Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

В Березниках вышел альбом репродукций работ пятерых местных художников

Василий Аникеев, Владимир Захаров, Лев Новиков, Леонид Плесовских, Владимир Червяков - пять известных березниковских живописцев, членов Союза художников России, работы которых видели и на персональных, и на краевых, и на всероссийских выставках. Например, Василий Аникеев недавно отправил свои работы на международную выставку акварели в Петрозаводск.

31 января этому творческому объединению исполнится 25 лет. Они признаны среди искусствоведов и в творческой среде Пермского края. В книге есть и шестой автор - скульптор Юрий Устинов, работы которого стали неотъемлемой частью архитектурного облика Березников. «Пятерошники» совершенно разные: по стилю и манере письма, по выбору техники исполнения работ, по темпераменту и внутреннему мироощущению. Но их объединяет многолетняя дружба, начавшаяся еще в студенческие годы: все они учились в Пермском художественно-графическом училище и волею судьбы оказались в одном городе - Березниках.

Владимир Червяков руководит художественно-конструкторской группы цеха №51 ОАО «АВИСМА»:
- Идея создания художественного альбома давно «витала» и воплотилась в жизнь благодаря мэрии: в рамках празднования 80-летия Березников выделила 200 тысяч рублей. Дополнительные средства выделила «АВИСМА». Кураторы проекта – искусствовед городского музея, Заслуженный работник культуры РФ Лариса Федоровна Коржавкина, к огромному сожалению, уже ушедшая из жизни, и талантливая художница, педагог Вера Аникеева.
Я старался включить в альбом работы разнообразные по жанрам и тематике. Например, чтобы на писать портрет Владислава Тетюхина к его 70-летию, я перебрал в редакции «Металлурга» огромное количество его фото (возможности позировать у него не было). В портрете главное - не сходство передать, а внутренний мир человека.


Куратор и автор текстов книги Вера Аникеева говорит:
- Самый оптимистичный художник «Пятерки» - эстет Владимир Червяков. В натюрмортах он показывает изысканность и красоту каждого предмета, а в пейзажах сквозит светлая грусть. Мастерство Червякова отмечено на Всероссийской выставке акварели «Курган-2010», а пейзаж «Усолье. Март» включен в число 400 лучших акварелей нашей страны.

Никто из «Пятерки» так много не писал Березники, как Василий Аникеев. Тема родного края у него неисчерпаема: Усолье, Соликамск, Кунгур, Чердынь, окрестности Губахи и Чусового, Вишера и Кама… Пейзаж - его конек. Но сильны по художественному выражению и философские работы. Вот огромная саранча на картине «Ночное окно», нарисованной цветными карандашами в годы перестройки и лихолетья 90-х. Она словно воплощение людского страха перед завтрашним днем.

В каждой картине Владимира Захарова чувствуется настроение. Пейзаж «Проталины» пронизывает надежда на перемены, а вот «Мельница» вызывает душевное смятение: на свинцовом небе мечутся рваные облака, оранжевые и желтые кусты - это не цвета золотой осени, а сигналы тревоги.

На портретах Льва Новикова, по словам Веры Аникеевой, люди получаются умными и значительными. Вот «Продавщица цветов». Ее окружают цветы, но они словно жар-птицы, посаженные в клетку. А в натюрморте «Посвящение 70-ым» передана эпоха застоя. Скупая выразительность: черное и белое. Букет репейника, небрежно завернутый в газету, стоит в кровавой вазе. Колючки вместо цветов. Да, не так была сладка жизнь, как нам ее рисовали в газетах... Обе картины кричат о людской разобщенности и одиночестве.

Леонид Плесовских словно играет красками, но при этом его работы настраивают зрителя на философские размышления – достаточно взглянуть на «Груши. 37 год». Распахнутое окно, промозглая ночь, удаляющийся «черный ворон», может быть, навсегда увозящий из дома близкого человека. Полуоторванная створка окна хлопает на ветру, как набат… На столе лежат фрукты, как напоминание о прежней безмятежной жизни.

В картинной галерее городского музея Березников идет подготовка экспозиции работ этого коллектива. Откроется она в начале февраля.
Ольга Коновалова, «Металлург», http://www.beriki.ru, г. Березники

 1-е фото Веры Аникеевой.




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
В Кудымкаре построили павильон для продажи сельхозпродукции,
У бюджетников г. Лысьва Пермского края может возникнуть задержка зарплаты,
В Коми-Пермяцком краеведческом музее откроется выставка «От язычества к православию»,
Бывший директор сельхозпредприятия отсудил у хозяйства около трех миллионов рублей,
В Пермском крае появились фальшивые куриные яйца

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика