Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Маяк Приуралья

«Маяк Приуралья», муниципальная районная общественно-политическая газета
МУ «Информационный центр «Пресс-Уралье»

Директор - Останина Ирина Михайловна
Главный редактор – Власова Татьяна Геннадьевна
Адрес:
617830, г. Чернушка, б-р 48 стрелковой бригады, 1
Тел/факс: (34261) 4-40-40, 4-25-80, 4-25-36
E-mail: gazeta_mayak@mail.ru

Нефтяник-первооткрыватель Юрию Шистерову – 85 лет

Наш земляк Юрий Павлович Шистеров – очень интересная, яркая личность, о нём можно написать целую книгу. Он – старейший нефтяник Пермского края, Почётный гражданин г. Чернушка.
Юрий родился 17 марта 1927 года в Перми, здесь же встретил и свою любовь – верную спутницу жизни, Зою Андреевну, с ней они живут уже почти 65 лет, вырастив и воспитав семерых детей. Глава семейства всю жизнь остаётся верен любви к супруге и профессии нефтяника.
В послевоенном 1946 году он окончил Пермский нефтяной техникум и получил направление в Полазненскую нефтеразведку глубокого бурения. Здесь работал помбуром, затем бурильщиком и по совместительству – вышкомонтажником. Через полтора года переехал в Лобановскую нефтеразведку, где работал вместе с легендарным Николаем Лаптевым.
Одним из наставников и руководителем молодого тогда ещё Юрия Шистерова был известный на всю Пермскую область нефтяник-буровик Сергей Пяткин, в 1966 году удостоенный звания Героя Социалистического труда. У него Юрию Павловичу было чему поучиться и набраться жизненного опыта. Позднее он и сам стал служить примером для молодых руководителей.
Бывший второй секретарь Чернушинского РК КПСС Владимир Перевозчиков вспоминал как познакомился с Шистеровым в Калиновке в 1953 году, будучи тогда главным механиком Щучье-Озерского леспромхоза: «Работать с людьми учился у Юрия Павловича, он сутками был на посту», - писал Перевозчиков... Ю.П. Шистеров возглавил Чернушинскую нефтеразведку в июле 1952 года. Обладая незаурядными организаторскими способностями, умением подобрать к каждому свой ключик, Шистеров в краткий срок сформировал коллектив единомышленников, который успешно решал поставленные задачи.
Интересное это было время. Нефтяники приглашали Перевозчикова в сельский клуб на праздники поиграть на баяне, а Юрий Павлович редактировал новогоднюю стенгазету, писал стихи и эпиграммы. Их дружба продолжалась и позднее, когда буровиков перевели в Чернушку в 1957 году, они приступили к строительству посёлка Нефтяников возле пруда и базы производственного обслуживания в северной части посёлка Чернушка. По сути, это было начало строительства нового города нефтяников, буровиков, строителей, транспортников.
Спустя много лет, вспоминая пофамильно каждого из первопроходцев Чернушинской нефти, Юрий Шистеров напишет: «За те двадцать лет, что мне довелось бок о бок проработать с ними, было сделано много памятного, что обычно принято называть вехами жизни. Нельзя не гордиться Чернушкой, в фундамент строительства которой мы вложили первые кирпичи. Да, прошло много времени, заполненного трудными буднями, житейскими хлопотами представителей предыдущих поколений. Сегодня многих из тех, кто начинал осваивать Чернушинскую нефтяную целину, нет в живых. Но их дела, их имена золотыми буквами вписаны в трудовую летопись как разведчиков Прикамской нефти».
Уехав из Чернушки в Пермь в 1970 году, Юрий Шистеров работал начальником базы производственного обслуживания объединения «Пермнефть». За открытие новых месторождений нефти на юге Пермской области он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Знак почёта. В честь этого человека одно из месторождений нефти называется «Шистеровское».
Юрий Павлович даже после выхода на пенсию продолжал трудиться до 70 лет, пока позволяли силы. Он и сейчас живо интересуется, чем живут Чернушинские нефтяники. В одну из наших последних встреч в Перми сделал надпись на моей книге «Люди и судьбы»: «Молодому поколению чернушинских нефтяников желаю огромных успехов в труде и в жизни, бережно хранить и развивать трудовые традиции нефтяников-первопроходцев. Гордитесь высоким званием Нефтяник».
За счёт открытых Ю.П. Шистеровым и его соратниками месторождений нефти и газа до сих пор живёт и развивается наш город, люди работают, получают зарплату, воспитывают детей и внуков, строят дома. И поэтому хочется, чтобы память об открывателях нефти всегда жила в сердцах наших земляков за труд и яркий след на земле. Счастья вам, Юрий Павлович, доброго здоровья и душевной теплоты.
Вячеслав Булышев, краевед

Страницы -