Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Кудымкарский самбист стал чемпионом мира среди ветеранов

Спортсмен по самбо 69-летний Александр Канин взял «золото» в соревнованиях в группе 65 лет и старше, в весе до 62 кг, которые проходили в Болгарии с 4 по 6 октября 2013 года. Это третий чемпионат мира, где участвует спортсмен, и в третий раз он становится чемпионом.

Для поездки на чемпионат мира в Греции в 2011 году Александр Канин собрал деньги с миру по нитке. К тому времени Александр Канин открыл секцию самбо в Ленинске. У него тренируются около 50 детей. Однажды тренер возвращался из Ленинска с очередного занятия. Мимо проезжал его бывший ученик, перспективный спортсмен Володя Ярков. Тот обещал добыть деньги на поездку любыми путями. Часть денег спортсмену привезли прямо домой. Не хватало еще нескольких тысяч. В Ленинске родители его учеников собрали шесть тысяч, 10 тысяч добавила районная администрация.
Александр Владимирович оправдал надежды своих спонсоров. Он выиграл этот чемпионат сначала в схватке с самбистом из Владимира, потом с чехом и поляком. Из Коми-Пермяцкого округа Канин выступал один, пятеро спортсменов были из Пермского края. Но золото завоевал он.
На арене большого спорта он встретил многих своих знакомых, всего было 76 спортсменов. У россиян не было своей единой формы.
- Даже африканцы приехали в одинаковых спортивных костюмах, а Россия - кузница самбо – не удосужилась найти нам форму, мы, как цыгане, ходим, ищем деньги по копейке, – в сердцах сказал тогда Александр.
В 2012 году в Марокко Канин снова выиграл золото.
Александр Канина воспитывался у дяди-ветерана ВОВ, который тоже был спортсменом, служил в лыжном батальоне командиром разведки. Маленький Саша зимой ходил на лыжах: пять км в одну сторону, пять – обратно. В 1959 году Александр поступил в Закамское строительное училище, там начал заниматься сначала классической борьбой, потом самбо у тренера Александра Широкова, основателя этого вида спорта в Пермском крае.
Канин получил первый разряд по самбо, а 1967 году поступил в Пермское училище физвоспитания, где снова начал заниматься борьбой. Окончив его в 1970 году, уехал работать в Ленинскую школу, потом работал в Куве, а затем его пригласили в ПУ №4 в Кудымкар.
- После перестройки на спорт стали смотреть сквозь пальцы, – говорит он. – Однажды мне звонят из Перми: «Ты что там киснешь, как медведь в берлоге? Чемпионаты идут, а ты не участвуешь в них». На чемпионате для ветеранов я занял 3 место. Меня это задело: не может быть, чтобы Канина на ковре растоптали. Начал тренироваться, на следующий год занял уже первое место. И больше с этого места не схожу.
Александр подшучивает:
- Включили бы самбо в Олимпийские игры, наверное, поехал бы, чтоб принять участие.

Ирина Дульцева "Парма" http://gazetaparma.ru
 

На фото: Александр Канин с внуком.




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
В Лысьве закрыто инфекционное отделение городской больницы,
В Краснокамском районе холод в квартире стал причиной тяжкого преступления,
В Кунгурском районе состоялась III специализированная выставка-ярмарка «Пермский край. Зимний сезон 2013-2014 годы»,
Журналисты выяснили, почему школьники прогуливают уроки,
В лесу у деревни Кубенево Юсьвинского района пахнет животной падалью

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика