Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Маяк Приуралья

«Маяк Приуралья», муниципальная районная общественно-политическая газета
МУ «Информационный центр «Пресс-Уралье»

Директор - Останина Ирина Михайловна
Главный редактор – Власова Татьяна Геннадьевна
Адрес:
617830, г. Чернушка, б-р 48 стрелковой бригады, 1
Тел/факс: (34261) 4-40-40, 4-25-80, 4-25-36
E-mail: gazeta_mayak@mail.ru  

В «Стране Пекарнiи» - новые цеха их открытие – подарок к юбилею города

Хлеб железнодорожной пекарни не нуждается в рекламе, он давно завоевал себе добрую славу. Сегодня его можно купить в магазинах любой части Чернушки. Но до сих пор многие жители города вспоминают, как специально ехали за «железку», стояли несколько часов в очереди лишь для того, чтобы получить из окошечка магазина мягкую, пухлую и ещё горячую буханку. 
Этот хлеб – настоящая легенда хлебобулочной индустрии в Чернушинском районе: он стал своеобразным эталоном качества для других пекарен, образцом мастерства местных хлебопёков. А ещё положил начало развитию крупной «хлебно-кондитерской фабрики», как нередко называют сегодня чернушане «Страну Пекарнiю».
- Изначальная производственная мощность хлебопекарни не превышала 400 буханок хлеба в сутки, поэтому продукция поступала лишь на прилавки трёх магазинов – в «Гермес», «Железнодорожный» и «Славянский», - вспоминая о былом, рассказывает Андрей Попов, генеральный директор торговой группы «Гермес», в состав которой входили эти торговые точки и хлебопекарня. – Формовали хлеб вручную, а выпекали в печке, подтапливаемой углем. Причём «кочегарили» пекари сами.
Со временем пекарня была газифицирована и модернизирована, укомплектована новым современным импортным оборудованием. Это позволило увеличить объёмы производства и сейчас здесь в сутки пекут порядка пятнадцати тысяч буханок хлеба, который поставляется не только в магазины Чернушинского района, но и в ряд территорий Прикамья и Башкирии. Однако, как и три десятилетия назад, неизменными остались рецептура и соприкосновение при формовании с добрыми и умелыми руками пекарей.
Эксклюзивные вкуснятинки
к чаю
Сформировавшийся покупательский спрос и постоянный интерес к выпускаемой продукции – это повод считать предприятие успешным. Но есть у бизнеса закон, имя которому «конкурентоспособность», который не позволяет останавливаться на достигнутом.
В 2008 году руководство «Гермеса» приняло решение расширить производственную мощь. В помещении бывшего пищекомбината создали несколько цехов, где стали выпускать булочки, баранки, пирожки, печенье, кексы. Сначала 12 тонн в месяц, сейчас – 30. И уже не тридцать наименований, а более двухсот.
- Особо высокий спрос у покупателей на круассаны и баранки, - говорит технолог «Страны Пекарнiи» Вера Шилова. – Очень любят чернушане печенье таких сортов, как «Смородинка» и «Апельсинка».
Но следует заметить, что практически еженедельно список вкуснятинок к чаю пополняется новинками.
- Сначала запускаем, так сказать, пробную партию, и анализируем, как быстро она раскупается, - продолжает свой рассказ Вера Михайловна. – В случае, когда спрос на продукцию превышает предложение, увеличиваем объём её производства. Но бывало и так, что полностью приходилось отказываться от изготовления какого-либо хлебобулочного изделия.
В прошлом году в «Стране Пекарнiи» открылся ещё один кондитерский цех – по производству тортов и пирожных. И, несмотря на малый срок работы в этом направлении, уже сейчас очевидны определенные успехи. Ведь только в списке наименований изготавливаемых тортов значится порядка 80 сортов. А ещё столько же пирожных! И хотя названия тех и других перекликаются между собой, причина тому – совсем не отсутствие фантазии, а схожая технология их приготовления.
- Пирожные – это те же торты, только в миниатюре, - признается технолог предприятия Галина Аеткулова. – Из масляных тортов чернушанам особенно по вкусу приходятся «Мишутка» и «Натали», из заварных – «Белочка» и «Опёнок», из тех, что на основе взбитых сливок – «Ностальжи» и «Венский».
Кстати, вот чего-чего, а фантазии кондитерам «Страны Пекарнiи» не занимать. Украшая торт, они, подобно художникам, только без кисти, а при помощи кондитерского шприца, творят искусные шедевры. И поэтому, как бы ни было велико желание найти два совершенно одинаково оформленных торта, сделать этого не удастся: каждый – эксклюзивная работа.
Вкусно и полезно –
главное правило
- В этом году мы решили восстановить здание пищекомбината полностью. За лето отремонтировали помещения, которые прежде пустовали, - говорит Андрей Попов. – В одном планируем организовать цех по переработке овощей, в другом – по изготовлению мясных полуфабрикатов, в третьем будет установлена линия по производству пряников. Уже заказали оборудование, и как только оно к нам поступит, сразу же приступим к внедрению нового производства.
И кто знает, может когда-нибудь пряник из Чернушки станет таким же брендом, как тот, что родом из Тулы...… Однако в одном можно быть уверенным уже сейчас – это будет продукт, изготовленный из натурального сырья и безвредный для здоровья.
Все должно быть вкусным и полезным! И это совсем не рекламный слоган «Страны Пекарнiи», а главное действующее правило на предприятии. За качество здесь отвечают, потому что строго следят за каждым этапом производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Обязательно перед тем, как применить, например, крем для украшения торта, Берётся проба и проверяется на вкусовые качества. По завершении замеса теста отслеживаем его консистентный состав, например, тщательно ли промешана мука, растворились ли сахарные или солевые комочки, - говорит технолог Галина Аеткулова. А генеральный директор Андрей Попов добавляет:
- Такое традиционное сырье, как мука, сахар, подсолнечное и сливочное масла, маргарин, яйца, дрожжи, поставляют нам проверенные временем поставщики напрямую, без посредников. Несколько раз фирмы, специализирующиеся на поставке соевых заменителей, выходили с предложением внести их продукт в производство наших изделий, мотивируя это получением большей выгоды за счёт снижения себестоимости выпускаемой продукции. Но мы этого не приемлем, сохранение традиционной рецептуры для нас принципиально важно, потому как нет для нас ничего дороже доверия и уважения со стороны покупателей.
Новые цеха –
новые перспективы
Заглянуть в «Страну Пекарнiю», где творят истинные чудеса пекарского искусства, довелось в День города – значимого праздника для всех чернушан. Повод для визита тоже был особый: здесь состоялось открытие новых цехов. И согласитесь, это отличный подарок к юбилею родного города!
На торжественной церемонии открытия новых цехов «Страны Пекарнiи» присутствовало немало гостей. В их числе – руководители районной и городской властей, министр развития предпринимательства и торговли Пермского края. Поздравляя, все высоко оценивали деятельность предприятия, акцентируя внимание на огромной значимости события. Ведь открытие дополнительных цехов, бесспорно, позволит расширить производственную мощность «Страны Пекарнiи» и увеличить ассортимент изготовляемой продукции, которая сегодня пользуется большим спросом у чернушан. Кроме того, это значительный вклад в социальную и экономическую жизнь района, потому как новое производство – это новые рабочие места и занятость населения, зарплаты и социальные гарантии, дополнительное поступление налогов в местный бюджет.
По традиции была разрезана красная лента. Затем состоялась экскурсия по предприятию, где каждый смог увидеть производственный процесс изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции. А завершающим (и очень вкусным) аккордом стала дегустация булочек, печенья, пирожных и тортов – всего, чем славится чернушинская «Страна Пекарнiя».
 

Страницы -



.
Яндекс.Метрика