Нынешняя осень изобилует грибами. И всё, чем щедро одаривают нас местные дубравы, хвойные перелески и поляны, можно увидеть на чернушинском рынке.
Местный рынок - словно барометр, определяющий, когда появляются окрест подберёзовики и подосиновики, белые грибы или маслята.
В эти дни продавцы предлагают покупателям за невысокую цену крепкие грузди и тонконогие опята. Но более всего чернушан привлекают рыжики, а потому и спросом пользуются особым.
Около десятка кузовков и вёдер, наполненных «солнечными пятнышками», насчитала я у грибника-стажиста Павла Бурдакова. Он отлично знает окрестные грибные места. И не упускает возможности насладиться тихой охотой.
- Погулять по лесу с кузовком – моё любимое занятие. Настроение сразу поднимается. Я чаще всего их собираю за «Дунаем» у конезавода. - Раньше так это место старожилы называли, - секретничает Павел Анатольевич. – Ещё ездим в сторону Кубов. Но бензин дороговат, частые поездки мне – пенсионеру, не по карману. Грибы маринуем, жарим, солим. Всегда на дно кадушки кладу хвойную веточку. Так грибочки ароматными получаются. Кстати, своими рецептами на рынке охотно поделится любой энтузиаст грибного дела.
Надежда ТАРАСОВА