Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Краснокамские журналисты проверили, можно ли купить спиртное после 23:00

С 1 января 2013 года введен тотальный запрет на продажу всего алкоголя, включая пиво, с 11-ти часов вечера до восьми утра. Пиво категорически запрещено продавать в ларьках и павильонах, которые расположены на остановках, вокзалах, рынках, автозаправках и в аэропортах. Продавать пенный напиток можно только в стационарных магазинах. Корреспонденты «Краснокамской звезды» отправились в рейд по ларькам города, чтобы удостовериться, как выполняется этот закон.

В киоске напротив фабрики Гознака осматриваем полки прилавка. Пива нигде не видно. Задаем провокационный вопрос:
– Пивка не найдется?
– Какое хотите? – доброжелательно интересуется продавец.
– Темное…
– Нет, к сожалению…
Уходим из ларька с выводами: пиво в продаже есть, на вид не выставлено. Не купили, но теоретически нам не отказали.
– На прошлой неделе здесь был выявлен факт продажи пива, - говорит инспектор группы исполнительного законодательства капитан полиции Алексей Гусев . – Все равно торгуют! В начале января мы собирали предпринимателей, объясняли про новый закон, но все отнеслись к нему по-разному. Возмущались многие – он сильно ударил по владельцам ларьков и киосков. Но выполнять его поторопились не все. Одни, понимая убыточность своего бизнеса, закрыли ларьки. Так, например, предприниматель Сергей Розит, владелец двух киосков, не стал нарушать закон. Так же поступила предприниматель Светлана Сорокина. А другие хитрят, продолжают торговать пивом.
Убеждаемся в правоте сказанного в ларьке возле управления КЦБК. На полках пива не видно. А вот в холодильниках в конце торгового зала - любой марки и цены. Контрольная закупка проходит без проблем. С чеком и покупкой в зал заходят инспекторы группы исполнительного законодательства. Среди продавцов паника. Продавец ворчит на полицейских. В торговом зале появляется старший продавец:
- Аня просто мужчину с похмелья пожалела! Мы и так все с полок убрали, один сок на виду стоит. Закон мы знаем, прочитали его еще летом. Я показывала хозяину, но он рассердился, измял документ и порвал его. А я до сих пор храню его.
В доказательство женщина приносит из подсобки порванные листы с текстом закона. Через несколько минут, когда полицейские изымают пиво из холодильной витрины, в ларьке появляется и сам владелец – Адиль Мамишов. Грозный, рассерженный, вовсе не чувствует себя виноватым. Батареи бутылок на прилавке растут: светлое, темное, янтарное, в больших пластиковых бутылях и оригинальных стеклянных.
- Не отдам! Почему я должен кому-то просто так отдавать то, что купил за деньги? Ну и пусть нельзя продавать! Если оно есть, куда его девать? Выливать, что ли? - возмущается хозяин.
Пока хозяин воюет с полицейскими, инспектор группы исполнительного законодательства Антон Кропис объясняет процедуру:
- Сейчас мы произведем осмотр места происшествия, возьмем с продавцов объяснения, составим протокол изъятия. По собранным материалам будет возбуждено дело и проведена проверка по индивидуальному предпринимателю. Затем начальник полиции вынесет решение по административному протоколу и определит меру наказания. Все изъятое пиво будет передано в территориальное управление Росимущества, где и будет принято решение, как с ним поступить: уничтожить или передать на реализацию.
Итоги совместного рейда корреспондентов «Краснокамской звезды» и сотрудников полиции - изъято 126 бутылок пива на 5450 рублей.

Помогают ли запреты в борьбе с пьянством?
Таксист Денис Щипачев говорит:
- Я пережил горбачевский «сухой» закон. Помню, как мы пили коньяк из чайных чашек. Тот закон общество не поняло, это было распоряжение партийной номенклатуры. А этот закон будет поддержан обществом, у него есть союзники.
Медсестра городской больницы Ангелина Суворина считает:
- Одними запретами не обойтись. Нужен комплексный подход. Наркологи должны ходить по школам, рассказывать мамам о первых признаках детского алкоголизма. Такие уроки и лекции должно оплачивать государство.
Директор магазина Илья Нестеров настроен против:
- Запреты на алкоголь ведут к совершенно обратному эффекту, чем больше запрещают - тем больше покупают и потребляют.
Пенсионер Леонид Сергунов думает так:
- Вряд ли из-за запретов в нашей стране станет меньше алкоголиков. А вот «случайного» пьянства станет меньше, если убрать пиво из ларьков. Тех, кто не злоупотребляет, реже станет посещать мысль: «Может, по пивку?».
Бухгалтер Любовь Калимуллина ответила нам:
- Все ругают горбачевский «сухой» закон. Да, виноградники рубили, очереди за водкой стояли. Кошмар! Но в итоге смертность тогда резко сократилась, а рождаемость выросла. Многие из нас своим появлением на свет обязаны этому «сухому» закону...

Алиса Романова, «Краснокамская звезда» http://krasnokamka.ru/home/5/25/
Фото «Краснокамская звезда»
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
В Добрянке автомобиль сбил девочку и скрылся,
Добрянская пенсионерка поймала вора,
В Коми-Пермяцком округе чуть не скончалась пациентка из-за отсутствия анестезиолога,
Вопрос объединения Кукуштанского, Платошинского и Пальниковского поселений решен отрицательно,
Телеканал « Культура» покажет документальный фильм о Кунгурском художественном музее-заповеднике

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика