Маленькая девчушка пристально наблюдает за ловкими и быстрыми движениями рук мамы и бабушки. Вот они укладывают в банки стручки фасоли, шинкуют помидоры, баклажаны...… Так Арменуи Григорян научилась кулинарным премудростям.
- Меня никто специально не учил готовить, - вспоминает сегодня Арменуи Алексановна. - Но я всегда с интересом наблюдала, как мама и бабушка закатывают заготовки, колдуют над национальными армянскими блюдами. Вот и училась всему потихоньку. Так что, когда пришла пора выходить замуж, я умела хорошо готовить. Причём самые разные блюда.
И супруг сумел оценить талант своей молодой жены. Разделяя заботы и хлопоты, они прожили много счастливых лет. А потом муж Арменуи принял решение поехать на заработки в Россию. Так он и оказался в Чернушке.
Неустроенность быта не давала воссоединиться жене и детям с любимым мужем и папой. Но семья не может бесконечно жить раздельно. И они тоже приехали в Россию. Живут Григорян в нашем городе. Создали семейный бизнес - открыли ресторан. Именно там и даёт волю своему таланту сегодня Арменуи.
- Я сама готовлю все блюда. На подхвате лишь уборщица и официантка, - рассказывает женщина.
- Ничего, стараемся, всё успеваем… Да и какой тут может быть выбор? Детей надо растить.
Если бы женщина только семейным бизнесом занималась! Ежегодно в осенний сезон эта заботливая мама и отличная хозяйка успевает заготовить впрок около полутысячи банок с различными маринадами, соленьями, компотами и вареньями! Весь ассортимент перечислять - дело долгое...
- Да, я недавно из любопытства подсчитал мамины заготовки. Только 3-литровых банок с компотами насчитал больше 120! - подтвердил её сын Мехак.
- Мы и дети любим компоты, вот и закатываю банок побольше, - подхватила Арменуи. - А так...… мама и бабушка намного больше и разнообразнее заготовок делали. К примеру, в России не особо пользуются спросом баклажаны. Ещё реже - фасоль. Но сколько блюд можно приготовить из этих овощей! Мои родные