Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Маяк Приуралья

«Маяк Приуралья», муниципальная районная общественно-политическая газета
МУ «Информационный центр «Пресс-Уралье»

Директор - Останина Ирина Михайловна
Главный редактор – Власова Татьяна Геннадьевна
Адрес:
617830, г. Чернушка, б-р 48 стрелковой бригады, 1
Тел/факс: (34261) 4-40-40, 4-25-80, 4-25-36
E-mail: gazeta_mayak@mail.ru  

Лето – в банки прячут осенью хозяйки

Неужели чернушанка Дина Брянцева владеет скатертью-самобранкой? Ведь когда бы не заглядывала к ней в гости, стол всегда, как говорится, ломится от яств. Помидорчики, огурчики, грибочки – и это лишь малая толика того, что обычно можно отведать, побывав у нее в гостях хоть летом, хоть зимой.
Секрет хлебосольной хозяйки таится в погребке, обустроенном на лоджии. И если вдруг нежданно-негаданно заглядывают в её дом гости, она спешит именно туда, достает несколько банок с соленьями-вареньями – и на столе угощения на любой вкус. К слову, банок там не перечесть, но порядка трёхсот точно наберется.
- Свежие овощи и фрукты всегда продают в магазине. И купить их – не проблема, - говорит Дина Тимерхановна. – Но куда лучше потрудиться на огороде и на кухне. К тому же в торговой сети могут оказаться овощи, содержащие различные пестициды, химикаты, а здесь уже знаешь, что свои – экологически чистые. Да и зимой, в лютые морозы совсем не хочется выходить из дома, а куда приятнее провести время в теплом семейном кругу за чашечкой чая с малиновым или вишневым вареньем, полакомиться горячими капустными пирожками или картофельными шанежками.
Продукты, которые нам дает природа, вкусны, полезны, но имеют, к сожалению, небольшой срок хранения. Поэтому тут приходится придумывать способы, как их сушить, солить или мариновать, чтобы сохранить до начала следующего урожая. У Дины Брянцевой на этот счет существует огромное количество рецептов домашних заготовок.
- Всего за несколько минут можно приготовить острую закуску из хрена и ягод, - делится одним из своих рецептов хозяйка. – Для этого нужно протереть 250 граммов любых свежих или замороженных ягод, добавить столько же измельченного через мясорубку хрена и влить в полученную массу 100 граммов воды. Несложно, экономно, но вкусно.
Или вот ещё один рецепт. Друзья хозяйки дали ему название «Динины баклажаны», потому как его Дина Брянцева придумала сама:
- Баклажаны необходимо разрезать вдоль на тонкие пластины и в течение часа вымачивать в соленой воде, затем отжать и уложить в банку. При этом в середине надо сделать прослойку из помидора, разрезанного на 4 части, порезанной полукольцами луковицы, туда же положить пару головок чеснока и несколько горошин душистого перца. Всё это залить кипяченой холодной водой, добавив в неё 1-2 столовые ложки сахара, пол-столовой ложки соли и 1 чайную ложку уксуса. После этого банки следует стерилизовать в течение сорока минут.
Сейчас на дворе осень – самое время для сбора грибов. И рецептов приготовления «королей лесных опушек» у Дины Брянцевой тоже найдётся немало.
- Многие считают гриб коровяк (ещё его называют козляком, маховиком или решетником) несъедобным, пинают и идут дальше, - говорит Дина Тимерхановна. – Но он вполне съедобный, надо просто правильно приготовить. Я обычно делаю из коровяков икру.
Сначала грибы отвариваю, потом пропускаю через мясорубку и обжариваю на растительном масле. Затем добавляю нарезанный полукольцами, обжаренный лук, и обжаренную тёртую морковь, перчу, солю и полученную массу ещё раз обжариваю.
Угощала гостей одновременно икрой из опят и икрой из коровяков, так коровяки оказались вкуснее.
До бесконечности можно перечислять, как и из чего Дина Брянцева делает заготовки на зиму. И, оказывается, постичь секреты её мастерства по силам каждому, было бы желание. Ведь, как призналась хозяйка, она берёт на заметку самые простые рецепты из журналов и газет, только в процессе их приготовления старается вложить свои фантазию и вдохновение. 

Страницы -



.
Яндекс.Метрика