Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Маяк Приуралья

«Маяк Приуралья», муниципальная районная общественно-политическая газета
МУ «Информационный центр «Пресс-Уралье»

Директор - Останина Ирина Михайловна
Главный редактор – Власова Татьяна Геннадьевна
Адрес:
617830, г. Чернушка, б-р 48 стрелковой бригады, 1
Тел/факс: (34261) 4-40-40, 4-25-80, 4-25-36
E-mail: gazeta_mayak@mail.ru  

Боярышница – лакомка Наносит вред плодово-ягодным деревьям и кустарникам

Жители нашего района не на шутку обеспокоились нашествием многочисленной армии бабочек с белыми, полупрозрачными крыльями, на которых отчётливо видны чёрные прожилки. 
С одной стороны – это благо для птиц, поскольку порхающие насекомые являются их основным кормом. С другой - беда для садоводов-огородников, так как бабочка наносит серьёзный вред плодово-ягодным деревьям.
Незваные гостьи называются боярышницами. Они из семейства белянок, как и капустница, брюквенница, репница, крушинница.
- Бабочка питается нектаром цветов плодово-ягодных деревьев и кустарников – боярышника, яблони, вишни, терна, сливы. Можно встретить и на малине, и даже на луке-шнитт, - рассказывает руководитель Чернушинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю Валентина Карлышева. – Со 2 июня боярышница начала откладывать яйца на листья яблони. В одном гнезде может быть до ста, иногда и более личинок, а таковых мест кладки может быть несколько. Откладывать яйца бабочка будет до конца лета, затем начнётся появление из них гусениц буро-серого цвета. Отродившиеся гусеницы объедают листья, оставляя лишь крупные прожилки.
Опрыскивать какими-либо химическими препаратами в настоящее время уже нельзя. Это опасно для здоровья. Необходимо собирать, а затем сжигать яйца, личинки и висячие коконы на деревьях. Опытные садоводы для борьбы с боярышницей предлагают использовать горькие настои. Например, из полыни, табака, острого перца.
Вот один из рецептов приготовления горького настоя из полыни. Необходимо 700-800 г сухой полыни залить 8-10 литрами воды и дать настояться в течение двух суток. Потом прокипятить 20-30 мин. на слабом огне и дать раствору остыть, после чего добавить ещё 10 л воды. Опрыскивание производить с интервалом 5-7 дней. 

Страницы -



.
Яндекс.Метрика