Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Маяк Приуралья

«Маяк Приуралья», муниципальная районная общественно-политическая газета
МУ «Информационный центр «Пресс-Уралье»

Директор - Останина Ирина Михайловна
Главный редактор – Власова Татьяна Геннадьевна
Адрес:
617830, г. Чернушка, б-р 48 стрелковой бригады, 1
Тел/факс: (34261) 4-40-40, 4-25-80, 4-25-36
E-mail: gazeta_mayak@mail.ru

Чернушинский Есенин – жизнь и творчество Николая Ощепкова

Чем дальше вглубь уходит от нас то или иное событие, тем более важным становится необходимость увековечить память о людях, сказавших своё слово, оставивших свой след в истории нашего района.
Николай Ощепков – поэт-песенник, композитор, театральный деятель, «Чернушинский Есенин», как называли его современники.
Жил такой парень
Николай родился 25 ноября 1945 года в с. Осиновка Чернушинского района. У Ефима и Анны Ощепковых было 7 детей. Отец ушёл на фронт и не вернулся с войны, мать работала на лесозаготовках, трудно поднимала детей. Воспитывался мальчик у бабушки в д. Коробейники, об этом он позднее напишет:
Я родился в российской избе,
Под стенанья ноябрьской пурги.
Моя бабка в истошной мольбе,
Всё шептала «Иисус помоги!»
Послевоенное детство сказалось на характере Николая, закалило, ведь босоногие мальчишки хотели походить на бывалых фронтовиков, ловили каждое их слово. Тема войны позднее нашла отражение в его творчестве.
Что такое война? Это насмерть стоять!
И солдату одна – в бой дорога опять.
Мы с Победой в Берлин
в 45-ом пришли,
Чтобы мир был народам Земли.
Поэтический дар Коли Ощепкова ещё в детстве заметил директор Калиновской школы, знаменитый исполнитель калиновских частушек Фёдор Комаров. Началось всё с небольшого стихотворения «Две книжки», которое мальчишка показал Фёдору Александровичу. Тот прочитал, хмыкнул, и на том дело кончилось. Прошло несколько месяцев и вдруг в школу приходит письмо из «Пионерской правды» на имя Н. Ощепкова. В этом письме ему советовали больше читать, упражняться с рифмой, ритмом и т.д.
Путь к творчеству
Работать подросток начал в 15 лет на лесозаводе, но уже через год стал заведовать клубом посёлка Ленинский. Пробовал свои силы в разных профессиях: начальник армейского клуба, киномеханик, библиотекарь, учился заочно на курсах баянистов-хоровиков в Кунгуре. В 1962-1964 годах учился в институте им. Крупской, а затем был призван в ряды Советской Армии.
Десять лет сверхсрочно служил в Германии. И здесь проявился поэтический дар молодого уральского военнослужащего. Ему случилось читать стихи на совещании военкоров Уральского военного округа. После задушевного чтения своего стихотворения «Большая медведица» получил одобрение у присутствующего писателя Юрия Трифонова. Тот подарил ему книгу с надписью: «Коля, пусть твоя поэзия вечно светится, как созвездие «Большая медведица». А вообще стихотворение нашего земляка очень, мне кажется, лиричное и задушевное, легко запоминается:
Мне созвездие Большая Медведица
В вышине среди моря огней
Каждый вечер приветливо светится
Семизвёздной полоской своей.
Первые песни Николая Ощепкова благословил и В. Соловьёв-Седой, ведь уралец много писал на военно-патриотическую тему, лирических – о дружбе и любви.
Вернувшись со службы на родину уже с семьёй, тремя детьми, Николай стал работать с Леонидом Мелем, с которым у них велась все годы активная переписка. Ещё в 60-е годы начинающий музыкант написал первую песню, а музыке он учился у Леонида Леонгардовича. По характеру дружелюбный, любивший шутку, острослов Николай тогда сочинил, по отзывам современников, крылатое четверостишие:
Нету Меля без портфеля,
Где портфель, там и Мель...
Так началась интересная, насыщенная яркими событиями и трудовыми буднями жизнь молодого поэта-песенника Николая Ощепкова.
Первые успехи
В родном городе Николай Ефимович работает руководителем творческих музыкальных коллективов, активно пропагандирует музыку. И подтверждением этому могут служить корреспонденции и заметки, публиковавшиеся в газете «Маяк Приуралья» в 70-80-х годах. Так, в отчётном материале методиста РДК «Нефтяник» Зинаиды Лагуновой написано: «В финале праздника народных талантов сводный хор и танцевальная группа исполнили «Здравицу» Николая Ощепкова». А в 1983 году к 40-летию Победы было подготовлено знаменательное мероприятие с насыщенной концертной программой. Как правило, в зрительном зале тогда яблоку негде было упасть, вспоминают работники культуры тех времён Галина Ратегова, Тамара Девяткова, Зинаида Лагунова. А на сцене тогда выступало от 200 до 250 самодеятельных артистов.
Творчество талантливого самородка неотделимо от земли, дающей автору вдохновение. Песни Н.Е. Ощепкова живут в каждой программе «Прикамских узоров». Они исполняются множеством любительских коллективов: хорами, агитбригадами. Очень полюбился зрителям хоровод с шалями «Здравствуй, русская деревня», показанный и на областном телеконкурсе городов. В его песнях звучит тема родного города «Милая Чернушечка моя», «Вечерний вальс» и другие. Человек труда – один из главных героев в творчестве композитора-песенника: «Марш водителей УТТ», «Учительский вальс» и другие.
Николай Ефимович продолжал расширять свой кругозор, и в 1981 году с отличием окончил заочное театральное отделение Пермского областного культпросветучилища.
Круг единомышленников
С юности везло Николаю на встречи с интересными и талантливыми людьми. Они словно притягивали друг друга. Несомненно, в числе друзей Николая Ефимовича были люди творческие, неординарные. Среди тех, кто знал и любил исполнять песни уральского «Есенина» хормейстер народного коллектива русской песни «Прикамские узоры», заслуженный работник культуры РФ Тамара Девяткова. И ученица Меля Зинаида Лагунова – хормейстер по специальности, так отзывается об Ощепкове:
- Работал быстро, за неделю мог написать песню, всё у него спорилось. Талантище!
С 1995 года Зинаида Дмитриевна начала разбирать его архив, в котором на тот момент было всего 35 песен, а ведь он автор 170! Лагунова проделала огромную работу: отредактировала и издала книгу стихов и песен Н. Ощепкова, оформила несколько альбомов.
Свои незаурядные способности Николай Ефимович посвятил служению людям, воспевая Уральский край. Он благоговейно относился к своей матери и ко всем матерям на земле, чувствуя их радость и боль. Видел и негативные стороны, писал острые заметки в районную газету, заставлял задуматься об отношении к престарелым, беспомощным. Щемит сердце, когда читаешь его стихи.
Как жаль, что жизнь его оборвалась так рано, он умер 3 октября 1988 года, навсегда оставшись ровесником нашего молодого города. Как много можно было ещё ему написать и порадовать замечательными творениями. Местная поэтесса Людмила Лазарева говорит: «Николай Ефимович спешил донести до людей то, о чём болела и пела его душа».
И пока поются в Чернушке его песни, пока звучат задушевные строки, память о нём будет жива. Я считаю, Н.Е. Ощепков заслужил того, чтобы его имя было увековечено в названии одной из улиц нашего города, либо присвоено ему звание Почётного жителя Чернушки. А может быть, стоит подумать над присвоением ГЦКиД «Нефтяник» имени Ощепкова?
Дарья Тарасова

Страницы -