Позади 20 лет успешной деятельности
Каждое утро в 4 часа утра чернушинские повара и кондитеры спешат на работу. И к восьми часам, когда малыши только приходят в детский сад, ароматы вкусного завтрака и горячей выпечки уже наполняют коридоры. Совсем немного осталось времени, когда школьные столовые тоже начнут работать.
- Поскорее бы 1 сентября, соскучилась я по своим ребятам, - признаётся старший повар столовой кадетской школы Екатерина Антипина.
Школьников, для которых ежедневно нужно готовить, в этом учебном заведении почти 500, из них более 300 питаются бесплатно. Это дети из многодетных или малообеспеченных семей. Екатерина Антипина говорит, есть такие дети, для которых еда в школьной столовой - единственная возможность покушать полноценно и разнообразно.
Двадцать лет организацией питания в образовательных учреждений занимается МБУ «Комбинат питания».
- Быстро время летит, - признаётся руководитель предприятия Любовь Вертлюгова. - За эти годы наше предприятие пережило разные времена. Было и такое, что ставился вопрос о его закрытии. Слава Богу, удалось доказать, что организацией питания детей должны заниматься профессионалы.
Чернушинский комбинат питания - муниципальное учреждение. В крае ему нет аналогов. В других территориях питание в образовательных учреждениях организуют предприниматели. Зачастую они не знакомы с нормами детского питания, не умеют правильно составить сбалансированное меню, которое бы учитывало все потребности растущего организма ребёнка. К тому же, по законодательству проверять «частников» надзорные органы могут один раз в три года, а за муниципальными контроль осуществляется постоянно. Питание в школах и детских садах - сфера, где годами нужно подтверждать профессионализм, бороться за высокое качество услуг.
Об уровне социальной ответственности комбинатов детского питания и говорить не приходится. В советское время эта сфера была одной из самых жёстко регламентируемых. В начале века чернушинские детские сады организовывали кормление детей самостоятельно. Когда восемь лет назад было принято решение возложить эти обязанности на Комбинат питания, то нашлись противники этому.
- Наверное, некоторым заведующим детскими садами казалось, что проще готовить пищу самостоятельно. Но руководство района посчитало, что каждый должен заниматься своим делом. Когда мы взяли на своё обслуживание детские сады, то пришлось доказывать необходимость выполнения требований нормативных документов. Сначала нас не все поддержали, а теперь мы всё чаще слышим: «Спасибо, вы сняли с наших плеч большую проблему», - продолжает Любовь Михайловна.
Одна из тех, кто стоял у истоков создания комбината питания, - заместитель директора Любовь Баженова.
- Страшно вспоминать, в каком состоянии мы принимали пищеблоки детских садов, особенно ужасающими они были на селе. Нам пришлось практически полностью обновлять материально-техническую базу пищеблоков. Устанавливали столы из нержавеющей стали, электроплиты, моечные, титаны, - вспоминает Любовь Васильевна.
В приоритете -
здоровое питание
Перед специалистами Комбината питания стояла ещё одна задача - сформировать единое меню для всех школ и детских садов. Сегодня оно разработано на каждые десять дней с учётом физиологических потребностей детей. По нормам СанПиН допускаются только тушение, запекание, варка на пару. Эти способы позволяют сохранить в блюдах все полезные свойства.
- В нашей практике не было ни одного случая пищевого отравления, а ведь ежедневно комбинат кормит восемь тысяч детей, - с гордостью говорит Любовь Михайловна. - Вся пища, приготовленная в детских садах и школах - только из натуральных продуктов. Исключено использование консервантов и усилителей вкуса. Полуфабрикаты в меню также не используем. Все мясные и рыбные фарши делаем самостоятельно, поскольку только в этом случае можем быть уверены в том, из чего состоит котлета.
- Сотрудничаем только с проверенными поставщиками, - продолжает рассказ Любовь Вертлюгова. - Например, «молочку» нам поставляет «МаСКо», мясо - Куединский мясокомбинат. Хлебобулочные изделия выпекаем сами.
В еженедельный рацион детей входят и мясные, и рыбные, и молочные блюда. Обязательно включаются овощи, фрукты, соки. Нередко приходится слышать от родителей: зачем детей постоянно кормят морковными котлетками, тушеной капустой, которые дети не любят? Но ведь именно эти блюда гораздо полезней для растущего организма ребёнка, нежели те же любимые ими пельмени или жареный картофель.
Как же научить ребёнка правильно питаться? Периодически работники Комбината питания проводят просветительскую работу, рассказывают родителям и детям об основах здорового питания.
- Одна из главных наших задач - научить ребёнка питаться правильно, - говорит Любовь Баженова. - Бывает, спрашиваем у родителей, когда они в последний раз готовили дома морковную запеканку или салат со свеклой. К сожалению, слышим в ответ: «Мы такую пищу не любим», «У нас папа овощи не ест» или «У нас в семье все любят мясо».
Многие семьи предпочитают готовить полуфабрикаты. Это экономит время. А между тем и детям, и взрослым овощи просто необходимы для здорового пищеварения.
- Технологи Комбината питания - люди творческие, постоянно придумывают новые блюда, чтобы разбудить желание ребёнка попробовать еду, – рассказывает Любовь Вертлюгова.
Например, картофельное пюре «Золотистое» готовят с добавлением моркови. Полезно и вкусно! Или другое блюдо - каша «Янтарная» -пшёнка с тёртым яблочком. Одна из самых любимых у малышей котлета - «Детская». Она нежная и сочная, потому что в фарш из говядины с курицей добавляется морковь. Регулярно в рацион детей включаются витаминизированные напитки, например, из шиповника.
За опытом -
в Чернушку
Опыт Чернушинского комбината питания, накопленный за двадцать лет, уникален. Он вызывает интерес у руководителей других муниципалитетов края. Часто наши специалисты консультируют коллег из соседних территорий.
О каждом из работников директор Комбината питания говорит только добрые слова. Оно и понятно. Все они - мастера своего дела. Заместитель директора Любовь Баженова и возглавляемый ею отдел постоянно разрабатывают и внедряют новые блюда. Заведующая производством школы №5 Нина Хлыбова - опытный, внимательный руководитель, к её мнению всегда прислушиваются коллеги. Выпечка кондитера Алевтины Злыгостевой всегда пышная и вкусная. Отмечают коллеги профессионализм и кулинарный талант шеф-повара детсада №9 Айсылу Закировой.
- Хочется поблагодарить и администрацию района за помощь и участие в жизни нашего учреждения, - продолжает Любовь Михайловна. - Благодаря активной позиции заместителя главы по социальным вопросам Елены Омелиной и поддержке начальника Управления образовательными учреждениями Натальи Усаниной, мы достигли таких отличных результатов в работе. Надеемся успешно сотрудничать и в будущем.
Евгения БИКТИМИРОВА
НА СНИМКЕ: Любовь Вертлюгова представляет продукцию Комбината питания на фестивале «Пасха Красная»
Фото Оксаны Галимзяновой