Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Маяк Приуралья

«Маяк Приуралья», муниципальная районная общественно-политическая газета
МУ «Информационный центр «Пресс-Уралье»

Директор - Останина Ирина Михайловна
Главный редактор – Власова Татьяна Геннадьевна
Адрес:
617830, г. Чернушка, б-р 48 стрелковой бригады, 1
Тел/факс: (34261) 4-40-40, 4-25-80, 4-25-36
E-mail: gazeta_mayak@mail.ru

Вспомним тех, кто отдал за нас жизнь Увековечена память обелиском

Из нашего рода на Великую Отечественную войну ушли четверо. Мои дедушка Гариф Хуснуяров, отец Муллахан Гарипов, дяди Муллаян Гарипов и Гакарама Карипов, который пропал
без вести в первые же дни.
едушка родился 5 августа 1901 года. Он в Сульмаш переехал с родителями в начале века из Башкирии. Образование получил самостоятельно: научился читать и писать по-арабски, хорошо говорил и писал по-русски и на своём родном языке. В годы коллективизации работал агротехником в колхозе. Был честным, добросовестным работником, прямым человеком. В апреле 1939 года он был арестован: его посадили как врага народа на 5 лет, но за недостаточностью улик спустя 4 года выпустили. (В дальнейшем Гариф Хуснуярович был реабилитирован.) А через 4 месяца отправили на фронт. В годы войны он бился с фашистами на Ленинградском фронте, дошёл до Финляндии – Хельсинки. Несколько раз его настигала пуля врага, но после лечения солдат вновь вставал в строй. Вернулся домой дедушка в августе 1945 года. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», не забывали о нём и в мирное время.
После войны мой дедушка снова трудился в своём родном селе, на разных должностях. Но во всём во главу угла ставил порядок, правду и честность. Умер мой героический дед в октябре 1983 года.
Старший сын дедушки – мой отец Муллахан Гарипович Гарипов - родился 12 февраля 1923 года. Закончил 7 классов, даже начал учиться в железнодорожном техникуме в Агрызе, но обстоятельства помешали его закончить. До войны работал в колхозе. На фронт папу взяли в 1942 году, где он сразу попал на Курскую Дугу. Там и был ранен. Долго лечился в госпитале Свердловска, но и после этого ему не дали вернуться на фронт. Возвратился домой он в переломный 1943 год и начал ковать Победу на трудовом фронте. Но всю жизнь его мучили раны, полученные на войне.
Отец был порядочным человеком. Такими он воспитывал и нас: честными, трудолюбивыми, мечтал видеть интеллигентными, умными людьми. И его мечта сбылась. Все три дочери получили образование. Старшая – юрист, я – учитель, а младшая закончила Осинский сельхозтехникум. 13 сентября следующего года будет 10 лет, как он покинул нас.
Брат моего отца – Муллаян Гарипович Гарипов, 1925 года рождения, был вторым ребёнком в семье. Окончил школу в деревне. В начале 1943-го его отправили учиться на командира в Свердловск, после чего он служил связистом на Белорусском фронте, был разведчиком. Погиб дядя в Польше, в г. Ляугине. Документы и похоронка на него не сохранились, и о его наградах ничего не известно. Но после войны наша семья получила несколько писем от учащихся одной из школ Ляугина с приглашением приехать на братскую могилу нашего навсегда оставшегося 18-летним парнем дяди. К сожалению, съездить туда не удалось. Все, кто его знал, часто вспоминали очень красивого голубоглазого жизнерадостного юношу. Он хорошо пел, танцевал, был организатором на вечеринках.
Прошло 66 лет после окончания войны. Но её отзвуки ещё дают о себе знать, отдаваясь болью скорби по погибшим. Из нашего села ушло на фронт более 250 человек, а вернулось только 113. Много наших односельчан осталось на полях битвы, отдав за нас жизнь в самом расцвете сил. Для того, чтобы над нами было безоблачное небо, не надвигались грозовые тучи войн. Чтобы мы могли спокойно жить, трудиться, учиться. Сегодня их память увековечена обелисками, памятниками, где написаны слова: «Вечная память павшим за нашу Родину». И эти места священны для нас.
Муслима Амаева, председатель
Сульмашинского Совета ветеранов