Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

В поисках ответа на Ask

Анастасия Разепина,
«Искра»

г. Кунгур Пермский край

Что может заставить девушку сбежать из дома и жить на улицах чужого города?
- Я как-то месяц в Перми на улице жила, так что я теперь к чему угодно могу приспособиться - смеясь, говорит Маша.
- То есть как на улице? Совсем?
Машка устраивается поудобнее и начинает рассказ…

Первый блин
… Закончила я школу и, как полагается, поехала в Пермь учиться. Правда, поторопилась с выбором вуза - боялась не поступить, поэтому просто отдала оригиналы документов в первый вывесивший списки зачисленных. Хотя, как выяснилось позднее, в другие меня тоже приняли. Я гуманитарий, но мама решила сделать из меня математика, поэтому последние годы у меня были забиты репетиторами по физике и математике, ведь я должна была поступить именно на технаря. Поэтому я и удивилась, когда мне сказали, что я всё же прошла, хоть и на платное, и что до бюджета буквально чуть-чуть не дотянула. До последнего не верила.
От студенчества я ожидала чего-то более крутого. В действительности же оказалась на окраине Перми в серой холодной общаге вуза, чьи корпуса были разбросаны по всему городу. С соседками к тому же не поладила. И так получилось, что осталась я совсем без друзей. Мне стало скучно и я забила на учёбу. Большую часть времени тусила у одноклассницы. Через неё и познакомилась с Зоськой. Эта дама увлекалась мистикой. Мы с ней по кладбищу одному гулять любили. На нём были очень красивые бюсты, статуи. Я человек творческий, мне всё это как котику сметанка. Помню, там была одна такая статуя: мужчина задумчивый, голову рукой подпёр и смотрит куда-то вдаль. Красиво…
Ну так вот. В общежитие после таких прогулок возвращаться хотелось всё меньше

Образец жанра

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Елена Истомина. В деревнях возрождают домашнее ткачество

Татьяна Трушникова нанизывает желтую ленту под нитками, натянутыми на ткацком станке. Вытянув кончик, она нажимает педаль и дважды тянет на себя так называемый «гребешок».Она нажимает вторую педаль и снова «гребешок» стучит. Длина половика увеличивается на полсантиметра.

По словам мастерицы, на изготовление метра половика уходит два дня. Сам половик должен быть 30 метров. Уходит на него 18 км ниток. Таково расстояние от Кудымкара до села Юсьва.
- Но ткать – это легко. Это уже последнее дело, - замечает женщина. – Самое трудное – поставить станок, то есть собрать его по деталям.

Свой первый станок Татьяна ставила неделю под руководством местной бабушки Тамары Симановой. Еще сутки ушли на натягивание ниток на стене, еще сутки – на мотание на станок, и еще одни – на нанизывание нитей на «гребешок». Без терпения в ткачестве не обойтись. Наша героиня вспоминает, что, когда она была маленькой девочкой, по вечерам ее бабушка и мама ткали половики.

Раньше Татьяна Трушникова работала медработником в детском доме в деревне Демина. Приют в прошлом году закрыли, а ее сократили. Ее подруга, предпринимательница Валентина Зубова в своем магазине в деревне Демина выделила комнату для ткацкого станка.

Теперь за ее половиками едут жители Кудымкара и Перми. Покупают половики для дома и на подарки.

С сентября в своем импровизированном ткацком цеху Татьяна Андреевна обучает старинному ремеслу школьников. Приходят учиться и девочки, и мальчики.

"ПАрма-новости" http://parmanews.ru

 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика