Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Маяк Приуралья

«Маяк Приуралья», муниципальная районная общественно-политическая газета
МУ «Информационный центр «Пресс-Уралье»

Директор - Останина Ирина Михайловна
Главный редактор – Власова Татьяна Геннадьевна
Адрес:
617830, г. Чернушка, б-р 48 стрелковой бригады, 1
Тел/факс: (34261) 4-40-40, 4-25-80, 4-25-36
E-mail: gazeta_mayak@mail.ru

Военная служба Александра Чечихина

В стареньком семейном альбоме некогда большой и дружной семьи Чечихиных особое место отведено фотографиям, где запечатлён глава семейства – Александр Андреевич. Его давно нет в живых, да и дети уже со своими семьями, но память о нём светла и не угасает в душе его жены, Нины Андреевны. Одной ей ведомо, сколько перенёс он, участвуя в сражениях против фашистских захватчиков, освобождая города Родины, города-побратимы и то, каким талантливым, любящим детей, учителем был. Вот, что рассказывает о своём супруге Нина Чечихина:
- Из семьи моего мужа, Александра, на фронт в сороковые ушли один за другим пять братьев. Мать от слёз почти ослепла. На этом беда не отступила: на первого сына вскоре пришло извещение: «Пропал без вести»... Другой был ранен в Белоруссии и по ранению стал не годен к боевой службе. Следующий защищал Ленинград, а один из сыновей воевал на Северном Кавказе, где его сильно потрепало. Лежал в Тбилиси в госпитале, откуда его сопроводили в Свердловск, где он умер от ран. А вот один из сыновей всю войну прошёл и остался жить в Калининской области. Разные у всех судьбы, непохожие, но твёрдости духа, мужества, братьям Чечихиным не занимать.
Александр Андреевич Чечихин родился в 1918 году в д. Кандала Чернушинского района. Рос смышлёным, умным парнишкой, мечтал быть учителем. Перед войной он поступил и закончил Красноуфимское педучилище. А осенью был уже взят на военную службу в г. Красноуфимск. Затем учёба в Ленинграде. А потом война... Что тут было: плач, стоны, крики... Начали срочно эвакуировать детей из детсадов.
В конце августа 1941 года молодых военных вызвали на встречу с Ворошиловым. Он коротко доложил обстановку. Утром всем вручили оружие и – сразу в бой.
Что у них, советских солдат, было против самолётов, танков, пушек, пулемётов?! Винтовка с несколькими патронами, граната на двоих, сапёрная лопатка и котелок, да полевая сумка с планом местности. Отважных бойцов спасала только вера, любовь к родине, стойкость и храбрость. На врага шли врукопашную. Сколько их, русских сынов полегло тогда.
Получив ранение в руку и ногу, Александр потерял сознание, а очнулся уже в Ленинградском госпитале. После лечения вернулся на костылях и с подвязанной рукой в д. Капкан. Здесь стал работать учителем в начальной школе, затем в Ананьинской 7-летней военруком, позже его перевели в Чернушинский райвоенкомат. Трижды писал он заявление, чтобы его отправили в действующую армию. И в 1944 году Александр Андреевич вновь встал в строй, воевал в Белоруссии, Прибалтике, участвовал в освобождении Кенигсберга.
Трудно и опасно было освобождать прибалтийские и польские города: впереди – немцы, а в спину стреляли местные жители. Большие были потери и после желанной победы. Мечтали бойцы о доме, о родных, но война разгорелась на Востоке, и А.А. Чечихина направили туда. Он участвовал в боях по освобождению г. Харбина.
В октябре 1945 командир разведроты Александр Андреевич Чечихин вернулся на родину. Не принято было тогда просить льготы и условия тем, кто прошёл огненными дорогами. А потому большая семья Чечихиных, где глава семейства имел правительственные награды: два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 1-2 степеней, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», долгие годы жила в очень скромных условиях. Благоустроенную квартиру в Чернушке им дали намного позже других.
На прощание Нина Чечихина, закрывая альбом, сказала: «Очень бы хотелось, чтобы земляки помнили о подвигах советских солдат, подвигах победителей».
Надежда Тарасова
На снимке: супруги Нина и Александр Чечихины