Порой садоводы-огородники и не догадываются, что пестуют на своём приусадебном участке полезные для здоровья растения. Ведь овощи – не только пища, но и «копилка лекарств».
апуста, при регулярном её употреблении, улучшает деятельность кишечника и повышает аппетит. Капустные листья полезно прикладывать к больным местам при болезнях суставов и мигренях. Кроме этого, клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза.
Огурец обладает очистительными и мочегонными свойствами. Свежие огурцы и сок рекомендуют при туберкулёзе легких, запорах и желудочных болях. Отвар из перезрелых плодов применяют при заболеваниях печени и желтухе. Измельченные огурцы прикладывают к опухолям и воспалённым участкам кожи.
Редька способствует выведению холестерина из организма. Наружно соком редьки натирают суставы при ревматизме, радикулите, подагре. Для лечения простудных заболеваний очень полезен свежеотжатый сок редьки, смешанный в равных пропорциях с мёдом.
Салат-латук устраняет кашель, а его листья, приложенные ко лбу – прекрасное средство от головной боли.
Свёкла полезна при малокровии, истощении и ослаблении организма после длительных заболеваний. Также её рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями печени. Свежие измельченные корнеплоды прикладывают к ранам, язвам, опухолям, а измельченные листья – к воспалённым участкам кожи. Сырую свёклу кладут на поражённый зуб для уменьшения боли.