Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Маяк Приуралья

«Маяк Приуралья», муниципальная районная общественно-политическая газета
МУ «Информационный центр «Пресс-Уралье»

Директор - Останина Ирина Михайловна
Главный редактор – Власова Татьяна Геннадьевна
Адрес:
617830, г. Чернушка, б-р 48 стрелковой бригады, 1
Тел/факс: (34261) 4-40-40, 4-25-80, 4-25-36
E-mail: gazeta_mayak@mail.ru

Учитель, депутат, селькор

В этом году газете «Маяк Приуралья» исполняется 85 лет. Немного, наверное, найдётся людей, которые могли бы сказать, что являются её читателями с первых лет существования районки. Но такие люди есть. Кстати, в фойе Информцентра «Пресс-Уралье» висит на стене старый номер «Красного Предуралья» за 28 мая 1960 года. В ней помещён материал под заголовком «Исполком сельского совета о работе сельпо» и подпись А. Петухова. Уже полвека прошло с той поры, и редко кто обращает внимание на эту заметку. Однако её автор, Анна Григорьевна Петухова, находится в добром здравии, а 17 сентября 2010 года будет отмечать своё 95-летие.
айонную газету она стала читать с первых лет её выпуска, а позднее, будучи секретарём Чернушинского райисполкома с 1955 по 1962 год сама нередко писала в районку, освещая работу этого органа власти. С газетой она была связана долгие годы. По просьбе председателя районного общества «Краевед» Равиля Габделхакова я побывал у неё в Перми, чтобы подробнее узнать о судьбе старейшей учительницы Чернушинского района.
Анна Григорьевна, в девичестве Климова, родилась в 1915 году в селе Рябки в семье крестьян- середняков. Отец умер в 1919 году, и на иждивении матери осталось семь человек. Семья была большая. Детская память хорошо сохранила события гражданской войны в Рябках.
- Жили мы бедно, поэтому с радостью встречали красных конников, – вспоминает Анна Григорьевна. В 1929 году их семья вступила в колхоз, и мать, Мария Николаевна, несколько лет была членом правления колхоза. Анна училась в Рябковской школе (семилетке) до 1930 года. Её учителем был известный педагог в районе Семён Иванович Гагарин. Он научил Анечку Климову прекрасно рисовать, и, видимо, так увлёк её своим примером самоотверженного служения людям, что Анна и сама решила стать учителем. В 1930 году она поступает в Сарапульский педтехникум. Уже через год, осенью 1931 года её направляют работать учительницей в Калиновскую школу Чернушинского района.
- Я любила свою профессию, - делится воспоминаниями Анна Григорьевна. – Молодая была, и быстро нашла контакт с учениками. Даже на санках с горы с ними каталась. Они мне отвечали взаимностью. Её первым ученикам сейчас далеко за восемьдесят лет.
Вот выдержка из её характеристики 1935 года, подписанная заведующей школой Зайцевой и заведующим РайОНО Д.И. Опариным: «С самого начала работы оказала большую помощь в деле налаживания культурной работы школы. Под её руководством работали физкультурный и драматический кружки, которые не только обслуживали всю школу, но и районный клуб, слёт ударников колхозников, родительскую конференцию и подшефные организации. Вместе с учащимися была премирована поездкой на областную олимпиаду художественной самодеятельности».
С 1935 по 1936 год преподавала в средней школе Московского района г. Ленинграда. Город на Неве поражал своей архитектурой и величием дворцов и памятников, культурой общения. Но жили они там недолго, по семейным обстоятельствам вернулись в родные Рябки.
В 1936 году родилась их первая дочка Алевтина.
Более восемнадцати лет Анна Григорьевна работала преподавателем в Рябковской средней школе.
Анна Григорьевна Петухова избиралась депутатом Рябковского сельского совета четырёх созывов, депутатом Чернушинского райсовета трёх созывов. В 1955 году её избрали секретарём исполкома райсовета.
Анна Григорьевна вспоминает: «Став секретарём райисполкома, я стала почаще писать в вашу районную газету. Тогда её редактором была Анна Михайловна Пермякова, моя землячка из Рябков. Мы вместе росли. Она на год моложе меня была. Очень честный порядочный человек. При ней газета стала более интересной и боевой. Очень жаль, что недавно она скончалась.
С 1936 года по 1971 год А.Г. Петухова работала заведующей детским садом №1. В 1966 году Чернушка получила статус города, и на первой сессии горсовета Анну Григорьевну избрали заместителем председателя горсовета. Но недолго она проработала на этом посту, вновь вернулась к своей любимой работе педагога.
Ветеран педтруда Петухова трудилась до 1988 года и закончила работать когда ей было уже семьдесят два года. За свой труд награждена многими правительственными наградами. Она сейчас внимательно следит за происходящими в стране и мире событиями. Интересуется, чем живёт Чернушинский район, скучает по родной стороне. Она родилась при Николае II, в школу пошла при Ленине, работать начала при Сталине, а на пенсию вышла уже при Горбачёве. В общей сложности, ей пришлось пожить при четырнадцати правителях России. Есть что вспомнить, сравнить и рассказать людям.
- Я желаю коллективу редакции «Маяк Приуралья» острого пера и больших творческих успехов, чтобы газета была нужна и полезна людям, - говорит землячка.
Мы, в свою очередь, сердечно поздравляем Анну Григорьевну с её замечательным юбилеем, желаем ей доброго здоровья, энергии, бодрости и благополучия! Долгих лет Вам жизни, Анна Григорьевна!
Вячеслав Булышев,
краевед