Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Маяк Приуралья

«Маяк Приуралья», муниципальная районная общественно-политическая газета
МУ «Информационный центр «Пресс-Уралье»

Директор - Останина Ирина Михайловна
Главный редактор – Власова Татьяна Геннадьевна
Адрес:
617830, г. Чернушка, б-р 48 стрелковой бригады, 1
Тел/факс: (34261) 4-40-40, 4-25-80, 4-25-36
E-mail: gazeta_mayak@mail.ru  

Живы удмуртские традиции Корова на дворе - достаток на столе

Семья Марины Шарафисламовой проживает в деревне Большой Березник. По национальности Марина – удмуртка. Она свято чтит традиции, которые ей передали по наследству родители.
Как и у многих её соседей, в семье Шарафисламовых есть корова-кормилица. А потому на столе всегда в достатке молоко, сметана, масло, творог, сыр и вкусная выпечка.
- Особенно с большим нетерпением мы ждём весеннего отёла коров, - делится Марина. – По этому случаю у нас отмечается этнический праздник «Вукола-телятник» (Жукола).
«Жуколами» называли коров и телят, которые появились в феврале. В день Святого Вукола хозяйки особенно усердно молились, чтобы приметы складывались самым благоприятным образом. А после успешного отёла на двенадцатой дойке проводили обряд «моления молока», которого чтобы и телятам, и ребятам хватало.
У удмуртов Башкирии, - утверждает Марина Шарафисламова, - подобный обычай бытует и по сей день, молочными продуктами и вкусной выпечкой хозяева стараются угостить односельчан и родственников.
Удмурские семьи устраивают чожи сиён. В назначенный день с утра, обходя каждый дом в деревне, передают соседям приглашение. Прийти в гости можно в любое удобное для себя время в течение дня. Угощение на столе составляют кушанья, приготовленные, как правило, из надоев первых дней: чожи – сваренное молозиво, которое подают на стол нарезанным на кусочки в кипячёном и охлаждённом молоке; зырет – вязкая подливка, приготовленная на медленном огне из смеси молозива и взбитых яиц. Обязательными блюдами в этот день также считаются йолпыд (кефир, ряженка, татарский катык) и табань (блины из квашеного теста). Главное правило – кушать табань надо непременно горячим! Старинная удмуртская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь».
Гости, уходя домой, высказывали хозяевам пожелания благополучия и достатка, здоровья и удойности корове.
Надежда Павлова
На снимке: на чожи сиён рады гостям
 

Страницы -



.
Яндекс.Метрика