, особенно когда пропадал скот, в который было вложено столько сил.
– Однажды овец волки задирали, одну корову током убило несколько лет назад, другая утонула… Да многое бывало, – говорит она. – Обидно, конечно. Но утром встаёшь – и снова на ферму, на сенокос, на огород. Некогда думать о плохом.
В этой «круговерти» родители и не заметили, как выросли старшие дети. И сын, и дочь вернулись в родной посёлок и тоже трудятся в хозяйстве родителей.
– Мы строим мужем дом по соседству, – говорит одна из дочек Мария. – У меня образование юридическое, поэтому планирую зимами подрабатывать ещё и в Перми.
Старший сын Филипп купил дом рядом с родительским. Городская жена приобщилась к сельскому хозяйству.
Работа в сельском хозяйстве, по мнению Галины, – это независимость.
- Ты работаешь сам на себя, ты рассчитываешь сам на себя, ты никому ничего не должен, – рассуждает она. – Я думаю, что и мои дети, привыкнув к этой независимости, уже никогда не будут работать «на дядю».
Работа в сельском хозяйстве есть всегда. Только-только закончился покос, а уже ждут огородные работы.

– Завтра по лунному календарю будем убирать усы у клубники, – говорит Галина. – А вообще, хозяйство надо любить, тогда всё получится. И ещё каждый труженик села должен обладать огромным терпением, чтобы дождаться хорошего результата.
http://dobryanka.net/
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика