Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

В Чусовском краеведческом музее открылась экспозиция об истории монашества

В музейной экспозиции «Духовные оплоты земли Чусовской» впервые представлены подлинные предметы быта монастырей, одеяния монахинь и схимонахинь, ряса, епитрахиль и поруч отца Николая Рогозина, старопечатные книги.

Святая обитель - Верхнечусовская Казанско-Трифонова женская пустынь расположилась на правом берегу реки Чусовой, на Метейной горе, напротив поселка Верхние Чусовские Городки. История монастыря началась с богадельни для престарелых людей при храме Всех Святых. Церковь-часовня была построена в 1849-56 гг. на средства верхнегородковского купца Павла Кропачева и сначала служила как кладбищенская приписная церковь при храме Рождества Христова поселка Верхнечусовские Городки. В 20-х годах ХХ века церковь была закрыта, а здание использовалась как спичечная фабрика. После закрытия Рождественского храма, по просьбе общины, в 1946 году она была возвращена.
С 1989 года при храме открылась богадельня, где проживало около десяти старушек, многие из них были духовными чадами отца Николая. Указом Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия от 18 сентября 1992 года богадельня была официально утверждена. При храме было построено несколько домиков для престарелых людей, появилось свое хозяйство. Для ухода за старушками на Святую горку приходили молодые сестры, желавшие монашеской жизни.
Главная святыня обители - явленная чудотворная икона Божией Матери Казанской, прославленная множеством исцелений.
Экспозиция «Духовные оплоты земли Чусовской» рассказывает также про преподобного Трифона Вятского, подвизавшегося в этой местности более 400 лет назад и основавшего Успенский мужской монастырь.
Саламатовский Благовещенский мужской монастырь прекратил свое существование в 1930 году после ареста служителей обители. Но его история оживает со стендов музея.
Здесь же можно приобрести свечи, четки из камня, целебные масла и настойки на травах, мед, книги, иконы и многое другое из монастырской лавки Верхнечусовской Казанско-Трифоновой женской пустыни.

Каждую последнюю среду месяца посетить музей можно бесплатно.

Алла Михайлова, «Чусовской рабочий», http://chrgazeta.ru
Фото «Чусовской рабочий».




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
В Кунгурском районе река Бабка затопила два моста,
В ряде сел Кунгурского района ночью торгуют спиртным,
Уровень воды в реке Сылва поднялся на два метра,
В Добрянском районе не освоили средства на ремонт дорог,
Житель Пермского края спас из огня трех человек

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика