Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Маяк Приуралья

«Маяк Приуралья», муниципальная районная общественно-политическая газета
МУ «Информационный центр «Пресс-Уралье»

Директор - Останина Ирина Михайловна
Главный редактор – Власова Татьяна Геннадьевна
Адрес:
617830, г. Чернушка, б-р 48 стрелковой бригады, 1
Тел/факс: (34261) 4-40-40, 4-25-80, 4-25-36
E-mail: gazeta_mayak@mail.ru  

Родной с детства аромат Мария Евсеева – пекарь с 30-летним стажем

Машенька с подружками привычно сгрудились на улице перед окнами пекарни. Девчушек на давно облюбованное ими место в очередной раз привёл одурманивающий аромат свежеиспечённого хлеба, разливающийся и окутывающий собой всё в округе. Ведь отсюда ещё и можно хотя бы издали понаблюдать, как ловко управляются с работой пекари. И таинство превращения бесформенной массы теста в аккуратные и румяные буханки хлеба происходит практически перед глазами...…
Сколько лет прошло с тех пор! Но и сегодня от приятных детских воспоминаний лицо Марии Александровны озаряется улыбкой.
- А потом на работу в железнодорожную пекарню устроилась моя мама. То-то было радости! Я вместе со своими подружками уже могла зайти внутрь, - продолжает рассказ женщина. – Тогда и начала ей помогать по мере своих детских сил. После этого мы все вместе ели горячий хлеб. Отломленные куски макали в растительное масло с солью...… Ничего вкуснее, казалось, в жизни потом не едала!
Возможно, уже тогда она выбрала свою будущую профессию. Тут наверняка решающую роль сыграли яркие детские впечатления и воспоминания. Не зря же психологи говорят, что они самые сильные. Как бы то ни было, судьба привела-таки Марию Александровну в некогда обожаемое ею место – на пекарню железной дороги. Можно сказать, что детская мечта сбылась.
И вот она уже не глупенький несмышлёныш, помогающий своей матери, а настоящий пекарь. К сожалению, её мама к тому времени на пекарне уже не работала. Но зато остались старые знакомые, которые приняли в коллектив молодую женщину как родную.
- Меня всему учила Евгения Першина, - с благодарностью вспоминает сегодня Евсеева. – Она никогда меня не ругала, а помогала во всём. Вовремя подсказывала всё, что умела сама. А знала она много – отработала на пекарне почти 40 лет….
Под чутким руководством в скором времени Мария Александровна познала все премудрости пекарского мастерства. Стала мастером-пекарем, ей доверили руководство работой смены. Пришла пора самой поделиться приобретёнными богатыми знаниями.
Так промчалось более десяти лет. Но жизненные обстоятельства сложились таким образом, что она была вынуждена уйти с этого места. Не зря народная мудрость гласит: «Человек предполагает, а Бог располагает». Но чтобы изменить любимой профессии, об этом и мысли не было.
И вновь нелёгкий, но такой привычный труд пекаря. Теперь – на пекарне Чернушинского райпо.
Глядя на высокий профессионализм, мастерство и ответственность женщины, спустя какое-то время руководство назначило её заведующей пекарни. Тут и трудилась последние годы перед выходом на пенсию. Но, и достигнув пенсионного возраста, Мария Александровна не покинула ставшее родным предприятие. На заслуженный отдых она пока так и не вышла, а продолжает работать технологом. Своей преданностью любимому делу, для которого не жалела ни силы, ни времени, заслужила уважение руководства общества. Ценят её и в коллективе. А главный менеджер Чернушинского райпо Ольга Степанова отзывается о ней так:
- Мария Александровна – фанат своего дела. И если её есть за что пожурить, то лишь за то, что она себя совсем не бережёт, «горит» на работе.…
А пышный, вкусный хлеб и пироги готовили умелые руки Марии Александровны Евсеевой в общей сложности более тридцати лет.
Сегодня и её дочь, Лариса Горожанинова, трудится на этой же пекарне, сменив мать на посту заведующей. И как тут избежать мысли, что любовь к такому родному запаху свежеиспечённого хлеба – это семейное. То самое, что бережно передаётся из поколения в поколение.

 

Страницы -



.
Яндекс.Метрика