Кадры утекают из города. По данным официальной статистики: в 2012 году экономически активное население Лысьвы составляло 43670 человек, а в 2013-м – 40100! Куда делись дееспособных три с половиной тысячи человек?
Всё началось с массовых сокращений в экономически тяжёлое для лысьвенских предприятий время. Местные учебные заведения, не имея так называемого производственного заказа, несколько лет выдавали «на гора» специалистов, которые городу, как оказалось, были совсем не нужны. Худо-бедно, с этим разобрались, пришло понимание: именно квалифицированные рабочие кадры будут нужны всегда. Но к этому времени своё чёрное дело сделала реклама вузов, которых в России развелось столько, что диплом о высшем образовании утратил свою былую ценность. Имидж рабочей профессии упал «ниже плинтуса».
Пришлось потратить немало сил, чтобы возродить систему профориентационной работы. Но тут - новая беда: повзрослели те, кто родился в период демографической ямы - их оказалось в разы меньше, чем обычно. Проблема осложнилась недостатком выпускников. Когда в Лысьве наконец поняли, кого надо учить, учить оказалось некого… Нежелание ребят получать рабочие профессии сводит все усилия на нет.
Одна из главных причин – низкая заработная плата. Директора предприятий это понимают, но не могут поднять её в одночасье. А выпускники, сбитые с толку солидными цифрами зарплат в мегаполисах, всё чаще рискуют отправляться в «свободное плаванье». Да, спустя какое-то время они понимают: большая зарплата – это лишь миф: её съедают платежи за съёмную (по большей части) квартиру и дорогая жизнь в большом городе. Только чаще всего эти ребята уже не возвращаются обратно в Лысьву, где у них могла сложиться неплохая карьера.
Председатель крайкома горно-металлургического профсоюза России Александр ЛЯМИН сообщил: работающая молодёжь в Лысьве получает зарплату ниже средней по городу. По краю статистика иная: доход молодых работников выше средней по Прикамью зарплаты.
Кто-то всё ещё не верит (или не хочет поверить), что кадры утекают из города. Только как объяснить официальную статистику: в 2012 году экономически активное население Лысьвы составляло 43670 человек, а в 2013-м – 40100? Куда делись три с половиной тысячи человек? Если раньше выпускники девятых классов редко уезжали из города, оседая в своих училищах и политехническом колледже, то нынче о желании получить образование в других городах Прикамья (и не только) заявили 80 ребят! Кого будут обучать профессиональный лицей и политехнический колледж?
Изменилось соотношение желающих получить высшее образование и тех, кто собирается поступать в училища и колледжи. Если раньше, по словам начальника управления образования Сергея ВИНОКУРОВА, оно было 50 на 50, то теперь отправляются штурмовать вузы уже 60 процентов выпускников.
Представители предприятий сетуют на снижение общего уровня образования молодых рабочих и специалистов. А главное, как отметил генеральный директор ООО «Электротяжмаш-Привод» Виктор ЛЕШ, будущих выпускников никто не учит терпению. Они хотят всё и сразу, не понимая, что нормальный процесс становления на производстве составляет года три. Далеко не все выдерживают этот срок.
В скором времени в Лысьве может совсем не остаться начального профессионального образования. На городском уровне обсуждаются две идеи: перевод профессионального лицея в разряд техникумов, где останется только среднее специальное образование, и присоединение Лысьвенского политехнического колледжа к филиалу Пермского научно-исследовательского политехнического университета.
Игорь Михайлов
«Искра» г. Лысьва
Читайте также:
За 20 тысяч рублей врач-невролог из Кунгура присваивала своим пациентам статус инвалида.,
Чтобы сохранить работу жене и не нарушать закон, глава Левичанского сельского поселения Косинского района решился на развод,
Под зданием Добрянской автостанции неожиданно спустя 30 лет проснулся родник,
«Хочешь вернуть свой номер – звони по телефону…»,
Краснокамский предприниматель вырастил к 8 марта три тысячи местных роз