Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Деревня держится на одной семье

 Анатолий Бахматов,
«Парма», 

Пермский край.


Деревня Булдыри Усть-Зулинского сельского поселения Юрлинского района - казалось бы, забытый Богом уголок на северной окраине района, вдали от столбовой дороги, от цивилизации. Но стоит только заглянуть сюда, и вы поймёте, что это не так, что это и есть маленький центр чего-то большого, через который и проходит столбовая дорога развития деревни, так жестоко раздавленной псевдореформаторами в последние десятилетия.
В июне этого года здесь впервые прошёл праздник деревень Булдырёва и Ефремова. И съехались на этот праздник булдырёвцы и ефремовцы из разных мест Пермского края, Свердловской области, севера страны – всего около 80 человек. Самым старым жителям этих деревень – Анне Суворовой, Татьяне Суворовой и Лидии Мелехиной – исполнилось по 85 лет, а самому младшему, Кудымову Вадиму – полтора года. Из гостей старейшей была 82-летняя Зоя Иванова, самый молодой – десятимесячный Юрий Иванов, которого привезли родители из Юрлы.
Праздник придумала Е.Г. Ташкинова Е. Г., уроженка деревни Ефремовой, всю жизнь проработавшая в районе главным зоотехником колхоза «Путь к коммунизму» и главным зоотехником района. Помогали ей жители посёлка Галечник и деревни Лопва, специалист Пожинского территориального участка Бартова Т. И. и местный предприниматель Алексей Кудымов.
Алексей Кудымов возделывает поля, всерьёз занимается животноводством, лесом. Создаёт рабочие места, стабильно выплачивает зарплату. Жизнь в деревне не затухла, строится, появляются дома с современной отделкой. На улицах чистота и порядок. Как будто не деревня это, а какой-то, пусть пока ещё не райский, но резко отличающийся от других селений района, уголок. 

Экология. Районка.РУ

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Пермскую малую речку загрязняют по-крупному

В пермской малой реке Данилихе зафиксировали превышение содержания фосфатов в 20 раз.


13 апреля, после сообщений пермяков о неестественной пене в реке, учёные ПГНИУ обнаружили высокое содержание солей фосфорных кислот - фосфатов.
- В пробах оно составляло 70 мг/л, при том, что предельно допустимая по гигиеническим нормативам концентрация 3,5 мг/л, - говорит директор научно-исследовательского центра коллективного пользования химического факультета ПГНИУ Андрей Максимов.
Высокое содержание фосфатов в воде при попадании в организм человека может вызвать расстройство кишечника. Также соли фосфорных кислот являются хорошими удобрениями для водорослей, которые поглощают кислород необходимый для рыбы, раков и других обитателей водоемов. Фактически разрушается нормальная биологическая цепочка.
Кроме того, ученые зафиксировали превышение концентрации анионогенных поверхностно активных веществ (ПАВ), которые входят в состав большинства моющих средств. По нормам в воде может находиться до 0,5 мг/л ПАВ. В пробах присутствие вещества составило 0,620 мг/л. Анализ также показал повышенное содержание тяжёлых металлов, таких как кадмий.
Загрязнение реки ученый связывает с действиями самих пермяков. - Анионогенные вещества могли попасть в воду после мытья автомобиля, а тяжёлые металлы – из бытовых отходов человека, таких как обычные батарейки, - поясняет эксперт.




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика