Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Маяк Приуралья

«Маяк Приуралья», муниципальная районная общественно-политическая газета
МУ «Информационный центр «Пресс-Уралье»

Директор - Останина Ирина Михайловна
Главный редактор – Власова Татьяна Геннадьевна
Адрес:
617830, г. Чернушка, б-р 48 стрелковой бригады, 1
Тел/факс: (34261) 4-40-40, 4-25-80, 4-25-36
E-mail: gazeta_mayak@mail.ru  

Выращиваем индюшат Сбалансированный корм - залог здоровья

В последнее время всё более популярным становится разведение индюшат. Но как за ними правильно ухаживать, чтобы получить хороший результат – знают далеко не все. 
На самые популярные вопросы, возникающие у чернушан в процессе выращивания этой птицы, ответила ведущий ветеринарный врач Чернушинской станции по борьбе с болезнями животных Марина Андрюшина.
- Как правильно кормить и поить индюшат?
- Начинать кормить и поить нужно не позже 18-20 часов после вывода. Важно, чтобы они научились этому в течение первых двух суток.
Поят молодняк в первые дни так: стеклянную банку наполняют водой, накрывают блюдцем и переворачивают вверх дном. До первого кормления нужно напоить птенцов молоком, в которое добавить 2 ч.л. сахара и 6 таблеток поливитамина, измельчённого в порошок на стакан молока, а также пенициллин или биомицин на кончике ножа, сок люцерны, крапивы и моркови в равных пропорциях.
Первые дни кормят птенцов из деревянных рамок (40х40 см) с фанерным дном, бортами толщиной 1,5-2 см, высотой – 3 см. Через месяц можно давать корм в кормушках длиной 1 метр, шириной - 12-14 см, высотой - 10 см.
В первое кормление дают измельчённое яйцо, сваренное вкрутую, из расчёта 4-5 г на голову, 3-6 г свежего рассыпчатого творога, 2-3 гр пшена, 2-4 г красной моркови, 0,2-0,3 г зелёного лука.
На 2-4 сутки к яйцам и творогу подмешивают крутую кукурузную либо пшённую кашу, а на 5-6 - дроблёное овсяное, ячменное или кукурузное зерно без пленок. К 10 суткам количество яиц постепенно сокращают, а творога, дроблёного зерна и зелени увеличивают.
- На что следует особо обратить внимание при выращивании этой птицы?
- В первую неделю поилки и кормушки следует установить в хорошо освещаемых местах - у маленьких птиц слабо развито зрение и обоняние.
Недельным индюшатам нужно поставить ракушки, мел или гравий, размер крупиц которого не должен превышать 2-3мм. Через две недели ввести в рацион соль из расчёта 0,1-0,2 г на одну голову в сутки.
Сухой корм до половины от массы увлажняют обратом, простоквашей или мясным бульоном. Необходимо обязательно следить за тем, чтобы молочные продукты были свежими.
Зелень для птенцов - люцерну, клевер, крапиву, лебеду, одуванчик, ботву, кроме паслёновых культур или донник измельчают сечкой или пропускают через мясорубку.
На 12-15 сутки во влажную мешанку добавляют корма животного происхождения: рыбную или мясокостную муку, фарш из рыбы, мясные отходы. В это же время можно вводить в рацион и варёный картофель, морковь. Если нет моркови или картофеля, следует увеличить количество зелени. Через 2-3 недели в рацион можно включить пекарские дрожжи и рыбий жир.
Влажные мешанки дают 2-3 раза в день в таком количестве, чтобы индюшата съедали его за 30-40 минут. После каждого кормления кормушки следует тщательно вымыть, чтобы остатки корма не закисли или заплесневели.
До месячного возраста птенцов кормят каждые 2 часа, затем постепенно доводят до 5 раз в сутки, а с 2-месячного возраста – 4 раза.
Для профилактики кишечных заболеваний раз в неделю индюшатам нужно давать раствор марганцовокислого калия бледно-розового цвета, чтобы предупредить опасное заболевание – перозис.
Правильно организованные содержание, кормление и заботливый уход за индюшатами позволяют за 5-6 месяцев вырастить индюков массой 8-12 кг, индеек - 5-7 кг. 

Страницы -



.
Яндекс.Метрика