Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Журналисты выяснили, почему школьники прогуливают уроки

В этом вопросе пытались разобраться сотрудники полиции и комиссии по делам несовершеннолетних г. Добрянка Пермского края в ходе специального рейда с участием корреспондентов газеты «Зори плюс».
 

Причина 1-я. Хотя жениться.
Двухкомнатная хрущевка. Женщина лет сорока суетится на кухне.
- А дети ушли куда-то, сказали, что скоро будут», – не отрываясь от дел, пояснила она полицейским. Дети – это 17-летняя дочь и ее гражданский муж, тоже 17 лет от роду. Девушка числится в школе, но на занятия не ходит: занимается воспитанием годовалой дочки.
– Так она-то вроде отпуск академический взяла, – говорит отец школьницы в ее оправдание. – А он вроде на какую-то работу устроился. На какую? А кто его знает! Но мать его каждый день звонит, говорит, чтобы мы его будили на работу.
Между тем у родителей школьницы недавно родился еще один ребенок. Сейчас они заняты пеленками-распашонками младшего, и следить за тем, как живут старшие дети, уже не хватает ни сил, ни времени.
Причина 2-я. Лень учиться.
В другой семье то, что ее 15-летний сын не посещает школу, становится настоящим открытием. Ведь он исправно каждое утро уходит из дома, якобы на учебу.
– Ты куда ходишь-то? – причитает мать, обращаясь к отпрыску.
Тот отпирается и кричит, что школу посещает.
– А почему тогда педагоги тебя не видят на уроках? – спрашивает инспектор отдела полиции по делам несовершеннолетних Анна Щербинина.
– Я-то откуда знаю! – огрызается подросток. В свои 15 лет он уже второй год осваивает программу седьмого класса.
– Почему заниматься не хочешь? Лень, что ли? – спрашивает Анна Щербинина.
– Ага, лень, – признается школьник.
Выясняется, что проводит время у друзей за компьютером. Для полиции он уже старый знакомый – не раз вместе с друзьями привлекался к ответственности за пьянство. Разговоры о том, что раз мама не может с ним справиться, то его поместят в приют, подростка не пугают – он там бывал неоднократно.
– А че приют? Тебя разбудят, накормят, массаж сделают, чуть-чуть позанимаются и снова кормят! Че там страшного-то? – со смехом рассуждает он.
Сошлись на том, что пока в школу парня будет провожать мама. Такую перспективу он воспринял с улыбкой, но мама была настроена решительно.
Причина 3-я. Прогулки важнее уроков
15-летний восьмиклассник и не собирается посещать школу. Он «где-то гуляет с друзьями». Мама не работает. Единственный доход в семье – пенсия бабушки, которая живет тут же, в однокомнатной квартире.
– Я все равно заставлю его учиться, – убеждена мама. – Он должен закончить 11 классов!
О том, что сыну было бы проще получить рабочую профессию, она думать не хочет. Но в то же время не знает, как заставить сына закончить хотя бы девятый класс.
Причина 4-я. Мама пьет
В ходе рейда проверялись и родители детей, которые не посещают детский сад. В одной семье если бы не бабушка, то трехлетняя девочка вряд ли бы ходила в детский сад, ведь мать ее, по словам полицейских, беспробудно пьет.
Из дальней комнаты выходит та самая «мама». Заплывшее лицо, трясущиеся руки, трудно поверить, что ей всего 27 лет. Кое-как называет свое имя и имя дочки. А вот год ее рождения уже не помнит.
– Что сегодня пила? – спрашивают полицейские.
– Все: пиво, водку… – не стесняясь, отвечает она.
В семье уже привыкли, что здесь она бывает «набегами»: сначала пьет с неизвестными, а когда заканчиваются деньги, идет домой – к родителям мужа. Сам муж тоже дома бывает нечасто – ездит по командировкам.
Проверяющие грозятся лишить родительских прав, если та не решит проблемы с алкоголем. Свекровь только машет рукой – уж сколько раз лечилась. Но невестка требует у полиции направление к наркологу: говорит, решила завязать.
Итог
Всего в ходе рейда проверили 46 семей, к административной ответственности привлекли 13 родителей и четверых несовершеннолетних.
По данным управления образования г. Добрянка, в этом учебном году ни разу не были в школе 11 подростков.
– Перед началом учебного года мы проверили более 70-ти семей, посмотрели, готовы ли дети к школе, провели беседы с заядлыми прогульщиками. И вот очередная проверка, – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних Елена Отинова. – Если бы не было такого контроля, то детей, прогуливающих уроки, было бы намного больше.
 

Ксения Блажиевская, "Зори плюс" http://dobryanka.net г. Добрянка
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
В лесу у деревни Кубенево Юсьвинского района пахнет животной падалью,
Лысьвенский театр драмы поставил «Горе от ума»,
Житель поселка Октябрьский нашел в лесу “черные алмазы кулинарии”,
Многодетная семья из Березников зовет чиновников на помощь в борьбе с плесенью,
В Кунгурском районе подростки надругались над мальчиком

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика