Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012

Евродепутатши озаботились марийскими проблемами в пермском Васькино

Два депутата Европарламента от Финляндии, Хейди Хаутала (на фото - справа) и Сату Хасси, направили руководству Пермского края и Суксунского района письмо, в котором выразили глубокую озабоченность в связи с ликвидацией школы в деревне Васькино, в месте компактного проживания сылвенских марийцев, информирует пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра.

"Закрытие Васькинской школы будет ущемлять языковые права пермских марийцев, - пишут председатель подкомитета Европейского парламента по правам человека Хейди Хаутала и член Европейского парламента Сату Хасси, - мы хотели бы напомнить вам, что международные правозащитные нормы устанавливают стандарты языковых прав и защиты идентичности меньшинств, таких, как марийцы. Мы призываем вас сохранить школу в Васькино и сделать все, что в ваших силах для защиты марийского языка и культуры".

Закрытие школы в Васькино уже получило широкий резонанс в марийских общинах и среди финно-угорской общественности по всему миру. Ранее в защиту васькинской школы уже выступили Финское общество имени Кастрена, Горно-марийский клуб в Хельсинки, Свердловское областное марийское общество "Мари", официально обратившиеся к Законодательному Собранию Пермского края и др.

Напомним, население марийских деревень Васькино, Иванково и Тебеняки Суксунского района протестует в связи с угрозой закрытия школы в деревне Васькино. На сегодня это последняя в Пермском крае школа, где не только факультативно изучают марийский язык, но где мари при этом используется как разговорный, потому что почти все школьники - марийцы. В школе обучается 76 учеников. Власти Суксунского района планируют оставить начальные классы в здании детского сада в Иванково, а остальных 40 учащихся возить в соседнее село Сызганку. При этом сызганская школа является русскоговорящей, поэтому намечающаяся перемена, по мнению местных марийцев, станет решительным шагом к окончательной ассимиляции молодого поколения сылвенских марийцев.

Raionka.perm.ru@ya.ru




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Возмутитель пермского спокойствия обвиняет милицейского чина в запугивании,
Украинская чупакабра - мутант из окрестностей Чернобыля?,
Кото-крок имел зверские зубы и хватал стрекоз в прыжке (видео),
Почувствовав пламя за спиной, водитель мусоровоза устремил его в ГУ МЧС,
"Герой" пермской "Пилорамы-2010" Василь Овсиенко оказался стукачом КГБ

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика