Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

В Коми-Пермяцком округе чуть не скончалась пациентка из-за отсутствия анестезиолога

33-летней жительнице села Коса Валентине Голевой стало плохо на работе от внутреннего кровотечения. Фельдшер «Скорой помощи» заключил: "Все признаки внематочной беременности". В Косинской ЦРБ женщину приняли, но операцию провести было невозможно – нет анестезиолога. В итоге ее спасли чудом, но Валентина больше не может иметь детей, сообщает газета «Парма-новости».

Чтобы провести операцию, пришлось искать и уговаривать врачей из соседних сел. Врачи из с. Кочево согласились приехать. Муж Валентины, Геннадий, поседел на глазах, за день, в ожидании приезда врачей.

- Говорят, боялись, что я умру прямо на операционном столе, - вспоминает Валентина. - И еще мне рассказали, что кровь у меня из живота ладошками черпали.

При внутреннем кровотечении Валентина потеряла больше полутора литров крови. Вторую маточную трубу, которая позволила бы женщине еще иметь детей, врачи спасти уже не успели.

Лежа в больнице после операции, Валентина слышала, как кричат молодые парни с открытыми переломами – попали в ДТП. А бригада Кочевских врачей уже уехала. Анестезию в Косинской ЦРБ дать опять некому.

Косинская больница осталась без анестезиолога в 2011 году. Одновременно больница лишилась и главврача. Николай Ончуков совмещал эти должности 20 лет. Ушел он с приходом новой власти, в 2011 году, когда район возглавил Евгений Анфалов. Ончуков говорит, что с ним не продлили трудовой договор без объяснения причин. И теперь он работает в Кочево. Там ему выдали квартиру в доме, построенном по программе «Кадры» для врачей. Хотя у врача Ончукова есть жилье в Косе, семья там живет, а сам он ездит на работу в другое село. Вслед за главврачом Ончуковым ушел и опытный хирург Сергей Колесников. Он нашел работу в Юрле. А домой так же, как и Николай Ончуков, ездит в Косу.
Выход из в прямом смысле слова опасной для жизни ситуации у Косинских властей пока один – приглашать на время приезжих анестезиологов. Такие специалисты берут по 2,5 тысячи рублей за сутки работы. Бывший главный врач и по совместительству анестезиолог Николай Ончуков в Косе получал, по его словам, 35-40 тысяч рублей в месяц. При увольнении ему выплатили компенсацию за пять лет неиспользованного отпуска, поэтому сумма вышла под 200 тысяч рублей.
С тех пор, как ушел главврач, в Косинской больнице сменились несколько исполняющих обязанности. Оставшиеся врачи говорят, что у них был сплоченный коллектив, а теперь больница обезглавлена. Хирург в Косу приехал, молодой врач из села Большая Соснова, но анестезиолога нет. Теперь хирург в Косе может проводить только простейшие операции с местной анестезией. Всех «сложных» больных отправляют в Кочево, в Юрлу, в Кудымкар. А там кое-где на Косинских врачей, говорят, уже ругаются матом. Мол, у вас же своя больница, решайте свои вопросы сами.
Жительница села Коса, в прошлом депутат Земского собрания района Татьяна Мелехина говорит:
- Нас, жителей села и района, не интересует, какая политика вмешивается в работу больницы. Нам важно, чтобы оказывали качественную медицинскую помощь. Предприниматели платят взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, а вот окажут ли людям качественную помощь при сегодняшнем положении дел? Раньше к нам на операции ездили из других районов, знали, что специалисты опытные, врачи высшей категории. У нас лапароскопию (метод в хирургии, когда операции на внутренних органах делают без большого разреза, через небольшие отверстия – прим. автора) начали делать одними из первых в Коми-Пермяцком округе. Это заслуга хирурга Сергея Колесникова. А теперь даже вырезать аппендицит возят в Кудымкар. Это – позор района.

Исполняющий обязанности главы Косинского района Иван Федосеев поясняет:

- Николай Сергеевич Ончуков был уволен в связи с плохими показателями работы больницы. Ремонт не проводился, оборудование устарело, были жалобы жителей по обслуживанию, на хамское отношение некоторых врачей. Выделяемые средства не осваивались. Николай Сергеевич мог бы остаться работать анестезиологом (в Косинской больнице для анестезиолога – полставки – прим. автора), кроме того, он педиатр. Но он не захотел. В прошлом году мы провели ремонт в отделениях ЦРБ и поликлинике на 7 миллионов рублей – по инициативе и под контролем районных властей. Сейчас больнице нужен хозяин. Конкурс на замещение вакантной должности главного врача мы уже объявили. Думаю, что с приходом нового руководителя будет решен и вопрос с анестезиологом. Никто не мешает бывшим врачам Косинской больницы принять участие в этом конкурсе.

Снежана Братчикова, "Парма-новости", http://parmanews.ru
фото "Парма-новости" 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Добрянская пенсионерка поймала вора,
Вопрос объединения Кукуштанского, Платошинского и Пальниковского поселений решен отрицательно,
Телеканал « Культура» покажет документальный фильм о Кунгурском художественном музее-заповеднике,
Трое руководителей УК Краснокамска обвиняются в присвоении средств,
В Коми-Пермяцком округе житель села убил знакомого и закопал в снег

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика