Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Дети-сироты кололи дрова прокурору Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа

Двое учащихся профессионального училища №5 в селе Юсьва Максим Чугайнов и Виталий Кынкурогов в учебное время кололи дрова прокурору Юсьвинского района Надежде Сюркаевой. Оба мальчика – сироты и выпускники коррекционных школ. Одному из них нет 18 лет.

 

17-летний Виталик Кынкурогов выглядит как 12-летний школьник. Невысокий, пухленький, с виду ребенок. В училище, где он учится на каменщика, говорят, что он безотказный малый. О чем не попроси, на все соглашается. В конце января, как рассказывает Виталик, у него закончились деньги - потратил на Интернет. И когда ему предложили «шабашку» - наколоть дров прокурору Юсьвинского района Надежде Сюркаевой, он, естественно, согласился. За работу пообещали 1500 рублей. Работал Виталик вместе с другим учащимся профессионального училища №5, 21-летним Максимом Чугайновым. Дрова кололи три дня: в субботу, воскресенье и понедельник. В понедельник, правда, работу недовыполнили. То, как Виталик и Максим трудятся в разгар учебного дня, увидела директор училища Надежда Филиппова. Она проезжала мимо дома прокурора и очень удивилась. Ребят вызвали в училище, взяли с них объяснительные. А фотографии того, как они работают, отправили в краевую прокуратуру. Также у прокурора Пермского края Александра Белых руководство училища поинтересовалось: «Может ли прокурор Юсьвинского района привлекать учащихся училища к труду?». Социальный педагог училища Любовь Кылосова говорит, что их несколько смутило поведение прокурора Надежды Сюркаевой. В частности, они не понимают, почему она не поинтересовалась у ребят, кто они такие, сколько им лет, могут ли они работать днем в понедельник.
По словам опекуна Виталика Вера Кынкурогова, мальчик получает ежемесячную социальную стипендию в размере 1500 рублей. На продукты и одежду она один раз в месяц отправляет ему по 4 тысячи рублей. Сама платит за съемное жилье. Вроде бы, на ее взгляд, денег должно хватать. Сейчас краевая прокуратура проводит проверку. Тем временем, как рассказывают сотрудники профессионального училища, им намекнули: «А вы не боитесь? Село все-таки маленькое».

Прокурор Юсьвинского района Надежда Сюркаева, не дослушав вопрос журналиста по телефону, положила трубку. При повторном звонке в приемной прокуратуры Юсьвинского района объяснили, что «они (по-видимому, Надежда Сюркаева, - прим. авт.) сказали не соединять ни с какими корреспондентами».
Старший помощник прокурора Пермского края по взаимодействию со СМИ Вероника Файн сообщила:
- По факту привлечения прокурором Юсьвинского района учащихся профессионального лицея №5 для работы в личных целях проведена служебная проверка, материалы направлены в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов прокуратуры Пермского края.
Правозащитница Валентина ДУБРОВСКИХ считает:
- У нас запрещено трудовым законодательством использование труда несовершеннолетних. Они могут работать, но только с разрешения родителей и опекунов. Из описанной журналистом ситуации, произошедшей в селе Юсьва, я поняла, что в известность не были поставлены ни опекун несовершеннолетнего учащегося, ни их преподаватели. При этом прокурор Юсьвинского района, на мой взгляд, не могла не знать, кто колет ей дрова.
Заместитель директора ПУ № 5 по учебно-воспитательной работе Светлана Ужегова:
- Среди обучающихся училища есть дети-сироты и выпускники коррекционных школ. В этом учебном году их у нас около 120 человек. Они требуют к себе особого внимания. Мы ведем ежедневный контроль посещаемости учебных занятий, выясняя причины их отсутствия. Прокуратура Юсьвинского района, в свою очередь, контролирует нашу деятельность по организации профилактической работы с учащимися, систематически пропускающими учебные занятия без уважительной причины. А в итоге сама прокурор Юсьвинского района привлекла учащихся к расколке дров во время учебных занятий.

По закону

В соответствии с Трудовым кодексом РФ принимать на работу в России по трудовому договору можно лиц с 16 лет. В летнее и в свободное от учебы время допускается прием на работу лиц с 14 лет. При этом при приеме на работу несовершеннолетнего по трудовому договору требуется согласие его родителей или опекунов, обязательный предварительный медосмотр. В соответствии с Гражданским кодексом РФ с любым гражданином на выполнение работ можно заключить гражданско-правовой договор. При оформлении такого договора с несовершеннолетним гарантии, установленные ТК РФ, не применяются.

Елена Истомина, «Парма-новости» http://parmanews.ru
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Юная горнолыжница из Полазны взяла золото,
В Березниках открывается «окно жизни»,
Столичный литературовед пополнила библиотечные фонды Лысьвы,
В Октябрьском районе не хватает Интернета и FM-радио,
Заместителю главы Краснокамского района пытались дать взятку

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика